Главная улица Новосибирска - Красный проспект: описание, достопримечательности

В Новосибирске насчитывается более 1200 улиц. Но главной улицей города можно назвать Красный проспект. Именно с него гости Новосибирска начинают знакомство с городом. Чем же примечателен этот проспект?

Взгляд в прошлое

План, на котором были отмечены улицы, которые вскоре должны были появиться в посёлке Ново-Николаевске, был разработан ещё в 1896 году. На этом плане уже присутствовал этот проспект. В том же году для прокладки улицы была прорублена просека. До 20-го года прошлого столетия главная улица Новосибирска называлась не Красным, а Николаевским проспектом. Переименовали его после революции. С одной стороны, красный – цвет революции, а с другой – издавна «красный» является синонимом прилагательного «красивый». Начинается этот проспект от набережной Оби, а затем проходит буквально через весь город – с юга к северу. Протяженность Красного проспекта – практически семь километров! Многих интересует вопрос о том, в каком районе Новосибирска Красный проспект. Растянулся он сразу на два района города – Центральный и Заельцовский.

Транспорт

Помимо большого количества остановок троллейбусов, автобусов и маршруток, есть на Красном проспекте Новосибирска метро – сразу четыре станции: одноимённая с проспектом, «Заельцовская», «Гагаринская», «Площадь Ленина». Важно отметить, что на этом проспекте запрещено движение грузового транспорта.

Достопримечательности на главной улице Новосибирска

Неспроста проспект называют огромным музеем под открытым небом. Здесь расположено множество памятников, зданий, способных рассказать историю города. Это и здание, где сегодня находится художественный музей, а ранее располагался революционный комитет Сибири, и известный многим стоквартирный дом. Именно на Красном проспекте находится городской театр оперы и балета, медицинский университет, собор Александра Невского. Предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по проспекту и ознакомиться поближе с его достопримечательностями!

Стоквартирный дом

В 30-х годах прошлого тысячелетия на главной улице Новосибирска запланировали строительство максимально комфортного дома. Квартиры в нём должны были принадлежать чиновникам. Разработку проекта элитного дома поручили ярому поклоннику французского неоклассицизма Андрею Крячкову. Ассистентом архитектора стал Масленников. До сих пор среди историков и архитекторов ходят слухи о том, что Крячков подготовил сразу три варианта нового здания в сибирской столице. Иосиф Сталин с работами архитектора ознакомился, однако забыл уточнить, какой именно из трёх проектов ему приглянулся больше. Так как никто не осмелился уточнить эту деталь, дом объединил все лучшие решения из проектов. Правда это или всего-навсего городская легенда? Ответа на этот вопрос нет. Но есть удивительный дом, единственный в этом регионе объект историко-архитектурного наследия. При этом и сегодня в этом доме проживают люди!

Чтобы возвести на Красном проспекте города Новосибирска этот дом, архитектору пришлось буквально перекроить всю площадь, снести немало сооружений, построенных ещё до революции. По меркам того сурового времени дом получился поистине шикарным. В квартирах были предусмотрены даже комнатки для прислуги!

Интересный факт – на самом деле в доме не 100 квартир, а 110. Правда, сегодня 10 квартир занимает детский сад, остальные же являются жилыми.

Часовня Святого Николая

В июле 1914 года началось строительство часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая в Новосибирске. Возведена она в честь трёхсотлетия Дома Романовых, которое широко отмечалось в 1913 году. С ходатайством о строительстве часовни выступило благотворительное общество «Ясли» во главе с председателем (а вместе с тем и протоиереем Покровской церкви) Диомидом Чернявским и руководителем приюта «Ясли» Востоковой. Разрешение было получено в октябре 1913 года. Над проектом работал автор стоквартирного дома Андрей Дмитриевич Крячков, кстати, совершенно бесплатно. Финансы на строительство выделяли городские власти, откликнулись на призыв помочь церкви и горожане. Завершилось строительство в 1914 году. В декабре состоялось торжественное освящение этой часовни на Красном проспекте в Новосибирске.

Изначально часовня была приписана к храму Александра Невского, но вскоре стала самостоятельным приходом. Дальнейшая история святилища весьма печальна – революция, новая идеология, объявление религии опиумом для народа… В 1929 году жители города обратились в Новосибирский окрисполком с ходатайством о сносе оплота религиозного дурмана. Разумеется, новые власти прошение горожан удовлетворили. Часовню снесли, а всю церковную утварь и драгоценности позаимствовали – «для нужд революции». На месте разрушенной часовни появился памятник комсомольцу, а затем и памятник Сталину.

Но всё возвращается на свои места. В сентябре 1991 года в городе состоялся крестный ход и закладка первого камня в основание восстанавливаемой часовни. Строить часовню на том же месте не стали, выбрали новое – центр Красного проспекта. Возведение завершилось в 1993 году. Сегодня здесь находятся мощи Святого Пантелеймона и, конечно же, Николая Чудотворца.

