Кратко о Великом посольстве Петра 1

Если выразиться кратко, Великое посольство Петра 1 можно охарактеризовать как создание основания для последующих масштабных государственных реформ в России. Дипломатическая миссия в Европе должна была выполнить ряд задач, связанных с международными отношениями, однако основным её результатом стало ознакомление молодого царя с техническими достижениями западной цивилизации. В ходе этого долгого путешествия Пётр окончательно утвердился в намерении сделать Россию влиятельной державой, обладающей сильным военно-морским флотом и боеспособной армией.

Цели

Официальная дипломатическая задача Великого посольства Петра 1 заключалась в укреплении союза христианских стран для борьбы с Турцией. Победы, одержанные русской армией в Азовских походах, подняли престиж России в глазах европейских монархов, что увеличивало шансы на успех в переговорах.

Другой целью дипломатической миссии являлось формирование коалиции для противостояния Швеции, которая в тот момент находилась на пике своего могущества и представляла собой реальную угрозу и для России, и для западноевропейских государств.

Однако не только ради переговоров отправилось в долгий путь Великое посольство Петра 1. Кратко скрытую цель дипломатической миссии можно описать следующим образом: преодолеть техническое отставание России от европейских держав в области кораблестроения и промышленного производства. Для выполнения этой задачи требовалось нанять на службу иностранных специалистов и закупить большое количество заграничного оружия.

Начало

Великое посольство Петра 1 в Европу тронулось в путь в марте 1697 года. Начало дипломатической миссии омрачилось международным скандалом. Губернатор Риги, находившейся в то время под властью Швеции, не разрешил молодому русскому царю осмотреть городские укрепления. Это являлось вопиющим пренебрежением дипломатическими нормами того времени и вызвало вполне понятный гнев со стороны Петра. Данный инцидент обеспокоил шведского короля, который потребовал от губернатора Риги объяснений.

Царь находился в составе посольства инкогнито, используя чужое имя, однако представители европейских государств прекрасно знали, что русский монарх лично возглавляет миссию. Тайну не позволяли сохранить заметная внешность и необыкновенно высокий рост Петра 1. Великое посольство, кратко говоря, упрощало дипломатический этикет благодаря формальному инкогнито царя.

Русская миссия была торжественно принята в Кенигсберге. Секретные переговоры Петра с курфюрстом Фридрихом III о совместной борьбе с Османской империей не увенчались особым успехом, однако стороны заключили ряд взаимовыгодных торговых соглашений.

Нидерланды

Голландские купцы регулярно посещали Архангельск, поэтому контакты между двумя государствами существовали ещё задолго до прихода к власти царя-реформатора. Мастера и ремесленники из Нидерландов состояли на службе у отца Петра, Алексея Михайловича.

Русский монарх собственноручно принимал участие в строительстве судов на верфях. Параллельно дипломатическая миссия занималась наймом голландских специалистов, которые должны были помочь в создании военно-морского флота и модернизации армии. Однако не все поставленные задачи сумело выполнить в Нидерландах Великое посольство Петра 1. Кратко ознакомившись с достижениями голландского кораблестроения, царь обнаружил, что местные мастера плохо владеют искусством создания чертежей и это обстоятельство мешает им делиться накопленным опытом.

Англия

Дипломатическая миссия направилась к берегам Туманного Альбиона по личному приглашению короля. Пётр, услышав о том, что англичане умеют проектировать морские суда гораздо лучше, чем голландцы, надеялся завершить там освоение науки кораблестроения. В Британии он также работал на королевской верфи под руководством опытных специалистов. Кроме того, молодой царь посещал арсеналы, мастерские, музеи, обсерватории и университеты. Несмотря на отсутствие особого интереса к политическому устройству европейских государств, он присутствовал на заседании парламента.

Австрия

Посольство прибыло в Вену для ведения переговоров о совместной борьбе с Османской империей. Эти усилия не принесли почти никаких результатов. Австрия намеревалась заключить с турецким султаном мирный договор и не поддерживала стремление России стать полноценной морской державой. Известия о стрелецком бунте вынудили царя прервать дипломатическую миссию и вернуться в Москву.

Результаты

Говоря кратко, итоги Великого посольства Петра 1 можно назвать положительными. Несмотря на отсутствие ярких дипломатических побед, было заложено основание союза против Швеции в назревающей Северной войне. Царь привёз в Россию около 700 специалистов, впоследствии сыгравших значительную роль в реформировании и укреплении армии. Модернизация страны стала неизбежной.

Комментарии