Рогун, ГЭС - когда Таджикистан будет с собственной электрической энергией?
Современный человек не может представить себе жизнь без электрической энергии. Но электричество – это возможность не только обеспечить быт, но и развитие экономики государства. Даже в послевоенное время первое, с чего начали советские власти восстановление страны, – это строительство и восстановление ГЭС.
Таджикистан – государство, расположенное в Центральной Азии. Ранее страна входила в состав СССР. У нее нет собственного выхода к морю, а территория расположена в предгорье Памира. Государство богато полезными ископаемыми, но так как 93% всей территории находится в горах, то добыча ресурсов затруднена. Инфраструктура слабо развита, а границы страны далеки от евразийских транспортных потоков. Но это еще не основная проблема республики.
Проблемы с электричеством
Несмотря на то что именно в Таджикистане формируется около 60% всех водных стоков Центральной Азии, страна в зимний период практически погружается во тьму в прямом смысле. В республике нет разработанных крупных месторождений углеводородного сырья, отсюда недостаток электрической энергии. Местные власти вводят лимит на потребление энергии для населения и предприятий, в особенности для малого бизнеса.
По оценкам независимых экспертов, потенциальный запас гидроэлектрических ресурсов страны в настоящий момент находится на уровне 300 ТВт/ч. К примеру, у Туркменистана этот показатель только 20 ТВт/ч.
Затянувшаяся стройка
ГЭС (Рогун, Таджикистан) – самый крупный долгострой в мировом масштабе. Работы по возведению станции начались еще в 1976 году. После распада Советского Союза работы в Рогуне приостановились.
1993 год выдался неудачным для строительства. В этом месте был сильный паводок, размыта перемычка плотины. В итоге все возведенные строения на тот момент оказались затоплены.
В 2004 году началась вторая жизнь ГЭС (Рогун). Но сейчас (по состоянию на 2017 год) кардинальных изменений нет, несмотря на громкие уверения местных властей о скором запуске станции.
Общие сведения
Рогунская ГЭС расположена на реке Вахш, в месте верхней ступени Вахшкского каскада.
Согласно проекту, станция должна быть приплотинного типа, высотой 335 метров. Если когда-либо строительство закончится, то ГЭС будет самой высокой во всем мире.
Вводиться в действие (кроме плотины) будут эксплуатационные и строительные тоннели, здания станции, расположенные под землей, и помещение трансформатора. Планируемая мощность – 3600 МВт. В среднем станция должна вырабатывать 17,1 миллиарда кВт/ч.
Плотина должна сформировать огромное Рогунское водохранилище. Оно также призвано обеспечивать ирригационные функции, то есть позволит орошать еще около 300 тысяч гектаров.
Мнения экспертов
Еще советские проектировщики утверждали, что строительство ГЭС в Рогуне позволит не только решить вопросы с обеспечением электричеством всей страны, но и устранить дефицит воды во всем бассейне Амударьи. А решение этой проблемы позволит орошать порядка 4,6 гектара площадей.
Существуют данные, что на конец 1990 года станция была практически наполовину готова. Строительство производилось при поддержке Узбекской ССР, которая также была заинтересована в ГЭС, так у нее появлялась возможность освоить дополнительно около 240 тысяч га сельскохозяйственных площадей.
После распада СССР строительство Рогунской ГЭС стало вызывать опасения со стороны республик, которые расположены в низовье. Была проведена международная комплексная экспертиза проекта. Всемирный банк проводил консультации по техническому заданию к проекту (сентябрь 2008-сентябрь 2009). Несмотря на публичные заявления о несогласии со строительством со стороны Узбекистана, комиссия пришла к следующим выводам:
- дальнейшее строительство и эксплуатация ГЭС возможны, но только при условии, что будут приняты проектные изменения, направленные на смягчение воздействия на окружающую среду;
- плотина в населенном пункте Рогун является лучшим решением, которое потребует наименьших затрат и позволит обеспечить страну электрической энергией;
- потребуется отселить ряд населенных пунктов, расположенных в низовье.
Так, Рогунская ГЭС дает больше преимуществ самому Таджикистану и странам, расположенным в низовье, чем негативных последствий. Также следует учесть еще два фактора. Во-первых, выводы международной экспертизы полностью совпали с мнением советских проектантов. Во-вторых, никакой политической подоплеки в выводах экспертов тех годов не стоит даже искать.
Помимо электрической энергии для всего населения страны строительство даст импульс развитию промышленности в регионе. А это новые рабочие места, увеличение межрегионального и межгосударственного товарооборота.
Согласно последним оценкам, окончание строительства обойдется стране в 2,2 миллиарда долларов США.
Что происходит сейчас
Кто строит ГЭС (Рогун) сейчас? На сегодняшний день этим уже занимается итальянский подрядчик, предприятие Salini Impregilo. Администрация компании заверяет, что первый агрегат (мощностью 600 мегаватт) будет запущен уже в 2018 году. Второй обещают запустить в 2019 году, всего по проекту их предусмотрено шесть. Полный запуск ГЭС планируется произвести за 13 лет.
Кроме того, возведение ГЭС в 2017 году ведется в полном информационном вакууме. Глава государства Эмомали Рахмон достаточно хорошо осведомлен о ходе «стройки века», ведь ранее заявляли, что первый пуск будет уже к началу 2017 года, но сильнейшие паводки помешали этому.
Заключение
По малочисленным фото ГЭС (Рогун) нельзя сказать, что в ближайшем будущем страна получит необходимое количество электрической энергии, но хочется верить, что личный контроль президента за ходом строительства повлияет на скорейшее окончание "стройки века".