Создание альпийской горки, маленькой модели больших Альп, в нашем саду
Альпийская горка на даче – это мини-копия, искусственное воплощение удивительных по красоте и разнообразию форм и цвета каменистых высокогорий Альп, столь любимых художниками и поэтами. Здесь, среди нагромождения причудливых глыб и булыжников, невысокие, но очень привлекательные разноцветные кустарники, цветы и травы смотрятся особенно трогательно и мило. Яркий неповторимый стиль этому элементу ландшафтного дизайна придают камни различной величины и формы, а пробивающиеся среди них растения лишь дополняют образ. Однако настоящая альпийская горка – это не хаотичное нагромождение камней, а четко продуманное сооружение, где каждому булыжнику и цветку отводится определенное место, а все они вкупе создают радующее глаз зрелище.
Создание альпийской горки в саду
Успех в строительстве подобного элемента ландшафта зависит от обязательного выполнения определенных правил. Прежде всего нужно определить место для горки. Ее строят на хорошо освещенном и защищенном от ветра открытом участке. Размер горки определяется общим размером сада. Чем больше площадь участка, тем монументальнее и значительнее может быть сооружение. Еще очень важно учесть окружающий ландшафт. Ведь альпинарий нужно умело вписать в общий дизайн сада, сделать его гармоничным и естественным продолжением зеленой композиции. Так, удачным дополнением к альпинарию будет разбитый рядом цветник или изумрудный газон, а также небольшой декоративный пруд или водопад.
Создание альпийской горки следует начать с подготовки земельного участка. Сначала делают разметку, а затем выкапывают котлован, дно которого заполняют дренажом, состоящим из щебня, строительного мусора, керамзита или битого кирпича. Затем послойно засыпают плодородную землю вровень с поверхностью котлована. Каждый насыпаемый слой тщательно утрамбовывают и поливают водой, чтобы не образовывались пустоты. Для предотвращения усадки, которая приводит к «расползанию» горки, камни (особенно большие и тяжелые) лучше установить на специальные опоры из асбестовых труб, заполненных гравием, или кирпичные подпорки.
После того, как основание горки подготовлено, начинают укладывать камни. Самый распространенный способ – это укладка ярусами в направлении от подножия горы к ее вершине. Как правило, для горки средней высоты достаточно от 3-х до 5-ти ярусов. Состоять они могут из плоских камней, которые укладывают слоями, и округлых булыжников, размещенных по одному или небольшими группами. В качестве строительного материала используют гранит, базальт, известняк и песчаник. Камни с пористой структурой такие, как туф и ракушечник, смотрятся очень красиво, но они непрочные и недолговечные, поэтому их используют как дополнительные элементы.
Оформление альпийской горки не должно быть слишком правильным или, напротив, очень хаотичным. Камни укладывают так, чтобы получилось естественное природное сооружение, уравновешенное и очень устойчивое. Главный критерий - чтобы и без декоративных растений и кустарников горка выглядела привлекательно, но при этом расстояние между камнями должно быть такое, чтобы высаженные растения имели достаточно места для роста и развития.
Создание альпийской горки и ее успешное функционирование предполагает борьбу с сорняками. Землю для посадки растений нужно тщательно просеять и очистить от корней и попавших «диких» семян, затем обработать гербицидами. Сорняки – главный враг альпинария. Со временем они могут «задавить» декоративные растения, а избавиться от сорных корней, которые уходят глубоко под камни, практически невозможно. В целях защиты от них, горку рекомендуется отсыпать речными камушками или мраморной крошкой.
Успешное создание альпийской горки – это правильный подбор растений. Совсем необязательно использовать только высокогорные альпийские виды трав и цветов. В условиях российского климата на альпинариях хорошо развиваются различные мхи, верески, мелкорослые хвойные культуры, луковичные цветы и травы. Растения должны хорошо «уживаться» друг с другом, а альпийская горка - в каждое время года украшать сад: за счет яркого цветения летом, необычных красок - осенью, и темных хвойных силуэтов - зимой.