Инструмент. Клещи обжимные для наконечников

Обжимные клещи - инструмент, обеспечивающий надежное сращивание проводов внутри гильзы или соединения кабеля с наконечником путем опрессовки. Применение этого инструмента в деятельности электриков увеличивает скорость и качество работ, в отличие от скручивания проводов и обжима плоскогубцами. Пользоваться ими могут не только профессионалы, но и любители, так как клещи просты в использовании.

В каких случаях нужен обжим?

Особенно удобно пользоваться клещами обжимными для наконечников, если нужно соединить два многожильных провода, потому что если просто зажать неопрессованный кабель в клеммы, то со временем жилы утрамбуются, между ними появится зазор, некоторые проводки повредятся и контакт станет слабее. Клещи обжимные для наконечников обеспечат прочное скрепление жил, таким образом исчезает необходимость пользоваться одножильными проводами при прокладке силовой электропроводки.

Часто бывает так, что многожильные провода с необработанными концами прикручиваются к клеммам. Происходит повреждение нескольких жил, а оставшиеся проводки не могут обеспечить качественный контакт и обгорают при большой нагрузке. Например, при включении УЗО в распределительных коробках. Чтобы этого не происходило, нужно надевать наконечники и зажимать их пресс-клещами (кримперами).

Что такое опрессовка и зачем она нужна?

Опрессовка – это механическое сдавливание проводов с целью увеличить проводимость электрического тока между элементами цепи без перегрева. Такой процесс уменьшает вероятность короткого замыкания и обгорания контактов. Еще не так давно эталоном качества соединения была скрутка и пайка. Этот способ обеспечивал монолитность и минимальное сопротивление контакта, но был достаточно трудоемким. Его место стремительно начала занимать опрессовка, которая ощутимо экономит время, не уступает по надежности, а по аккуратности выигрывает традиционный метод облуживания.

Изолированные наконечники

НШВИ используются для обработки концов многожильных кабелей для подключения УЗО, электросчетчиков, клеммных колодок. Аббревиатура соответствует - наконечник штыревой втулочный изолированный. Иначе говоря – это штуцер для многожильного кабеля, приготовленного для установки в клемму путем закручивания винтом. Не допускается применение таких штуцеров для жестких одножильных кабелей – для них существуют неизолированные колпачки. Для сжатия применяются обжимные клещи для изолированных наконечников.

Двухпрофильными губками одновременно сдавливается электропроводящая часть и токоизолированная. Если к прибору нужно подключить 2 провода в одну закручиваемую клемму, то нужно взять НШВИ-2. У него больше ширина изоляционной юбки, предназначенной на два провода. Потребность возникает, когда подключают защитные автоматы или розетки в электрическом щите. Обжим производится идентично, как и в случае с одним кабелем.

Подбор наконечников происходит соответственно толщине шнура. Зачищенные провода должны легко помещаться в паз, но не колебаться в нем. Это залог эффективного контакта после сдавливания. Размеры втулок соответствуют цветам изоляционных юбок, и точке на клещах обжимных. Для наконечников, например красного цвета, подходят провода с диаметром сечения 1 мм и вставляются в матрицу кримпера под красной точкой.

КВТ – это один из стандартов кабельных наконечников. Медные, луженые, предназначены для обработки проводов. Обжимаются посредством гидравлических обжимных клещей. Для наконечников КВТ можно найти применение в изготовлении шин заземления.

Подготовка кабеля к опрессовке

Перед обжимом проводят следующие работы:

  1. Зачистите жилы от изоляции в соответствии с длиной электропроводимой части наконечника. Предпочтительно использовать предназначенный для этого инструмент "стриппер" – это обжимные клещи для наконечников с возможностью снятия изоляционного слоя для ровной зачистки без повреждения волокон.
  2. Острым ножом аккуратно счистите лак с оголенных концов. Обработайте специальной контактной смазкой для уменьшения трения и сохранения целостности волокон при обжиме.
  3. Вставьте провод в наконечник так, чтобы мелкие проводки все вошли в гнездо и не загнулись. Скручивать, как это делается при облуживании, не надо. Так как при последующем обжиме жилы передавят друг друга и повредятся, следовательно, снизится электропроводность. Можно лишь слегка соединить пальцами, не нарушая параллельности.
  4. Подберите втулку по толщине сечения.
  5. Поместите наконечник на губки обжимных клещей. Для колпачков конкретного цвета соблюдать соответствующую цветовую отметку на инструменте. Например, сжатие желтого наконечника производить выемкой матрицы, обозначенной таким же цветом.

