Иоффе Адольф Абрамович - революционер и соратник Льва Троцкого

Иоффе Адольф Абрамович в исторических источниках часто упоминается как Виктор Крымский. Он был ярым участником революционного движения, несмотря на свое происхождение из богатой семьи. С приходом советской власти стал дипломатом. Его рукой было подписано несколько важнейших мирных договоров. Политическая деятельность этого человека могла бы продолжиться, но все решила коварная инфекция и утрата веры. Кем был Адольф Абрамович?

Жизнь до Февральской революции

На свет Иоффе Адольф Абрамович появился 10.10.1883 года в семье богатого купца из Симферополя. Отцу принадлежали транспортные средства по всему Крыму. Он предоставил второму сыну хорошее образование:

  • университет в Берлине – медицинский факультет, который он не окончил;
  • университет в Цюрихе – слушал лекции на юридическом факультете;
  • университет в Вене – выучился на врача, увлекался психиатрией, был слушателем и последователем Адлера.

С начала двадцатого века он занимался революционной деятельностью, был участником событий 1905-го. Спустя год его сослали в Сибирь, но молодому человеку удалось бежать и поселиться в Швейцарии, затем в Берлине.

Иоффе Адольф Абрамович, биография которого имеет отношение к революции в России, не прерывал связь со своей страной. Он нелегально ее посещал, организовывая работу среди революционно настроенных представителей рабочего класса.

С 1908 года у Иоффе зародились дружеские отношения с Троцким. В Вене они вместе выпускали газету «Правда».

Так продолжалось четыре года, пока Адольфа Абрамовича не арестовали в Одессе. Он был отправлен в Тобольск, год спустя арестован повторно. На этот раз наказание было более суровым: лишение прав со всем состоянием, пожизненная ссылка в Сибирь.

Участие в событиях 1917 года

После февральских событий Иоффе Адольф Абрамович был отпущен. Он приехал в Петроград и стал членом организации, возглавляемой Троцким. Вместе они выпускали журнал «Вперед».

Летом 1917 года политика выбрали в Петроградскую думу. Приехав с каторги, он был меньшевиком, теперь же возглавлял большевиков.

Как же сложилась его судьба после Октябрьской революции?

Дипломатическая деятельность

Иоффе Адольф Абрамович был назначен в Народный комиссариат иностранных дел. Он участвовал в следующих внешнеполитических событиях:

  • совещание в Брест-Литовске касательно договора с Германией;
  • подписал мирный договор с Эстонией;
  • мир с Латвией, Литвой;
  • председательствовал на мирных переговорах с поляками;
  • представитель от РСФСР на Генуэзской конференции;
  • проводил мирные переговоры с представителями басмачей.

Он работал советским дипломатом в Германии. Но из-за проводимой там революционной подготовки был выдворен из страны со всем политическим представительством РСФСР в 1918 году. Через четыре года стал чрезвычайным послом в Японии и Китае. Служил представителем правительства своей страны в Пекине. Опубликовал «Декларацию», которая была составлена им совместно с Сунь Ятсеном.

К 1927 году был назначен профессором по советскому праву в МГУ. Также занимал пост заместителя Председателя Главконцесскома СССР при Троцком.

Болезнь и предсмертное послание

Работая в Японии, А. А. Иоффе подхватил тяжелую инфекцию – множественный полиневрит. Из-за недуга его направили в Австрию, где в 1924 году он стал занимать пост политического представителя в Вене.

Болезнь лишила его возможности передвигаться. Он вынужден был находиться в постели. Вести активную политическую деятельность в таком положении он не мог. Душевное состояние деятеля подкосило решение Центрального комитета, который отказал ему в предоставлении финансовой помощи для терапии за границей.

Перед смертью А. А. Иоффе написал прощальное письмо на десяти страницах. Оно предназначалось Троцкому, которого он призывал к ведению бескомпромиссной борьбы.

Не стало политика и революционера 17.11.1927 года. Он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Могила политика стала памятным местом

Похоронили останки политика на Новодевичьем. Гроб несли его коллеги по дипломатической деятельности – Литвинов, Чичерин, Карахан. Прощальную речь у гроба произнес Троцкий. Она стала последним публичным выступлением революционера и товарища покойного.

С начала двадцать первого века посольство Эстонии в Москве ежегодно отмечает на могиле Иоффе годовщину подписания Тартуского договора. Главой делегации от Советской России выступил именно Иоффе. По итогам этого соглашения Эстония получила значительные земли, часть золотого запаса Царской России и прочие уступки со стороны советской власти.

В памятном мероприятии принимают участие многие эстонцы, которые проживают в Москве, в том числе работники посольства.

Личная жизнь

Иоффе Адольф Абрамович (1883-1927) был женат дважды. Первой его супругой была Берта Ильинична, в девичестве носила фамилию Цыпкина. Она родила ему в 1906 году дочь Надежду. С 1929 года дочь находилась в ссылках и лагерях, пока не была освобождена после двадцати лет скитаний. Умерла женщина в 1999 году.

Вторую супругу звали Мария Михайловна, в девичестве – Гиршберг. Женщина, как и дочь Надежда, двадцать лет провела в лагерях. Умерла она в 1989 году. Она родила ему сына Владимира в 1919 году. В восемнадцатилетнем возрасте его расстреляли в Томске во время репрессий тридцатых годов прошлого века.

От дочери сохранилось много воспоминаний об отце. Она описывала его характер, привычки, отношение к коллегам по революционной деятельности. Надежда представляла отца как человека организованного, в определенной мере педантичного. Он не любил опаздывать, считая, что все нужно делать вовремя. По ее словам, Иоффе увлекся идеей революции из-за книг, которые читал в юности.

Комментарии