Вкуснейший пирог со сгущенкой

Наверняка у каждого в жизни были такие ситуации, когда гости уже на пороге, а к чаю и подать нечего. В этом случае спасет потрясающий рецепт пирога со сгущенкой. Все ингредиенты для его приготовления всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Не нужно быть шеф-поваром и иметь выдающиеся кулинарные способности, чтобы его испечь. Пирог со сгущенкой очень прост в приготовлении, поэтому достаточно всего лишь иметь желание, вдохновение и необходимые продукты. Варианты его оформления можно варьировать, придумывайте и воображайте, воплощайте свои самые смелые желания с этим пирогом. В статье представлено фото пирога со сгущенкой. Ведь именно благодаря волшебству сгущенки пирог всегда получается нежным, воздушным и очень вкусным, а если добавить вареное сгущенное молоко, то это придаст пирогу легкий привкус карамели, что особенно по душе детям.

Пирог со сгущенкой. Рецепты с фото

Калорийность блюда составляет примерно 450 калорий на 100 граммов продукта, а готовят его не более 80 минут.

Подавать его можно и с вареньем, и с джемом, и с сиропом, ну, и, конечно, со сгущенкой, ведь сгущенки много не бывает! Вкуснейший пирог со сгущенкой отлично сочетается с любыми напитками – молоком, кофе, какао, зеленым или черным чаем.

Итак, запаситесь на будущее несколькими баночками сгущенного молока. Для приготовления пирога со сгущенкой важно выбрать правильный продукт – его качество обязательно должно соответствовать ГОСТу, а не иметь на этикетке пометку ТУ, что означает технические условия. Использование сгущенки с добавлением химии и различных консервантов может негативно отразиться на вкусовых характеристиках нашего пирога.

Ингредиенты

Для приготовления пирога со сгущенкой нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • цельное сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • сахарный песок — 3,5 столовых ложки;
  • ванилин — на кончике ножа (по вкусу);
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
  • сахарная пудра для посыпки – 2-3 столовые ложки;
  • сливочный спред или растительное масло (для смазывания формы) — 15 г.

Необходимый инвентарь

Что вам понадобится? Стеклянная миска, сито для просеивания муки, ложка, зубочистка или спичка, блюдо для подачи пирога, кондитерская кисть, миксер, консервный нож, кухонные прихватки.

Приготовление пирога со сгущенкой. Рецепт

Для начала нужно выбрать подходящую для замешивания теста плошку – лучше, если она будет стеклянной. Далее открываем банку заранее купленной сгущенки при помощи консервного ножа и отмеряем нужное количество сгущенного молока (полбанки) в подходящую тару. Оставшуюся сгущенку можно использовать в качестве топпинга к пирогу.

Замешивание теста

Следующий этап – добавляем яйца, вбиваем их по одному, освобождая от скорлупы. Взбиваем эти два ингредиента при помощи миксера на средних оборотах до полной однородности массы, а также в ней не должно присутствовать никаких комочков. теперь очень важно подготовить для теста муку, предварительно просеяв ее через сито. Этим мы насытим ее кислородом, а также придадим ей однородность.

К получившейся массе добавляем уже готовую просеянную муку, сахар, ваниль по вкусу, а также соду, гашеную уксусом (9 %) или лимонным соком. Вновь перемешиваем все до однородности. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не густым и по структуре и консистенции напоминать густую сметану. Хочется предостеречь вас от желания добавить еще немножко муки, чтобы тесто стало погуще. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к тому, что пирог получится твердым и быстро засохнет.

Полученную массу вылить в разъемную форму, предварительно смазав ее маслом. Равномерно распределяем тесто по поверхности либо несколько раз крутим форму с тестом, и оно само распределится.

Последние штрихи

Отправляем тесто в хорошо разогретую духовку до температуры 180 ˚С и выпекаем на протяжении 30 минут. Готовность пирога удобно проверять сухой зубочисткой или спичкой. Если зубочистка сухая – смело вынимаем, но если же на ней кусочки теста, выпекание можно продлить на 5-7 минут.

Надо понимать, что нельзя во время выпекания открывать духовку, поскольку пирог может осесть.

Последний этап - аккуратно вынимаем готовый пирог из духовки прихватками или рукавичками, выкладываем на блюдо, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем гостям или своим близким сладкоежкам.

Важно!

  • В процессе приготовления основы для пирога со сгущенкой необходимо тщательно перемешивать все ингредиенты при помощи миксера, поскольку во время взбивания тесто наполняется кислородом, и пирог, отчасти благодаря этому, получается воздушным и пышным.
  • Муку следует использовать только высшего сорта, а также проверенную, ту, которая вас никогда не подводила.
  • При приготовлении пирога по данному рецепту использовать можно как обычную, так и вареную сгущенку.
  • Дополнительно в тесто можно добавлять наполнители – орехи, мармелад, ягоды, сухофрукты или цукаты. Все это дело только вашего вкуса.

Надеемся, вам пригодился этот рецепт, и ваш пирог вышел просто великолепным. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Комментарии