Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Как приготовить грибной соус из шампиньонов? Казалось бы, нет ничего сложного, нарезали овощи, обжарили, добавили сметану или сливки, оставили тушиться до готовности. В принципе, процесс несложный, но чтобы блюдо удалось на славу, узнаем все тонкости и секреты приготовления.
Как выбрать шампиньоны?
Чтобы грибной соус получился вкусным, нужно знать о некоторых основных правилах выбора. Продаются в магазине либо на рынке. На что следует обратить внимание:
- Как правило, они белые, но могут иметь бежевый или розоватый оттенок.
- Шляпки матовые.
- От грибов с темными пятнами и вмятинами стоит отказаться.
- Поврежденная пленка между шляпкой и ножкой говорит о старости шампиньона.
- Должны быть упругими, а не мягкими.
- Имеют приятный аромат, напоминающий анис.
Грибы очень полезны, содержат много витаминов и нужных организму микроэлементов (йод, кальций, фосфор, а также пищевые волокна, алкалоиды, хитин и многие другие).
Поговорим о полезных свойствах
Итак, грибы улучшают аппетит, пищеварение и обменные процессы, способствуют уменьшению воспаления. А также помогают вывести холестерин, токсины и радионуклиды. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Обладают отхаркивающим, бронхорасширяющим, антиоксидантным действием. Затормаживают старение, улучшают мозговую работу. И это отнюдь не все его полезные и целебные свойства. Но есть, к сожалению, и противопоказания.
Кому стоит отказаться от шампиньонов
Нельзя употреблять в пищу:
- При подагре.
- Деткам до 5 лет.
- Беременным и кормящим грудью.
- Если есть острые заболевания пищеварительной системы.
Об этом стоит знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Итак, двигаемся дальше, как хранить? Их не рекомендуется мыть до процесса приготовления. Держать в холодильнике можно до 5 суток в пластиковом контейнере с дырочками либо обернуть в бумагу.
Как обработать?
Прежде чем приступать к готовке грибного соуса, с них необходимо счистить грязь и промыть под проточной водой. Не стоит надолго замачивать, потому что они станут водянистыми и утратят вкус. После подсушиваем при помощи салфеток. Если ножка гриба не отчищается, ее рекомендуется срезать, а также удалить пленку, соединяющую шляпку и ножку. Ну вот, теперь можно приступить к рассмотрению рецептов вкусного грибного соуса.
Сначала дадим несколько общих советов по приготовлению
Эти рекомендации помогут сделать грибной соус со сметаной более вкусным. Итак:
- Если использовать муку, ее лучше сначала обжарить. Она придаст блюду интересный ореховый вкус.
- Шампиньоны не следует подвергать длительной термической обработке, ведь их можно кушать даже в сыром виде.
- Чтобы получить калорийный питательный соус, используйте мясной бульон.
- Наиболее подходит сыр твердых сортов, к примеру, пармезан.
- Сливочное масло лучше брать с большим процентом жирности.
- Не бойтесь добавлять такие приправы, как мускатный орех, орегано, розмарин, карри, кориандр, имбирь, шафран. Они придадут пикантный тонкий вкус блюду.
- Грибы не стоит сильно измельчать, потому что при жарке они уменьшаться в размере.
И еще, чтобы избежать образования пленки после приготовления при остывании, накройте емкость влажной пергаментной бумагой.
Готовим соус на бульоне
Использовать можно мясной (говяжий, куриный) или овощной. Выбор будет зависеть от личных предпочтений. Итак, что нам необходимо подготовить:
- 400 мл бульона.
- 250 г свежих шампиньонов.
- Немного масла и муки.
- Приправы.
Последние выбираем по вкусу. Процесс приготовления следующий:
- Измельчаем грибы, как нравится, приправляем солью и не трогаем в течение десяти минут.
- Обжариваем без добавления масла на разогретой сковороде до карамельного оттенка и перекладываем в сухую посуду, чтобы не образовались комочки.
- Отдельно будем обжаривать грибы. Для этого разогреваем масло и после высыпаем шампиньоны. Доводим до образования золотистой корочки.
- Далее добавляем муку и помешиваем деревянной лопаткой.
- Подогреваем подготовленный заранее бульон до 50 градусов и небольшими порциями аккуратно подливаем в грибы и помешиваем до загустения, чтобы не пригорела мука, и не образовались комки.
Все, соус готов, снимаем с огня, добавляем приправы и при желании две трети стакана сметаны. Ее кладут в конце приготовления и сверху посыпают зеленью. Как видим, техника несложная, главное, придерживаться рецептуры.
С яйцами
Итак, для грибного соуса с яйцами нужно взять следующие продукты:
- 200–250 г свежих шампиньонов.
- Два куриных яйца.
- 5 ст. ложек сметаны.
- 125 мл бульона или молока.
- Растительное масло.
- Приправы (мускатный орех).
Приступаем к приготовлению грибного соуса:
- Растираем отварные желтки со сметаной вилкой.
- Добавляем туда специи и бульон (в теплом виде).
- Пять минут обжариваем мелко нарезанные грибы на подсолнечном масле.
