Покрытие беговых дорожек: краткий обзор
Современные спортивные сооружения отличаются высокотехнологичным оборудованием. При устройстве стадионов в первую очередь обращают внимание на соответствие размеров, разметки и покрытия беговых дорожек стандартам IAAF (Международной федерации легкой атлетики). От них напрямую зависят результаты спортсменов.
Беговая дорожка
Сооружения для занятий спортом под открытым небом, как правило, универсальны. В центре устраивают обычно футбольное поле. Оно окружено трибунами, беговыми дорожками. Есть поля, предназначенные исключительно для легкоатлетических видов спорта. Тогда в центре располагаются специально размеченные площадки для метания диска, молота, копья, прыжков в длину, высоту, с шестом.
При возведении такого рода объектов на первое место выходит покрытие беговых дорожек стадионов. По сути, последние представляют собой отдельное спортивное сооружение. Оно предназначено для тренировок и проведения соревнований по бегу (в том числе с барьерами) и ходьбе. Дорожки оборудуются на ровной горизонтальной поверхности, край обрамляется бортиками. Они закруглены сверху, их высота не превышает 3 см.
Покрытие беговых дорожек должно обладать высокой износоустойчивостью, хорошими амортизационными свойствами, иметь ровную без стыков поверхность, обеспечивать эффективное сцепление с обувью спортсменов, не изменять своих свойств даже после сильного увлажнения (дождя). Беговая дорожка состоит из 4-9 индивидуальных полос. Стандартная ширина – 122 см, сюда же входят 5 см разметки. Минимальная длина по прямой - 400 метров.
Немного истории
В конце XIX века поверхность спортивных дорожек на Олимпийских играх представляла собой смесь песка и глины. В дождливую погоду стабильность опоры на них была неудовлетворительной. В 1903 году было разработано асфальтовое покрытие. Оно выдерживало неблагоприятную погоду, но из-за своей твердости не нашло широкого применения.
Годом позже на Олимпиаде на стадионе города Сент-Луис (США) была опробована гаревая дорожка. Пористый материал позволял проводить соревнования при небольших осадках, быстро впитывая влагу. Явным преимуществом была эластичность и хорошее сцепление с обувью спортсменов. Гаревое покрытие использовалось на протяжении многих десятков лет. О ней есть строчки в песне В. Высоцкого «Марафон»: «Я бегу, бегу, топчу, скользя по гаревой дорожке».
При сильной влажности гаревая поверхность становилась непригодной к использованию, кроме того, требовались немалые усилия и финансовые затраты для ухода и ремонта. Разрабатывались другие варианты покрытия беговых дорожек. В 1912 году появилась каменно-деревянная смесь, водостойкая, более мягкая по сравнению с асфальтом, но недолговечная. Позже английская фирма «Руббер» предложила листовую резину с водопроводящими отверстиями. Это был настоящий прорыв. Одно за другим стали появляться более современные покрытия на основе латекса или битума. Ими связывали пробку, песок, резиновую крошку и прочие материалы.
Виды
Поверхности могут существенно отличаться. Условно их подразделяют на следующие группы:
- профессиональные;
- полупрофессиональные;
- для массового спорта.
Первые две группы сооружений обычно имеют резиновое или синтетическое покрытие беговой дорожки. Основное отличие - в качестве, количестве слоев и их наполнении, способе укладки, цветовой гамме. Профессиональные обязательно имеют сертификат IAAF и выдерживают нагрузку при использовании шипованной обуви.
В общедоступных местах для любителей активного образа жизни для беговых дорожек используют:
- Гаревые или коксогаревые покрытия. Они водопроницаемы, требуют регулярного ухода.
- Асфальтовые или асфальторезиновые – долговечны, достаточно жесткие, не пропускают воду, не требуют дополнительного ухода.
Оба варианта не отличаются эластичностью, при длительных занятиях могут привести к травмам. Сегодня архитекторы закладывают в свои проекты современные, более безопасные для здоровья людей покрытия.
Резиновое покрытие
Наиболее востребованы резиновые покрытия беговых дорожек. Количество клея, размер крошки, пропорции смешивания - характеристики, в соответствии с которыми покрытия делят на два типа:
- влагопроницаемые;
- не пропускающие воду.
Классифицируются они и по количеству слоев:
- однослойные;
- многослойные.
- удобство и комфорт для спортсменов;
- отличные эксплуатационные характеристики;
- выбор желаемого цвета;
- травмобезопасность;
- экологичность;
- прекрасная шумоизоляция;
- привлекательный внешний вид;
- простой уход;
- возможность восстановления поверхности при повреждении;
- универсальность использования.
Варианты укладки
Любое покрытие укладывается на подготовленную площадку. Грунт должен иметь максимально ровную поверхность. Сама дорожка - это своеобразная конструкция, состоящая из нескольких слоев:
- естественной основы;
- слоя гравия;
- бетона или асфальта;
- клея;
- амортизирующей подкладки;
- финишного слоя.
Верхний слой монтируется несколькими способами:
- Он может быть наливным - все компоненты смешиваются непосредственно на месте укладки.
- Посредством укладки матов, обычно размером 120 х 100 см;
- Рулонами.
Ведущие мировые производители современного покрытия беговых дорожек используют экологически безопасные и качественные материалы. Они должны отвечать следующим требованиям:
- Обладать повышенной износостойкостью, выдерживать многолетнюю нагрузку под шипованной обувью, неблагоприятные климатические условия.
- Быть безопасными, иметь оптимальный коэффициент жесткости и упругости.
- Быть удобными и надежными, обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью обуви спортсменов даже в дождливую погоду.
- Не выгорать на солнце, иметь привлекательный внешний вид. Сегодня производители предлагают разнообразные цветовые решения.
- Не пропускать воду.
- Не требовать специального ухода.
- Отвечать стандартам IAAF.