Собор Александра Невского

Расположена на главной улице Новосибирска ещё одна святыня – собор Александра Невского. Построен он был в честь императора Александра III. Началось строительство в 1897 году, завершилось в 1899-м. До наших дней не дошла информация о том, кто был автором проекта собора. Кто-то склоняется к тому, что спроектировал его архитектор К. Лыгин, который в те времена занимал должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги. Кто-то утверждает, что автор проекта – Н. Соловьёв. А кому-то кажется, что задействованы в этом были архитекторы Пруссак и Косяков. Несмотря на разногласия, все убеждены – за основу был взят петербургский храм Божией Матери. Огромную помощь в строительстве храма оказала царская семья – епархии был безвозмездно предоставлен участок, члены царской фамилии подарили иконы, облачения священника и диакона, различную церковную утварь, пожертвовали средства на изготовление иконостаса.

Освятили собор в конце 1899 года. А уже в 1915 году этот храм получил статус собора. Но и для собора наступили тяжёлые времена – в 1938 году он был закрыт, тогда же была разрушена колокольня. В расположенном на главной улице Новосибирска здании в разное время нашли пристанище проектный институт, студия кинохроники. Русской Православной Церкви строение вернули лишь в 1989 году. Девяностые годы ознаменовались масштабными работами – здесь началась реставрация. Рабочим и художникам удалось вернуть собору его первоначальный облик!

Скульптура «Счастье строится»

На Красном проспекте находится скульптурная композиция под названием «Счастье строится». Открыта она была летом 2006 года. Что представляет собой арт-объект? Это пара гнездящихся аистов. Согласно народным поверьям, аисты приносят не только детей, но и огромное счастье. Поэтому на Руси все стремились привлечь этих больших и красивых птиц к своему дому. На Красный проспект Новосибирска в августе 2006 года аисты прилетели не случайно: именно этот год был посвящён семье. С тех пор у трогательного памятника постоянно собираются молодожёны и влюблённые. Кстати, есть в городе легенда, которая связана с композицией. Согласно ей, необходимо бросить в гнездо птиц монетку. Если она задержится хоть недолго, можно готовиться к пополнению в семье.

Здание правительства Новосибирской области и администрация губернатора

Это здание появилось в городе в 1932 году. Участие в создании проекта принимал уже знакомый вам Андрей Крячков. Для здания был выбран такой стиль, как конструктивизм, охарактеризовать который можно всего тремя словами – лаконичность, монолитность, строгость. Дело в том, что новый послереволюционный строй дистанцировался от всего, что было раньше, в том числе и от архитектуры. Для того чтобы увеличить роль архитектуры, конструктивисты решили отказаться от чрезмерного количества декоративных элементов. Выразительность они искали в динамике простых конструкций, функциональности строения.

Театр оперы и балета

Среди символов Новосибирска, расположенных на Красном проспекте, - Театр оперы и балета. Он был открыт в 1945 году. Строительство этого уникального архитектурного комплекса продолжалось на протяжении 14 лет! Театральное здание просто поражает своими невероятными масштабами – площадь его превышает 11 тысяч квадратных метров. Особенность строения – его огромный купол, великолепная конструкция без ферм и контрфорсов.

В 2005 году закончилась реконструкция театра. Сегодня он считается самым современно оборудованным театром в Российской Федерации. В большом зале могут разместиться 1174 человека, в концертном – 375, а в малом – 130 зрителей. За всю историю существования Новосибирского театра на его сцене было поставлено более трёх с половиной сотен балетных и оперных спектаклей. В его труппе – народные и заслуженные артисты, дипломанты и лауреаты различных конкурсов и фестивалей (как российских, так и международных).

Памятник Героям мирного времени

Летом 2015 года в Новосибирске на Красном проспекте и улице Державина появился новый памятник, посвященный тем, кто спасает людей. Приурочено открытие памятника было ко Дню пожарной охраны области, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию МЧС. Автор памятника – Салават Щербаков, народный художник России.

Скульптура представляет собой фигуру пожарного, выполненную из бронзы. Пожарный выносит на руках ребёнка. Языки пламени, охватывающие памятник, выполнены из красного гранита. Кстати, у этого памятника часто лежат цветы – жители и гости Новосибирска приходят сюда, чтобы отдать дань уважения героям мирного времени.

Памятный знак трамваю

26 ноября 1934 в столице Сибири было запущено движение трамваев. Самый первый маршрут проходил от железнодорожного вокзала до центра Новосибирска. Протяжённость линии составляла немногим более четырёх километров. Спустя 75 лет, в ноябре 2006 года, на Красном проспекте (на площади Ленина) в месте, где когда-то проходили трамвайные пути, был открыт памятный знак.

Этот знак сложно заметить издалека, потому что это небольшой участок дороги, выложенный брусчаткой. В брусчатку вмонтирован отрезок старинных рельсов. Здесь же расположена чугунная плита, на которой размещена информация об этом месте. Кстати, идея создания этого уникального памятного знака принадлежит новосибирским организациям «Сиблитмаш» и «Горэлектротранспорт». Участие в создании объекта приняли и местные власти. Стоит отметить, что трамвайное движение по-прежнему является важнейшей частью всей транспортной инфраструктуры города.

Комментарии
Новосибирск дом