Как доехать до могилы Валентины Минской?
Валентина Феодоровна Сулковская родилась 21 апреля 1888 года в потомственной семье священника в деревне Коски, недалеко от Станьково, где каждый знает сейчас, как доехать до могилы Валентины Минской.
Жизненные испытания
Росла она в белорусской деревне, расположенной в живописном месте рядом с рекой, в духовной молитвенной атмосфере с еще тремя сестрами.
Их воспитывали, как будущих матушек, обучали молитвам, послушанию, ведению домашнего хозяйства. Но жестокое время, крошившее судьбы миллионов людей, не обошло ни Валентину Феодоровну, ни ее семью.
Ее мужа сослали, он умер в лагере. Она лишилась практически всех родственников и друзей, так как они в большинстве своем относились к духовенству, были сосланы или расстреляны. Здоровье, разрушенное от трудной жизни, полной испытаний и жестоких потерь, совсем покинуло ее, она слегла.
До 1937 года она жила со своей матушкой Софией. В их дом часто приезжали священники для тайных богослужений. Уже тогда односельчане считали ее святой. Скоро, в 1939 году, в Минске закрылась последняя действующая церковь.
Духовное становление
В это тяжелое для верующих людей время уединение больной Валентины давало возможность при посещении молиться, читать акафисты, беседовать о Боге. Она обладала даром прозорливости: видела прошлое, будущее, что творится с душой человека. Многие уходили исцелёнными от нее не только физически, но и духовно.
Чтобы остановить паломничество к ней, которое к 50-м годам становилось уже массовым, власти пытались отправить ее в психиатрическую лечебницу, как это делали тогда с верующими и священнослужителями. Им не удалось выполнить свой план, а вот многие участники вышли из этой истории с верой в Бога.
Задолго до прославления Валентины Минской (как доехать до могилы, интересуются многие) приезжающие издалека люди обращались за ее небесной помощью. Церковь собирает свидетельства, когда при обращении с молитвой люди получали исцеления, заступничество. На этих основаниях умершего причисляют его к лику святых. Имеет значение и то, что Валентина была исповедницей веры.
Служение Богу и людям
Лицо у Валентины было просветленное, открытое, и никогда она не говорила лишних слов. Она дружила с певчими из соседних деревень, они навещали ее, пели песни и псалмы. Вначале она была известна только жителям своего села, которые шли к ней с любой бедой.
Когда началась война, к ней потянулись женщины, проводившие на фронт своих братьев, сыновей, мужей. Они хотели узнать о них хоть что-нибудь: живы ли они, вернутся ли. Людей становилось все больше, вот уж и война закончилась, а вопросов о судьбах не вернувшихся людей становилось все больше. Поставили лавки в доме и на улице. Посетители шли круглосуточно.
Сохранилось большое количество свидетельств, рассказывающих о том, как люди исцелялись после ее молитв, как она изгоняла бесов. А когда она умерла, как доехать до могилы Валентины Минской стали спрашивать, чтобы и там попросить ее о помощи, помолиться, да взять горсточку земли с собой.
Принимала она не всех. Если кто-то приходил ради любопытства или без веры в Бога, а просто хотел, чтобы она погадала, таких еще со двора заворачивали восвояси.
Подарки Валентины Феодоровны
Была она щедрой и нестяжательной. Угощала гостей чаем с сухариками, больные люди, которым она передавала гостинцы, исцелялись, никто не уходил с пустыми руками.
Матушка делала для подарков цветы, плела пальцами тесемки, раздавала их людям, как бы напоминая о ношении крестиков. Наливала воды из источника в большой белый кувшин, смешивала с просфорами и вареньем, долго молилась, осеняла его своим деревянным крестом, а потом раздавала всем стоящим в очереди. В Белоруссии это блюдо называют каноном, который делают для поминовения усопших.
Матушка изготавливала его каждый день, начиная с утра, накрывала его ветхим церковным воздушком. Конечно, матушка не служила Литургию, но, безусловно, просила Бога о помощи и просветлении каждого, кто отведает этот канон. Ангелы являлись ей так явно, что даже некоторые посетители видели их.
Еще Валентина переписывала церковные книги, которые остались от отца-священника, благословляла на этот труд паломников, учила как нужно молиться. «Я прославлю прославляющих Меня», - говорится в Библии. (1 Цар. 2:30.)
Умерла матушка 6 февраля 1966 года, в день памяти Ксении Блаженной, которая являлась Валентине раньше, предсказывала ей, что станет она блаженной. На похоронах в деревне Крысово Минской области присутствовало много людей, но священники не могли даже надеть облачение, настолько было опасно открыто исповедовать веру в то время.
С тех пор стала могила Валентины Минской местом паломничества, которое никогда не пустует. Ровно через 40 лет состоялось прославление. Это большая радость для всех православных, которые могут обращаться к ней, как к святой.
Как добраться до могилы?
Как доехать на машине до могилы Валентины Минской от Дзержинска? Через три км после путепровода рядом с деревнями Цветково-Кушкевичи кладбище будет находиться с левой стороны. Там всегда многолюдно, проводятся молебны, крестные ходы, приезжают паломники на автобусах.
Со стороны Минска нужно проехать до кладбища полтора километра после путепровода над трассой с указателем Станьково. Это трасса Брест-Москва М1/Е30, на ней стоит специальный указатель, показывающий, как доехать до могилы Валентины Минской.
На электричке из Минска в Брестском направлении нужно доехать до станции «Пятигорье» от ст. м. «Институт культуры». Там местные жители подскажут, как доехать до могилы святой Валентины Минской.
Для тех, у кого есть мобильные телефоны, могут воспользоваться координатами GPS 53.678755, 27.256648.
Если вы не знаете, как доехать до могилы Валентины Минской, то в первый раз вы можете отправиться в любое воскресенье с паломниками от Свято-Духова кафедрального собора около 8.50-9.00. Группа едет на электричке, а потом идет крестным ходом около 30 минут.