Кошка - это что такое? Значение, синоним, разбор слова
Редко встретишь человека, не знающего, кошка — это кто? Ведь пушистое и порой довольно своенравное животное живет практически в каждом доме, радуя глаз всех домочадцев.
Кроме того, изображениями как взрослых гордых кошек, так и маленьких беззаботных и немного глупых котят пестрит весь интернет. Существует и множество групп и сообществ, посвященных этим созданиям. Сказок и историй о них. Например, в знаменитом советском мультике «Котенок Гав» в главной роли «снимается» кошка.
Но откуда взялось слово «кошка»? Если вы не знаете, но очень хотите разобраться с ответом на этот вопрос, прочитайте статью. И тогда вы все поймете!
Происхождение слова «кошка»
Само слово «кошка» было образовано от слова «кот». Точно не доказано, но принято считать, что определение самца кошачьих пришло из латинского языка. В котором есть сходное слово cattus, обозначающее именно это животное.
Латинское слово появилось примерно в пятом веке, а потом, спустя многие годы, претерпело изменения. И сократилось до cat. Возможно, оно известно вам из урока английского языка. Ведь именно так англичане до сих пор называют пушистое домашнее животное.
В современный русский язык слово «кошка» перешло из древнерусского наречия. Когда-то давным-давно ваши пра-прадеды ласково звали одомашненного представителя кошачьих «котъка».
От него же образовались слова, обозначающие детенышей семейства кошачьих, а также процесс их рождения. «Котята», «котенок», «окотиться» — это все производные от слова «кошка».
При желании вы с легкостью подберете синоним к слову "кошка". Например, кисонька, киса, кот, киска и многие другие.
Слово «кошка» в словаре
Согласно трактовке Татьяны Федоровны Ефремовой, кошка — это самка кота, которая проживает дома и занимается ловлей мышей и крыс. А кроме того, это еще и приспособление, изобретенное для того, чтобы сначала отыскать, а потом поднять что-либо со дна реки, озера, моря и т. п.
Сергей Иванович Ожегов предлагает другое значение слова «кошка». Он утверждает, что это животное — представитель млекопитающих «кошачьего семейства», небольшого размера.
Наталья Юльевна Шведова определяет кошку как шкуру или мех этого животного и любое меховое изделие. Кроме того, Шведова также дает схожее с Ожеговым определение: кошка — хищное млекопитающее из рода кошачьих, у которого есть множество видов: домашняя, лесная, степная, камышовая и т. д.
Значение слова «кошка»
Прочитав несколько определений к слову «кошка», можно сделать вывод, что оно имеет три значения:
- животное, самка;
- шкура/мех, меховое изделие;
- инструмент.
Поскольку чаще всего выбранное слово используют для обозначения животного, рассмотрим его в этом значении подробнее.
Итак, семейство кошачьих включает несколько видов кошек. Вот несколько из них:
- лесная;
- степная;
- камышовая;
- домашняя.
Как выглядит кошка?
В современном мире существует более сорока видов диких кошек. А домашних и того больше! Млекопитающие семейства кошачьих традиционно делятся на крупных и малых представителей:
- Крупные — это гепарды, леопарды, тигры, рыси, пантеры и т. д.
- Малые — лесные, степные, домашние и другие кошки.
Коты — усатые четырехлапые хищники. У них большие глаза и уши, стоящие прямо. Также у этих животных есть широкие челюсти и острыми зубами и длинный хвост. Названные существа покрыты шерстью, которая различается длиной. Они могут быть гладкими и пушистыми.
Окрас различный, встречаются даже красные и огненно-рыжие. Размер домашней кошки около 60 см, вес — от четырех до 16 кг. Дикие кошки больше, а потому гораздо тяжелее.
Виды кошек
Лесные кошки очень похожи на домашних, отличаясь от них только размером. Они обитают в густых, горных лесах, проживая в брошеных норах барсуков или гнездах цапель, могут комфортно расположиться даже в дупле.
Охотятся преимущественно в ночное время, однако пугливость не является чертой характера этого зверя. Он отлично лазает по деревьям и в случае опасности может легко забраться на большую высоту, тем самым укрывшись от преследователей.
Степная кошка — это один из древних жителей планеты. Ее размер меньше, чем у предыдущего представителя семейства кошачьих, а шерсть короче. Предпочитает жить на территории песчаных и глинистых равнин, недалеко от водных источников.
На охоту выходит по ночам и питается мелкими грызунами, а особенно любит птичьи яйца. Также степной кот не упустит возможности перекусить и представителями водной фауны, поймать которых он может непосредственно в воде благодаря тому, что отлично плавает.
Камышовый кот из-за своей окраски и характерных кисточек на ушах имеет и второе название — болотная рысь. Не особо прихотлив в плане удобства, обустраивает свое лежбище прямо на земле, устилая место проживания клочками своей же шерсти и высохшими камышовыми листьями.
