Аннотирование - это что такое? Правила и методики, примеры
Для того чтобы быстро получить нужную информацию о статье, книге или авторе, многие используют такой метод, как аннотирование. Это своеобразный процесс, который позволяет составить предварительное представление о неизвестном печатном материале.
Что это такое?
Аннотирование – это аналитический процесс обработки информации, предназначенный для резюмирования документов, книг или статей, раскрытия их логической структуры. Другими словами, эта процедура используется для получения краткой характеристики содержания публикации.
В основном аннотирование текста состоит из двух основных частей: библиографического описания и текста. Этим методом пользуются для того чтобы получать информацию о научном источнике, но не раскрывать полностью все содержание статьи. То есть аннотации позволяют составить объективное, предварительное представление о неизвестной ранее научной публикации. С их помощью можно быстро отыскать, систематизировать и запомнить нужную информацию за довольно краткое время.
Реферирование и аннотирование – одно и то же?
Реферат является кратким (нередко, вольным) изложением научной публикации по заданной теме в письменном виде (часто, в форме доклада), в котором, помимо раскрытия основного содержания, присутствует личностная оценка, а также выводы референта. Другими словами, подобная работа дает понять читателю самые важные аспекты, изложенные в статье или книге, избавив его тем самым от необходимости полного изучения первоисточника.
Именно поэтому аннотирование и реферирование отличаются между собой. В первом случае лишь дается ответ на вопрос, о чем написано в первоисточнике. А во втором можно узнать о том, что говорится. То есть аннотирование – это только ответы на вопросы, о чем и где написано, а реферирование дает понять, что именно содержится в статье или книге.
Какие функции выполняют аннотации?
Они выполняют следующие основные функции:
- Поисковую. То есть подобное аннотирование – это не что иное, как информационно-поисковое средство конкретных данных в тексте.
- Сигнальную, которая служит таким себе уведомлением о первоисточнике. Взглянув на подобную аннотацию, можно сложить первое впечатление о статье или книге и решить, нужно ли читать ее целиком.
Аналитические, общие, справочные и рекомендательные аннотации
Если классифицировать аннотации по способу колляции или функциональному назначению, то они бывают:
- Аналитические (специальные), которые раскрывают лишь часть содержания статьи или книги.
- Общие, характеризующие научные публикации в полной мере. То есть аннотирование документов таким способом чем-то похоже на реферирование. На основе подобной выполненной работы также можно судить о содержании статьи или книги.
- Справочные. Такие аннотации только ссылаются на общие сведения об авторе и содержание его научной публикации. Но библиографическое описание в этих работах напрочь отсутствует.
- Рекомендательные. Подобные аннотации предназначены для привлечения внимания читателя, вызывания заинтересованности материалом и в убеждении прочтения первоисточника.
Реферативные описательные и пояснительные аннотации
По объему аннотаций и глубине раскрытия первоначального материала различают:
- Реферативные (отвечают на вопросы: «О чем написано в первоисточнике?» и «Что именно там написано?»). Грубо говоря, в подобных аннотациях перечислены все основные темы статьи или книги, а также в краткой форме раскрыто их содержание.
- Описательные (отвечают на один вопрос: «О чем написано?»). Такие тексты лишь в общих чертах раскрывают содержание первоисточника и темы, изложенные в нем.
- Пояснительные аннотации, которые могут состоять из нескольких слов, максимум одного или двух предложений и не раскрывают всей сути, имеющейся в первоначальной статье или книге.
Другие существующие классификации
Помимо вышеупомянутых, есть следующие виды аннотаций:
- Монографические, каждая из которых составляется сугубо на конкретный документ. То есть аннотируется только одна статья или книга на заданную тему.
- Групповые. Подобные аннотации составляются на основе нескольких источников, близких по содержанию.
А также есть «ручные», автоматизированные, авторские, редакторские и библиографические аннотации. Каждый из этих типов работ составляется как людьми, так и специальными программами, которые автоматически выискивают в тексте нужную информацию.
Требования, предъявляемые к аннотациям
Чтобы выполнить качественное аннотирование статьи, нужно придерживаться некоторых требований. Например, необходимо:
- Учесть назначение, т. е. выбрать аналитический или общий, рекомендательный или справочный тип аннотации. От этого будет зависеть следующий пункт.
- Определиться с объемом аннотации. Например, справочная аннотация – это 500-800 символов. Иные виды работ могут занимать от одной до двух страниц печатного текста.
- Соблюдать хронологическую структуру (все события, изложенные в аннотации, должны иметь той же порядок, что и в первоисточнике).
- Придерживаться языковых особенностей.
