Свойства и применение анилина

Анилин - органическое вещество. Впервые его получили в 1826 году. Другие названия – фениламин, аминобензол. Наименование «анилин» произошло от названия растения «индигофера анил», в котором содержится индиго. Раньше фениламин создавался с участием этого вещества. Рассмотрим свойства и применение анилина.

Вещество относится к простейшим ароматическим аминам. Его формула C6H5NH2.

Физические свойства анилина

Ядовитое вещество, пары которого токсичны. Представляет собой маслянистую жидкость, не имеющую цвета. Запах слабый, характерный именно для этого вещества. При его возгорании пламя яркое, коптящее.

Частично растворим в воде (при температуре кипения растворимость 6,4 %). Минерализованная вода понижает его растворимость, за исключением содержания бромидов лития и цезия, а также йодида цезия. Последний, наоборот, повышает растворимость анилина.

При хранении вещество темнеет, особенно быстро это происходит при воздействии воздуха и света. При этом он делается более вязким. Иначе данный процесс называют «аутооксидацией». Окисление может быть замедленно при помощи добавления антиоксидантов – щавелевой кислоты, гидро- и тиосульфата натрия.

Ниже приведены характеристики анилина при нормальном атмосферном давлении:

  • температура кипения - 184,4 °С;
  • температура плавления/замерзания – минус 5,89 °С;
  • плотность при температуре 20 °С - 1,02 г/см куб.;
  • температура самовоспламенения на воздухе - 562 °C;
  • температура вспышки на воздухе – 79 °C.

Основные области применения анилина

В России вещество в основном применяют для синтеза красителей и лекарственных средств, в текстильной и фармацевтической промышленности. С помощью анилина получают препараты группы сульфамидов, обладающие антибактериальным действием, а также синтезируют заменители сахара.

Существуют и другие области применения аниолина. В химии его используют для получения гидрохинона – вещества, использующегося в косметике, в основном в составе отбеливающих кожу средств. Также вещество применяется в создании взрывчатых веществ, клеев, герметиков.

При помощи анилина замедляется коррозия металлов: его фосфаты добавляют к растворам сильных электролитов, в результате чего ингибируется коррозия углеродистой стали.

Применяют анилин и для повышения антидетонационности топлива (автомобильного, ракетного, авиационного). Октановое число бензина при однопроцентном содержании анилина повышается на 3 единицы и более. Но в чистом виде вещество стараются не использовать, так как при длительном хранении понижается качество бензина с анилином, а также токсичность его газов. Чаще используются производные вещества. В ряде западных государств существуют ограничения на применение анилина в составе топлива.

В мире большая часть получаемого анилина используется в производстве полиуретанов, а также синтетических каучуков, красок, средств от сорняков.

Анилиновые красители

Самой главной сферой применения анилина было и остается производство красителей. Они изготовляются при помощи окисления анилина и его солей.

Первоначально анилиновые краски выпускались только в форме порошка. В СССР им находили применение в быту, реставрируя и переделывая вещи посредством их окраски. Но покрашенные вещи быстро блёкли при попадании солнечного света, краска вымывалась в процессе стирки. В настоящее время анилиновые красители производятся и в форме растворов, причем некоторые производители выпускают концентрированные растворы, которые в отличие от порошков не требуют особой подготовки ткани. Но, несмотря на ощутимый прогресс и улучшение красителей, ткани, покрашенные ими, по-прежнему быстро выгорают на солнце.

Токсичность анилина

Анилин - токсичное вещество. Может угнетать нервную систему, при попадании в кровь вызывает кислородное голодание тканей. Попасть в организм может в виде паров, а также проникнуть через кожу и слизистые оболочки.

Сейчас отравления анилином бывают редко. Опасность это вещество представляет в основном для тех, кто работает с ним. Во избежание попадания токсина в организм нужно соблюдать установленные меры безопасности. При окрашивании дома вещей анилиновыми красителями, в особенности порошковыми, нужно беречь их от детей, проветривать помещение, в котором производится окраска, не глотать вещество, при попадании на части тела немедленно смывать его водой и производить окрашивание в перчатках. Если анилин был случайно проглочен, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Комментарии