Отличительной чертой котов этого вида считается наличие больших ушей, в связи с чем они обладают отменным слухом. Это очень облегчает жизнь, так как болотная рысь отличается гораздо худшим зрением, в отличие от других своих собратьев.
Многообразие же домашних пород описываемого животного просто колоссально. Бирманская, сиамская, норвежская лесная, персидская, сибирская, турецкая, ангорская кошка — это далеко не полный список пород котов. Есть еще британцы, сфинксы, мейн-куны и многие другие. И все они горячо любимые, самые лучшие, красивые и забавные полноправные члены множества семей.
Почему люди заводят кошек
Кошки — очаровательные пушистые создания, хоть и любят гулять сами по себе. Люди любят их, несмотря на своенравный и гордый нрав. Находят брошенных, мокрых и грязных на улице и, не задумываясь, тащат домой, где купают, обогревают и откармливают.
Некоторые обожатели котов покупают им наряды, лучшую еду, обустраивают их личную комнату и многое другое. В большинстве семей в доме только одна кошка, но есть и такие почитатели кошачьих, которые заводят их по пять, десять и даже больше. В основном так поступают пожилые одинокие люди. Просто кошки, при всей своей пренебрежительности ко всему миру, все же ласковы и способны одним коротким «мяу» поднять своему хозяину настроение.
Морфология
Морфологический разбор позволяет оценить особенности конкретного слова, определить его признаки в определенном предложении. Мы проанализируем слово «кошка»:
- Задав к выбранному слову вопрос, можно определить, к какой части речи оно относится, в каком падеже, числе, форме стоит. Итак, кто? Кошка.
- Значит, перед вами существительное в именительном падеже, единственном числе.
- Теперь ответьте: это чье-то имя, кличка или название города, улицы? Если нет, то слово «кошка» - нарицательное существительное.
- Это живое существо или предмет? Судя по уже сказанному, слово «кошка» в зависимости от контекста может быть как одушевленным, так и неодушевленным. Поэтому при определении этого признака обращайте внимание на значение слова в предложении.
- Для того чтобы определить род, необходимо задать вопрос. Кошка чья? Она моя! Следовательно, род женский.
- На правильность определения следующего признака повлияет ваше знание типов склонения. Данное слово относится единственному числу женского рода и оканчивается на букву «а». Выходит, «кошка» — это существительное первого склонения.
Фонетика
Звуко-буквенный анализ слова позволяет разобрать его на звуки и буквы, чтобы увидеть различие в произношении и написании данного слова. Итак, фонетический разбор слова «кошка»:
- Определяем наличие (сколько их всего) гласных букв в составе слова, чтобы разделить его на слоги. Кош-ка — 2 слога. Ударение падает на букву «о».
- Перед тем как провести анализ букв и звуков в слове, должна быть представлена транскрипция слова «кошка». Это необходимо для того, чтобы наглядно разобрать, как произносится слово. Ведь гласные звуки без ударения или же парные согласные в некоторых словах могут разительно отличаться от букв, которыми они обозначаются на письме. Или же вовсе быть не произносимыми. Как, например, происходит в слове «звездный». Оно будет звучать, как [зв'озный']. То есть без буквы «д» в середине слова. Если же судить по транскрипции слова [кошка], формы произношения и написания здесь идентичны.
Теперь распишите звуки в слове «кошка»:
- к — [к] — согласный, произносится твердо и глухо, есть парный звук [г];
- о — [о] — гласный звук, пишется так же, как слышится, потому что попадает под ударение;
- ш — [ш]— шипящий согласный, произносится твердо и глухо, есть парный звук [ж];
- к — [к] — согласный, произносится твердо и глухо, есть парный звук [г];
- а — [а] — гласный звук, пишется так же, как слышится, потому что звук «а» не вызывает сомнений, даже несмотря на то, что ударение на него не падает.
В составе слова «кошка» одинаковое количество букв и звуков — 5.
Морфемика
Морфемный разбор позволит рассмотреть состав слова «кошка».
В сложных словах есть приставные части, корни, суффиксальные части и окончания. Выбранное слово относится к простым, поэтому его анализ не вызовет трудностей и проблем.
Морфемный разбор слова:
- Для того чтобы выяснить, есть ли в слове приставка, а также определить корень, следует подобрать однокоренные слова: кошка — котенок, котиться, кот.
- Приставка отсутствует.
- Корень — «кош».
- Выявить окончание поможет падежное склонение: кошка, кошки, кошке, кошку, кошкой, о кошке. Окончание «а».
- Согласно правилу, часть, оставшаяся между корнем и окончанием, является суффиксом. В данном слове это буква «к».
Ну вот, теперь вы знаете, откуда взялось слово «кошка», что оно означает и как разбирается.