Курица тушеная

Не секрет, что тушёные продукты гораздо полезней жареных. К тому же в них намного меньше калорий, что не может не интересовать людей, следящих за своим весом. Однако бытует мнение, что такие продукты по вкусу сильно уступают жареным, что они всегда пресные и безвкусные. Однако это далеко не так, главное их правильно приготовить.

Например, очень вкусным получается такое простое, казалось бы, блюдо, как курица тушеная.

Потребуется: куриная голень, грудка или филе примерно полкило, 100 гр. томатной пасты, штук 10-12 оливок, соль, пара долек чеснока, приправа для куриц (либо просто паприка порошком), несколько горошин перца, лавровый лист и лимон. Мясо промывают, подсаливают и обваливают со всех сторон в паприке или готовой приправе, складывают в сотейник. Томатную пасту разводят водой и заливают полученным соусом курицу в сотейнике. Поверх мяса выкладывают мелко изрубленный чеснок, горошины перца, оливки и лимон, нарезанные тонкими колечками Лавровый лист и перец кладут в соус сбоку от курицы и включают огонь. Тушат мясо до готовности около получаса, вынимают из соуса лаврушку.

Очень нежной получается курица тушеная в сметане.

Потребуется: примерно килограмм куриного филе, 0,2 ч. ложки кориандра, маленькая баночка сметаны, пара чесночных зубчиков и кусочек сливочного масла грамм 50. В сковородке топят масло и выкладывают промытые куски филе. Обжаривают, периодически переворачивая курицу минут пять. Затем посыпают курицу кориандром, солят и заливают соусом из стакана сметаны и 0,5 стакана воды. Тушат до тех пор, пока курица не станет мягкой и не будет легко протыкаться ножом.

Курица тушеная с луком

Для приготовления потребуется: полкило куриного филе, крупная луковица, соль, майонез, перец молотый, пара зубчиков чеснока. На дно глубокой сковородки выкладывают порезанный толстыми кольцами лук и очищенные дольки чеснока. Поверх – куриное филе, разделённое на небольшие куски. Заливают курицу небольшим количеством воды, смазывают майонезом, солят и слега посыпают перцем. Мясо тушат на самом маленьком огне до тех пор, пока оно не станет мягким и нежным.

Если потушить курицу с картошкой, то можно убить двух зайцев – приготовить мясное горячее и гарнир к нему.

Основные ингредиенты – куски курицы, сладкий болгарский перец, крупная морковь и пара помидоров, 4-5 шт. картофеля, три чесночных зубчика, готовые специи. Промытые куски курицы обваливают в готовой приправе, посыпают мелко изрубленным чесноком, солят и оставляют на час для пропитки. Порезанный толстыми кольцами репчатый лук обжаривают на сковороде, предварительно налив на неё растительное масло. Когда лук приобретёт светло-коричневый оттенок, на сковородку подкладывают куриное мясо и всё перемешивают. Туда же добавляют морковь, нашинкованную тонкой соломкой, и картофель, нарезанный толстыми кольцами. Доливают стакан воды и тушат до готовности мяса. Затем добавляют порезанный соломкой перец, помидоры, разделанные крупными кусками, целые дольки чеснока для аромата и держат сковородку на огне ещё минут пять. Всё, курица тушеная с картофелем готова.

Капуста тушеная с курицей - очень сытное и готовое блюдо. Готовится она следующим образом: берётся килограмм куриного мяса (лучше филе), режется небольшими кусками и складывается в кастрюлю. Мясо необходимо слегка полить растительным маслом и обжарить до лёгкой корочки. Затем в кастрюлю складывают нарезанные соломкой морковь и капусту, добавляют кольца лука. Обжаривают овощи с мясом еще минутки три, а затем заливают стаканом воды и тушат до готовности капусты и мяса. Добавляют 5-6 шампиньонов, порезанных кубиками, болгарский перец соломкой и две крупные помидорки, разрезанные крупными кусками. Тушат, накрыв крышкой ещё четверть часа, при необходимости подливая воду. На кило мяса берут 800 гр. капусты, одну морковь и луковицу.

Комментарии