Значение слова "порука" и примеры употребления

Фразеологизм "круговая порука" стал популярен, благодаря группе "Наутилус Помпилиус" и их песне "Скованные одной цепью". И если о слове "круговая" вопросов не возникает, то со значением слова "порука" не все так просто.

Значение слова "порука"

Термин "порука" имеет несколько значений. Первое из них означает ручательство перед кем-то, обеспечение гарантии, надежности, либо как подтверждение чего-либо. Так, пушкинский Евгений Онегин в одноименном романе пишет Татьяне: "Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой". В данном случае слово "порука" используется в значении гарантии.

Второе значение устаревшего слова "порука" - обещание выполнить что-либо с выставлением поручителя. Яркий пример этому - русская народная сказка "Крест-порука". По сюжету сказки один купец занимает деньги у другого, а в качестве поручителя указывает крест на церкви. В этом случае значение слова "порука" в сказке используется именно как гарантия выполнить обещанное, вернуть деньги.

Еще одно смысловое значение этого термина - обязательство нести ответственность за кого-то. Даже сегодня в разговорной речи можно услышать "взять на поруки", то есть заботиться о ком-то.

Примеры употребления

Значение слова "порука" в сказке П. Ершова "Конек-горбунок" используется как обещание выполнить сказанное. Царь, предлагая Ивану служить у него в конюшне, сказал: "Царское слово в том порука".

Татьяна в своем письме к Онегину пишет строки: " Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю". В конкретном случае этот термин используется как ручательство и подтверждение чему-либо.

В песне "Скованные одной цепью" также используется это слово: "Круговая порука мажет как копоть...".

Круговая порука

"Круговая порука" - самое употребляемое сегодня словосочетание с этим устаревшим словом. Используется этот термин, чтобы подчеркнуть, что все ответственны за каждого, а каждый за всех. Знаменитая фраза "один за всех и все за одного" из романа Дюма "Три мушкетера" является ярчайшим примером круговой поруки.

И хотя пример коллективной ответственности в романе о приключениях молодого гасконца и его друзей положительный, это на самом деле является редкостью. Как правило, словосочетание "круговая порука" используется с негативным, неодобрительным оттенком. Такое отношение к термину сложилось исторически по следующим причинам.

Само явление круговой поруки в России возникло давно, некоторые историки утверждают, что она просматривается еще в договоре князя Олега с греками после их капитуляции в войне 907 года. Однако наибольшее распространение этот термин получил в средние века. В XV-XVI вв. на жителей русских общин возлагалась обязанность искоренения и предупреждения правонарушений, а в случае, когда виновный не был найден, наказывался каждый член сообщества. Аналогичная ситуация происходила, если было собрано недостаточно налогов и податей - недоимки взимались с каждого участника. Государство активно поддерживало круговую поруку, а отменили ее только в 1903 году.

Сегодня эта фраза используется довольно часто, но в несколько ином контексте. Так говорят о нарушителях закона, которые из-за страха попасть под суд покрывают сообщников.

Комментарии