Вишневый компот: особенности приготовления, рецепты
Что может быть вкуснее прохладного вишневого компота в жаркий летний день! Он отлично утоляет жажду, одновременно насыщая организм важными витаминами. Однако и в холодное время года этот напиток не менее востребован. В холодное время года организм, как никогда, нуждается в восполнении необходимого уровня полезных соединений, и вишневый компот с этой задачей справляется идеально. О том, как его можно приготовить в домашних условиях, в том числе и на зиму, расскажем в нашей статье.
Чем полезен компот?
Безусловно, наибольшее количество важных для организма витаминов и минеральных веществ содержится в свежей вишне. Но наслаждаться круглый год спелыми и сочными ягодами, сорванными прямо с дерева, невозможно. Поэтому и приходится заниматься заготовкой вишни на зиму. Для этого ягоды замораживают или варят из них компоты и варенье. Такие заготовки могут стать прекрасной альтернативой свежей вишне.
Так же, как и в только что собранных с дерева ягодах, в компоте содержатся витамины A, В, С, Е, РР, но в гораздо меньшем количестве. Богат и химический состав этого напитка. В нем содержится калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Освежающий вишневый компот способствует повышению гемоглобина в крови, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией.
Впрочем, напиток может принести организму не только пользу, но и вред. В косточках вишни содержится амигдалин – вещество, которое со временем распадается с образованием опасной синильной кислоты. Именно по этой причине вишневые косточки являются токсичными. Особенно опасно употреблять их внутрь в большом количестве, поскольку это может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Что касается вишневого компота, то консервировать его на зиму с косточками можно. Однако хранить такой напиток больше 1 года категорически не рекомендуется.
Как сварить вишневый компот?
Традиционный летний напиток отлично подходит для утоления жажды в жаркое время года. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде, но перед этим компоту нужно дать как следует настояться, чтобы он вобрал в себя весь аромат и вкус спелых ягод.
Сварить такой напиток под силу каждой хозяйке. Пошаговый порядок приготовления выглядит следующим образом:
- В кастрюлю наливается 3 л холодной очищенной воды.
- Сразу же добавляется 200 г сахара.
- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- В это время вишня (1 ½ ст.) тщательно перебирается и промывается в дуршлаге под проточной водой.
- В кипящую воду с сахаром добавляются чистые ягоды.
- После повторного закипания, домашний вишневый компот варится в течение трех минут.
- Перед подачей напиток настаивается в кастрюле под крышкой не менее двух часов, после чего переливается в кувшин.
Рецепт компота из замороженных ягод
Если сезон свежей вишни подошел к концу, это вовсе не означает, что придется ждать следующего лета, чтобы сварить полезный и вкусный напиток. Из замороженной ягоды получается отличный, не менее освежающий и тонизирующий вишневый компот. Рецепт его приготовления предельно прост:
- В кастрюлю с водой (3 л) добавляются вишни (500 г). Предварительно размораживать их не нужно.
- В кастрюлю с вишней насыпается сахар (250 г).
- На среднем огне сладкая вода с ягодами доводится до кипения, после чего компот продолжает вариться еще 5 минут.
- Кастрюля с готовым напитком снимается с огня.
- Под крышкой компот оставляется до полного остывания. Готовый напиток переливается в удобную посуду и разливается по порционным бокалам.
Вишневый компот в банках на зиму
Этот напиток относится к числу самых вкусных и ароматных заготовок. Закатанный на зиму вишневый компот прямо посреди холодного времени года позволяет наслаждаться дарами знойного лета.
В рецепте предлагается количество ингредиентов из расчета на одну литровую банку. Готовится компот без стерилизации, методом двойной заливки. Благодаря этому несложному способу банки с напитком легко сохраняются до следующего урожая.
Заготавливать вишневый компот на зиму нужно по следующему рецепту:
- Для получения 1 л напитка понадобится 800 мл воды. Она наливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В это самое время вишни (250 г) тщательно перебираются, очищаются от веточек, листочков и промываются в дуршлаге.
