Жена - это кто такая? Определение
Сейчас «жена» - это термин, который не предполагает двоякого толкования. Но так было не всегда, разберем значение слова, его синонимы, а также разницу между супругой и женой.
Значение
Если человек достаточно культурен, то на ум при слове «жена» ему приходят три образа:
- Пенелопа – жена Одиссея;
- Ксантиппа – жена Сократа;
- Старуха из сказки А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке.
В принципе, два последних типа можно объединить прилагательным «сварливая», о таких женах мало кто мечтает, все желают, конечно, Пенелопу, но не всякий мужчина – Одиссей, поэтому все справедливо.
Заглянем в словарь и узнаем, что жена – это не только замужняя женщина. Итак, значения следующие:
- Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в официальном браке.
- То же, что и женщина. Это устаревший и высокий вариант.
Кстати, у славян «женами» называли всех женщин в принципе, то же самое справедливо и в отношении мужчин – муж – это человек мужского пола, а когда он расстается со своим холостым положением, то становится супругом. Поэтому, хотим мы того или нет, а нам нужно рассказать о значении слов «супруга» и «жена».
Разница между супругой и женой
Помимо словарных значений слов, существуют еще личные предпочтения, которые и определяют лексический выбор человека. Это мы к тому, что кто-то принципиально не любит слово «супруга» из-за отзвука казенности в нем. Такая точка зрения имеет право на существование. Но значение слова «жена» у славян не подходило для характеристики замужней женщины, потому что тогда в языке еще не появилось других наименований. На самом деле в слове «супруга» нет ничего страшного, наоборот, оно положительное.
Происходит от древнерусского «супругъ», то есть «парная упряжка; супруг, супружеская пара, муж и жена». Существительное ведет свою родословную от глагола «съпрушти» - «стянуть, соединить, запрячь». Другими словами, супруги – это понятия, аналогичные по значению словам «муж» и «жена» в их современном толковании. А если обращаться к древним временам, то та же пара будет выглядеть так: муж и жена – мужчина и женщина, которые не состоят в браке, а супруги – это те, кто образуют семью.
Официальные документы и речевой этикет
То, что мы рассказали выше, - это еще не тонкости, а вот дальше пойдут действительно изыски. Ощущение казенности от определения «супруга» возникает неспроста. Ведь именно это существительное принято за основное в официальных документах. Далее еще интереснее. Иногда можно слышать: «Моя супруга была в магазине и сказала мне, что куры подешевели!» – это неверный оборот. О своей любимой можно говорить только «жена», а когда речь идет о чужой жене, тогда она «супруга». То есть правильным будет такое предложение: «Моя жена была сегодня в магазине и сказала мне, что куры подешевели. Передайте своей супруге эту крайне интересную информацию». Слегка несуразно, но что поделать. Вообще слово «супруга» попало в немилость, поэтому его относительно редко можно слышать, хотя подобное обращение значительно лучше, чем анималистичные наименования - такие, как «коть», «зай», рыбонька». Такое ощущение, что выходя замуж (женясь) или обретая постоянного сексуального партнера, люди лишаются личности, забывают имена и растворяются в анонимном море общих определений. Ведь человеку дается имя при рождении не затем, чтобы потом он, поменяв свой брачный статус, его благополучно утратил. Но оставим это, важно здесь только то, что «супруга» даже по отношению к своей жене предпочтительнее ласковых, ничего не значащих обращений.
Идеологические выводы из разницы синонимов понятия «любимая женщина»
Стойкая ассоциация с упряжкой дает поле для разнообразных интерпретаций. В их сферу попадают вопросы о кризисе брака как социального института и проблема общих интересов между женой и мужем. В этом контексте супруга скорее напоминает боевую подругу, а жена – это как попутчица в поезде: она просто решила разделить какую-то часть путешествия с мужчиной, потому что не нашлось другого билета или денег на более шикарное купе. Кстати, последний сценарий – это ключ к огромному количеству союзов между мужчиной и женщиной: люди не нашли никого лучше, а схватились за то, что было, ведь время неумолимо.