- Тщательно перемешиваем и даем еще пять минут на приготовление.
Заметьте, этот рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной идет без лука. И, тем не менее, имеет пикантный, интересный, мягкий вкус. Можно подавать с картофельными пирожками, спагетти и рисом.
С сыром
Рассмотрим следующий рецепт грибного соуса из шампиньонов. Берем:
- 300 граммов грибов.
- 150 мл сметаны и сливок.
- Подсолнечное масло.
- Луковицу.
- 100 граммов хорошо расплавляемого сыра.
- Немного лимонного сока (чайную ложку).
- Приправы.
Делаем грибной соус:
- Пассируем на масле измельченный кубиками или тонкими полукольцами лук, как нравится.
- Приправляем черным перцем и солью, обжариваем до мягкости на маленьком огне.
- Добавляем нарезанные шампиньоны и ожидаем, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Далее кладем в сковороду сметану и сливки, выбранные по вкусу приправы, допустим, орегано. Помешиваем медленно до загустения.
- Потом прибавляем натертый сыр и не прекращаем мешать, чтобы не образовались комочки.
Сняв грибной соус из шампиньонов, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем. Можно посыпать петрушкой, базиликом, и даже добавить чеснок.
Рассмотрим еще один рецепт соуса из шампиньонов
Он также прост в приготовлении, мы возьмем:
- Свежих грибов – 400 г.
- Луковицу, если мелких, то две штуки.
- Среднюю морковь.
- Зелень.
- Три столовых ложки сметаны (или майонеза).
- Столько же томатной пасты (кетчупа).
- Масло для обжарки.
- Специи и лавровый лист.
Техника приготовления несложная. Главное, не торопиться, заранее подготовить весь набор продуктов и придерживаться рецептуры. Итак, приступаем. Необходимо:
- Обжарить лук на масле до образования золотистого цвета и добавить натертую крупно морковь.
- Затем отправляем к ним нарезанные грибы.
- После накрываем овощи крышкой и тушим до полуготовности, много времени не потребуется.
- Добавляем приправы (соль, горошины черного перца), лавровый лист, и готовим еще семь минут.
- Кладем в сковороду сметану и кетчуп и продолжаем тушить еще несколько минут.
В конце готовки добавляем рубленую зелень и подаем с гарниром. Можно самостоятельно сделать томатную пасту.
С белым вином
Для этого грибного соуса из шампиньонов нам пригодятся следующие ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Грибы – 300 г.
- Мука – пара ст. ложек.
- Белое вино – треть стакана.
- Немного сливочного масла.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Специи (молотый имбирь).
Последнего берем полчайной ложечки. Итак, приступает к готовке грибного соуса из шампиньонов со сметаной:
- Обжариваем лук и зубчик чеснока. Помешиваем, чтобы не подгорели.
- Добавляем грибы.
- Поджарили до желаемой консистенции и вливаем сметану.
- А затем белое вино.
- Далее кладем специи (имбирь и другие по вкусу).
- Тщательно перемешиваем и всыпаем муку.
- Постоянно помешиваем, доведя до кипения.
- Затем убавляем огонь и продолжаем готовить грибной соус из шампиньонов еще 10 минут без крышки, чтобы выпарился алкоголь.
Готовим до нужной консистенции, чтобы соус получился более густым, держим на огне подольше до получаса. Вкусен горячим и холодным, подходит к любому гарниру. Неплохим дополнением станет легкий овощной салат из помидоров. Хранить готовый соус необходимо в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой.
Рассмотрим рецепт соуса с картофелем
Нам нужны следующие продукты:
- Килограмм картофеля.
- Грамм 400 грибов.
- Морковь и луковица.
- Томатная паста или кетчуп (ст.л.).
- Три зубчика чеснока.
- Укроп сушеный, лавровый лист.
- Специи.
- Свежая зелень, любая.
Картофеля можно взять и меньше. Для этого грибного соуса сметана не нужна. Приступаем к приготовлению:
- Измельчаем лук, морковь и также картофель нарезаем тонкими полукольцами.
- Обжариваем до прозрачности лук.
- Далее добавляем морковь и томатную пасту, готовим две минуты.
- Высыпаем в сковороду картофель и обжариваем до золотистой корочки.
- Потом добавляем грибы, накрываем крышкой и готовим 15 минут.
- Приправляем, заливаем воду и продолжаем готовить в течение 40 минут на маленьком огне.
- Кладем измельченный чеснок, укроп, лавровый лист и тушим еще пять минут.
Блюдо готово, можно подавать. Итак, мы рассмотрели несколько интересных рецептов грибного соуса из шампиньонов. Отзывы о блюде только положительные, ведь оно несложное в приготовлении и универсальные. Можно подавать к семейному ужину и украсить праздничный стол, кушать с любым гарниром. Главное, придерживаться основных правил готовки и вкладывать в него всю душу и любовь, и тогда грибной соус получится бесподобным. Не стоит бояться специй, экспериментируйте. Можно также добавлять разные овощи, маслины, оливки и даже креветки, орехи. Все, что душе угодно, только все хорошо в меру.