Последний пункт в списке включает в себя следующие правила аннотирования:
- Простое, краткое и понятное изложение.
- Нежелательное использование наречий и разговорных выражений, если того не требует стиль текста первоисточника.
- Соблюдение единства терминов и сокращений.
- Избежание повторов (это касается как основного текста, так и заголовков).
- Применение только стандартных сокращений.
- Избежание использования конструкций, которые обеспечивают логическую связь между предложениями (например, «а также», «следовательно», «как правило» и др.).
- Употребление безличных глаголов.
- Нежелательное использование вводных слов, не влияющих на общее понимание (например, «наверное», «может быть», «по крайней мере» и т. д.).
Примерные планы аннотаций
Общий план аннотации:
- Вводная часть, где приводится библиографическое описание.
- Основная, в которой указывается список главных событий первоначального материала.
- Заключительная часть. Здесь можно дать краткую характеристику или оценку проведенной работы.
План для написания рекомендательной аннотации:
- Данные об авторе первоисточника.
- Содержание материала.
- Личная оценка статьи или книги.
- Сведения об издании.
- Целевая аудитория первоисточника.
План, предназначенный для справочной аннотации:
- Данные об авторе.
- Жанр первоисточника.
- Главная тема материала.
- Краткое содержание первоисточника.
- Реквизиты издания.
- Аудитория, на которую рассчитан материал первоисточника.
Рекомендации для быстрого поиска основной информации
Для того чтобы выполнить аннотирование литературы быстро и легко, нужно уметь пользоваться ключевыми словами, которые в той или иной мере разбросаны по всему тексту. Например, можно воспользоваться теми, что приведены в таблице ниже.
Данные об авторе | Им может быть: ученый, доктор филологических наук, профессор, исследователь, поэт, писатель и т. д. |
В каком жанре написан первоисточник | Издание: статья, брошюра, пособие, практикум, учебник, монография, роман, сборник (антология), справочник, словарь. |
Главная тема материала или его краткое изложение | Например, если это монография, роман или другая литература, написанная одним человеком:
Если это антология или любая другая книга, которая написана несколькими авторами:
|
Новый материал, имеющийся в первоисточнике | Например, следующее может встречаться в тексте:
|
Аудитория, на которую рассчитан материал | Например, нередко в тексте встречается следующее:
|
Наличие справочного аппарата | К таковому относятся:
|
Аннотирование научного текста
Если, работая с художественными произведениями, следует заботиться об оригинальности конструкции (обращать внимание на вопросы читателей, сравнивать материал с другими книгами и т. д.), то аннотирование научных текстов не занимает много времени. Ведь во время процесса можно использовать выделение стандартные формулировки, наподобие: «автор говорит», «публикация предназначена», «в статье рассматривается» и др. Самое главное в подобной аннотации – это донести основную идею научного исследования до читателя.
Кроме того, работая с таким материалом необходимо придерживаться соответствия и однотипности глаголов. А также нужно использовать только стандартные аббревиатуры, сокращения и терминологию, которая будет понятна читателю.
Примеры аннотаций
Чтобы полностью представить, что представляет собой аналитический метод обработки информации, рекомендовано ознакомиться с образцами ниже.
Рекомендательное аннотирование на примере книги «Словарь китайской мифологии»:
Автор М. Кукарина рассказывает об очаровательных китайских мифах, разнообразных, необычных существах, образах и божествах. В книге упоминаются особенности древнего Китая, реально существовавшие исторические личности. Произведение не является идеальным справочником мифологии, но автор постарался рассказать обо всех основных существах и божествах Поднебесной.
Примеры общего аннотирования:
- Под ред. А. Г. Косилова, Р. К. Мещерякова. Справочник технолога-машиностроителя. В двух т. – М.: Машиностроение, 1986. – 656 с., ил. Справочник предназначен для инженеров и работников в сфере машиностроения. Дополнен новыми материалами по обработке деталей на станках и ГОСТами.
- Цифровая фотография для «чайников». Пер. с англ.— М.: Издательский дом «Вильяме», 2003. — 320 с., ил. Книга для начинающих пользователей. В пособии детально рассказывается о тонкостях съемки и обработке фотографий на компьютере. Для удобства пользования, в книге имеется справочный аппарат в виде оглавления, введения, приложений и предметного указателя.
Пример справочного аннотирования:
Дом с привидениями. Американские мистические истории. Книга издана в 2014 году, Эксмо. В книге повествуют о домах с призраками Ральф Адамс Крам (новелла «Башня замка Кропфсберг», 1895 г.), Джон Кендрик Бангз («Кухарка-призрак из Банглтопа», 1892 г.), Леонард Кип («Духи в Грантли», 1878 г.) и др.