Последовательность - это что такое? Значение, синонимы и толкование

Последовательность – это не только следование одного за другим, но и определенная черта характера. В любом случае рассмотрим все значения существительного.

Значение

Нельзя отправляться в путь и не взять с собой толковый словарь. Наш вечный спутник настаивает на том, что значения у объекта исследования следующие:

  1. Аналогично прилагательному «последовательный».
  2. В математике - бесконечный упорядоченный набор цифр.

Чтобы понять весь спектр значений, необходимо раскрыть смысл прилагательного «последовательный». У него два смысла:

  1. Непрерывно следующий за другим. Например: «Последовательные карательные меры».
  2. Логически обоснованный, вытекающий из определенных оснований.

Чтобы проиллюстрировать первое и второе значения слова, вспомним о футбольных или хоккейных баталиях. Когда судья удаляет игроков с игрового поля, то речь может идти о последовательности сразу в двух смыслах. Например, если он ставит для всех спортсменов одну и ту же планку, то он последователен во втором смысле, то есть его суждения логически обоснованы и стоят на едином фундаменте. Если он, наказывая за драку, удаляет сначала зачинщиков, потом всех участников, то он последователен в первом смысле: он применяет карательные меры последовательно, в порядке очереди.

Синонимы

Когда дело касается такого интересного слова, замены ему просто необходимы. Итак, список такой:

  • порядок;
  • черед;
  • набор;
  • ряд;
  • логичность;
  • объективность;
  • справедливость;
  • непредвзятость;
  • методичность;
  • бесстрастность.

Всего 10 синонимов вполне достаточно для того, чтобы понять суть явления. 4 верхних существительных относятся к «математическому» значению объекта исследования, остальные – к «психологическому», если так можно выразиться. Последовательность – это интересное слово, но остается еще вопрос: можно ли быть последовательным и насколько это трудно?

Последовательность как черта характера

Почему так ценят судей, которые справедливы? Потому что такие беспристрастные люди встречаются нечасто, даже если не брать спортивные события, а обратиться к повседневной практике. Много ли найдется начальников, которые не выделяли бы кого-то среди прочих, учителей, у которых не находилось любимчиков в классе? Такие случаи можно по пальцам пересчитать. Все потому, что человек слаб, но есть и еще одна деталь: последовательность – это то, что требует самоотречения. Последнее немногим по плечу. Самое трудное, пожалуй, следовать собственным принципам.

Вспоминается Артур Шопенгауэр, который за прекрасно накрытым обеденным столом рассуждал о самоубийстве. Главным действующим лицом его философии был аскет, бросивший все силы на то, чтобы победить жизнь, вырвать из собственного бытия этот зловредный корень, который заставляет людей страдать. Но сам немецкий мыслитель никоим образом себя не ограничивал, жил тихо и скромно, не купался в роскоши, но и не голодал. В свое оправдание говорил: порой у человека уходят все силы только на то, чтобы создать концепцию, философскую систему, а на следование ей сил уже не остается. Кто-то скажет, что это весьма удобно, но, может быть, это правда. Философы далеко не все могут похвастаться тем, что соблюдают собственные принципы, поэтому народ так низко их ценит. Но можно же посмотреть на это с другой стороны: последовательность – это дело чрезвычайно трудное.

Можно ли стать последовательным?

Многое зависит от характера, а он формируется в раннем детстве, потом коррекции подаются только детали и отдельные черты. Но исторический опыт говорит, что человек может все, если захочет. Думаете, что только Мартин Иден может похвастать железной волей? Нет, среди реальных писателей тоже были образцы, достойные подражания, но не во всем, конечно.

Например, Юкио Мисима, который преодолел изначальную хилость тела и воспитал из себя самурая. Последнее замечание не преувеличение, а исторический факт, те, кто знают, как он погиб, не будут спорить. Так что воспитать себя возможно. Другое дело, какой ценой дается последовательность (лексическое значение слова мы уже рассмотрели). Ведь нужно действовать, как судья на поле, оценивать всех, и себя в том числе, по единой мерке. Никому не делать скидок, не допускать двойных стандартов. Такая жизнь – очень трудная задача для обычного человека, который привык к послаблениям. Например, неохота ему идти в тренажерный зал, и он говорит себе: «Да ладно, в следующий раз нагоню». А на очередной тренировке мужчина еле-еле выполняет норму. «Спортсмену» стоит подумать о том, что Юкио Мисима не сделал бы себе никаких поблажек. В таком случае обычно говорят: «Ну, они великие, куда нам до них?». Но это неверный подход. Ориентиры нужны как раз для того, чтобы двигаться в их направлении, а иначе они превращаются в далекие столбы, поставленные неизвестно зачем.

Рассказывая о значении слова «последовательность», мы только хотели показать, что это понятие не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Комментарии