От ботаники к лингвистике: значение фразеологизма «фиговый листок»
Старшее поколение, воспитанное на трудах классиков марксизма-ленинизма, хорошо знакомо со значением фразеологизма «фиговый листок». Смысл его – притворная, ханжеская маскировка истинных обстоятельств и намерений. Вождь мирового пролетариата неоднократно характеризовал враждебную ему позицию либералов и буржуазии, используя это хлесткое выражение.
Значение фразеологизма «фиговый листок» годится не только для политической риторики. Выражение придет на помощь всем, кто желает сделать речь ярче и образней, тем более что в семантике этого словосочетания есть нюансы. Употребить его можно в случае, когда кто-нибудь пытается скрыть нечестные намерения под личиной правдивости, а также, если речь идет о стремлении за ширмой благопристойности прикрыть неприличное, постыдное поведение, образ жизни.
Разберемся в терминологии
Фразеологизмом называется устойчивое языковое выражение, с участием которого речь приобретает особую выразительность. Словосочетание именуют устойчивым потому, что лексемы сами по себе не отражают значение фразеологизма. Фиговый листок – не исключение. Однако чтобы разобраться в том, как выражение превратилось в емкий речевой оборот, необходимо все же разузнать, каким образом ботаника послужила лингвистике.
Что такое фиговый листок, и как он попал в фигуру речи
С научной точки зрения, так называется орган растения смоквы (другие названия – инжир, фига). Большие резные листья этого южного дерева достигают 25 см в длину. Прославились они тем, что в Эдеме стали первой одеждой прародителей человеческого рода - Евы и Адама. Согласно библейскому сказанию, первые люди сделали себе «опоясания» из листьев смоковницы после того, как поддались искушению послушаться дьявола, обернувшегося змеем. Грехопадение заставило Адама с Евой устыдиться собственной наготы и поскорей прикрыть ее. Как видим, значение фразеологизма «фиговый листок» вплотную связано с этой историей. Выражение переосмысливает событие, возводя его к метафоре.
Других не нашлось?
Почему пара из Эдема воспользовалась листьями от инжирного дерева, а не от какого-то другого? Тому есть причины. Ева, наученная змеем, сорвала плод себе и Адаму именно со смоковницы, потому логично было воспользоваться и ее листьями. Возможно, они были самыми большими и красивыми в Раю и лучше всего годились для одежды. Существует еще одна версия того, почему в Библии фигурируют именно эти листочки. Художник Эми Марш предлагает теорию, согласно которой органические ткани инжира содержат специфический фермент, который вызывает сильнейшее раздражение на коже. Выходит, надеть на себя фиговый листок – это как подвергнуться наказанию, которое ни на миг не даст забыть о содеянном грехе.
В искусстве
С 16 века под влиянием Церкви образ фигового листка благочестиво заменил в искусстве изображение половых органов на обнаженном теле. Греко-римские статуи, доставшиеся Средневековью от непринужденной Античности, подвергались массовому «оскоплению». После кропотливой работы молотком и зубилом, исполнители папской воли заботливо прикрывали опустевшее место каменным фиговым листком. Это еще раз подтверждает смысл фразеологизма.