- Подготовленные вишни насыпаются на дно банки и заливаются крутым кипятком, не доходя до кромки 1 см.
- Банки накрываются крышками и оставляются в таком виде на 5 минут. За это время вода слегка окрашивается и приобретает приятный розовый оттенок.
- Жидкость с банок сливается обратно в кастрюлю, а ягоды остаются на прежнем месте.
- В кастрюлю с настоем добавляется 200 г сахара. Вода снова доводится до кипения.
- Вишня заливается кипящим компотом, не доходя до края банки 2 см.
- Горячий напиток закатывается крышками, переворачивается и укутывается до утра.
Компот из ягод без косточек на зиму
Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается настолько насыщенным, что его легко можно использовать в качестве основы для домашнего желе и других десертов. Кроме того, в вишневом компоте без косточек точно не образуется синильная кислота, а значит хранить его можно не один год, а больше, если в этом возникнет такая необходимость.
Пошагово напиток готовится в такой последовательности:
- Из ягод (350 г) любым удобным способом извлекаются косточки, после чего вишня складывается в стерилизованную литровую банку и заливается кипятком до самой кромки емкости.
- Банка накрывается крышкой на 10 минут, чтобы компот как следует настоялся.
- Настой из банки через время сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения.
- Сверху на вишню насыпается 120 г сахара.
- Ягоды заливаются настоем и сразу же закатываются консервным ключом.
Яблочно-ягодный компот
Такой напиток отличается насыщенным вишневым цветом и приятным яблочным послевкусием. На зиму компот рекомендуется заготавливать в банках объемом не меньше трех литров. При этом фруктово-ягодное наполнение составляет ¼ объема емкости.
При приготовлении домашнего яблочно-вишневого компота необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Стакан вишни высыпается в миску с водой и тщательно моется с одновременным удалением веточек и листочков.
- Яблоки моются и разрезаются на 6-8 частей. Ножом вырезается сердцевина.
- В подготовленную, стерилизованную банку помещаются яблоки и вишни.
- Содержимое стеклянной емкости заливается кипятком. Воды понадобится примерно 2,7 л в зависимости от того, сколько использовалось фруктов для компота.
- Банка накрывается крышкой на 20 минут.
- Через время вода сливается обратно и снова доводится до бурного кипения.
- Стакан сахара высыпается в банку с ягодами и яблоками, заливается горячей водой и закатывается.
Компот из черной смородины и вишни на зиму
Насыщенный ягодный напиток можно приготовить по следующему рецепту. Он получается ярким за счет вишни и черной смородиной, сладким благодаря сахару и с приятным освежающим послевкусием, что объясняется наличием в ягодах природной кислоты. Готовится такой напиток представленным выше способом двойной заливки.
Для вишневого компота с черной смородины необходимо заранее подготовить стеклянную банку (3 л), простерилизовав емкость любым удобным способом. Пока греется вода для первой заливки, в нее засыпается 500 г вишни и 100 г смородины. Затем компот настаивается в течение 15 минут под крышкой. После этого вода сливается, а в банку добавляется сахар. После повторной заливки напиток закатывается на зиму.
Как сделать вино из компота?
По следующему рецепту можно приготовить легкий алкогольный напиток из немного забродившего вишневого компота. Вино получается очень вкусным, несмотря на то, что многим такая основа для него может показаться сомнительной.
Для приготовления напитка необходимо перелить компот без ягод в чистую трехлитровую банку. Дальше нужно добавить 300 г сахара и изюм в количестве 7 штук. Теперь следует поставить водяной затвор, роль которого в этом случае выполняет резиновая перчатка.
В таком виде напиток в банке должен простоять в теплом месте 3-4 недели. За это время процесс брожения завершится и вино будет готово. Дальше его разливают по чистым бутылкам и убирают в темное место еще на 2 месяца. После этого можно будет снимать первую пробу.