Как грамотно произвести опрессовку

Для получения качественного обжима нужно придерживаться правил:

  1. Удерживайте кабель в гнезде во время сдавливания клещами, чтобы провода не вылезли из втулки.
  2. Сжимайте ручки инструмента до сработки храпового устройства. Он нужен для предотвращения разжимания ручек. В случае ошибки храповик нужно деблокировать, вынуть наконечник из губок инструмента, отрезать брак и начать работу снова.
  3. Пользуясь инструментом без храпового механизма, контролируйте зажим с помощью рук, слегка двигая провода. При хорошем обжиме жилы не болтаются в гнезде.
  4. Сдавливайте сначала металлическую часть наконечника, а затем изоляционную, если используется инструмент с одноконтурной матрицей.

Проверить качество обжима можно, потянув руками провод из гнезда. Он должен сидеть крепко.

Сращивание кабелей гильзами

Если необходимо соединить два электрических провода, используется гильза, в которой скрепляются концы двух кабелей способом опрессовки. Использование гильз обеспечивает отличный электрический контакт и большую механическую прочность. Для выполнения этой задачи используются обжимные клещи для гильзовых наконечников.

Этим инструментом можно обжать гильзу по всей длине за несколько приемов, на сколько позволяет ширина матрицы и размер гильзы. Материал гильзы должен быть такой же, как у кабеля. Например, медные провода скрепляются только гильзой из такого же металла, с алюминиевыми аналогично. Если необходимо соединить медный и алюминиевый кабели на встык, то используется алюмомедная гильза.

Обжим производится двумя методами:

  • точечное вдавливание;
  • сплошное обжатие.

При подготовке концов кабелей применяется контактная смазка для предотвращения окисления металлов, к тому же алюминиевые провода следует зачистить для удаления образовавшейся пленки.

Фигурным прессом провода обжимаются до круглой формы, после этого вставляются в гильзу до упора. Соединения бывают либо встык, когда провода направлены в противоположную друг от друга сторону, либо как наконечник, когда кабели смотрят в одну сторону. Инструменты для сплошного обжатия не подходят для случая контакта встык, так как после опрессовки невозможно будет снять клещи с провода.

После обжатия место контакта подлежит изоляции термоусадочной трубкой. Необходимо заранее одеть ее на кабель и переместить на сдавленную гильзу, подвергнуть нагреванию для усадки. Допускается использовать изоленту.

Гильзы с большим сечением

Массивные гильзы очень тяжело обтягивать с помощью обжимных клещей. Для гильзовых наконечников 95 мм2 и больше пользуются гидравлическими прессами. В них работа рук усиливается с поддержкой гидросистемы.

Распространенные оплошности при опрессовке

Новички в профессии или любители часто допускают типичные промахи:

  1. Внутренний диаметр гильзы меньше, чем у провода. Чтобы поместить подобный провод в гильзу, производят чрезмерное сдавливание кабеля, что приводит к разрушению жил. Следовательно, повышается сопротивление.
  2. Сечение гильзы намного толще кабеля. Это способствует слабому контакту, не поможет даже в несколько раз сложить провода, так как уменьшится механическая надежность.
  3. Короткая гильза. Когда, в целях экономии, разрезают целую гильзу пополам. Это повлечет увеличение сопротивления и непрочное обжатие из-за малой площади сдавливания.

Использование молотка и плоскогубцев для сжатия разрушит гильзу и сам провод. Необходимо применять клещи обжимные для кабельных наконечников, они максимально облегчают труд.

Комментарии