Но даже если думать подобным образом, то все равно нельзя говорить, что такие спекуляции справедливы. Каким бы благородным ни было происхождение слов, конкретным содержанием их наполняют люди. Можно звать свою жену супругой, делая при этом определенную стилистическую ошибку, но ни добрее, ни милосерднее она от этого не станет. Жена – это состояние души, и от наименования вряд ли что-то изменится. Грубо говоря, людей можно подразделить на две категории – эгоисты и альтруисты. Первые - отвратительные мужья и жены, а вторые – отличные. Потому что одни ставят свое благополучие выше всего и порой используют людей в своих интересах, вторые ставят счастье другого выше своего и способны служить мужу или жене. Конечно, это так называемые чистые типы, в реальности их наблюдать, как правило, не приходится. Какой вывод? Не стоит придавать большого значение слову «жена», лучше наблюдать за поступками женщины.
Синонимы «жены»
Раз уж мы начали говорить о синонимах, то давайте продолжим и подберем замены для существительного «жена». Не откладывая дела в долгий ящик, переходим к списку:
- половина (дражайшая, законная);
- благоверная;
- хозяйка;
- любовь моя;
- дорогая;
- медовая;
- боевая подруга;
- подруга жизни;
- спутница жизни.
На самом деле замен еще больше, ибо у каждой семьи складывается постепенно собственный индивидуальный словарь кличек и уменьшительно-ласкательных определений для каждого члена семьи, поэтому здесь дан общий список, исключающий сравнение со зверями и прочую откровенную безвкусицу. Но если перемещаться из плоскости лингвистической в плоскость жизненную, то надо сказать: жену надо себе искать такую, чтобы замены ей были не нужны.
Как не ошибиться в выборе боевой подруги?
Кто-то может возмутиться и сказать: «Мы же не на рынке, жена – это не овощ!» Спокойнее, все верно. Есть любовь, которая не морковь, но человек всегда выбирает, опираясь на какие-то основания, критерии. Мы лишь хотим, чтобы поиск был задан правильно, это ни в коем случае не противоречит «большой и чистой любви». Кроме того, наш алгоритм может быть отвергнут читателем, но пусть он хотя бы подумает над ним. Итак, список качеств такой:
- ум, интеллектуальная развитость;
- общность интересов;
- обаятельность;
- красота.
Мужчины могут подумать, что мы лукавим, как можно ставить красоту на последнее место? А вот так. Жизнь – это марафон, а красота – скоропортящийся продукт, за которым ничего не стоит, в то время как интеллектуальная мощь, общность интересов и обаяние никуда не испаряются. И да, не надо трактовать слова о красоте вульгарно, ибо физическая притягательность все равно должна быть между людьми. Здесь речь только о том, что не стоит очаровываться бездумной красотой, которая не предполагает никакого багажа.
Главное – это любовь
Конечно, любые параметры и алгоритмы имеют смысл только в благоприятном пространстве. Всякие претензии беспочвенны и безосновательны без любви, но и без четких представлений о желаемом в этом самом любовном соке тоже трудно жить. Потому что, как показывает практика, браки, заключенные на энтузиазме и влюбленности, быстро распадаются: в дело вступает такой фактор, как неподготовленность людей к семейной жизни. Последнее может выражаться как в несовместимости бытовых привычек, так и в разности интересов.
Порой несовпадение жизненных укладов настолько велико, что и любовь не в силах сгладить эту разницу. В шутках о многолетней ипотеке как фундаменте надежного брака есть своя правда. Но что это за жизнь, когда люди остаются вместе только ради определенных материальных и хозяйственных выгод? Хороший вопрос, о котором можно подумать на досуге. Тем более что в информации нет недостатка, одних определений «жены» наберется целая россыпь.