Неэмиссионные ценные бумаги: примеры. Вексель - неэмиссионная ценная бумага
Если охарактеризовать кратко неэмиссионные ценные бумаги, то они представляют собой не подлежащие государственной регистрации бумаги, которые выпускаются, как правило, отдельными сериями или штучно.
Понятие о ценных бумагах и их эмиссии
Если охарактеризовать кратко неэмиссионные ценные бумаги, то они представляют собой не подлежащие государственной регистрации бумаги, которые выпускаются, как правило, отдельными сериями или штучно.
Понятие о ценных бумагах и их эмиссии
Ценная бумага является документом, удостоверяющим имущественные права, с которыми связана возможность предъявления этой бумаги. Данное определение несколько устарело, поскольку большинство ценных бумаг на сегодняшний день имеют бездокументарную или безбумажную форму.
Под эмиссией ценных бумаг понимают ту последовательность действий, которую должен совершить эмитент при размещении данных финансовых инструментов. Это относится только к эмиссионным ценным бумагам.
Из самого названия «неэмисионная ценная бумага» видно, что она не подлежит эмиссии. Это обусловлено тем, что по отношению к ней не применяются процедуры обязательной государственной регистрации.
Виды рассматриваемых активов
К неэмиссионным ценным бумагам относится большая часть всех ценных бумаг, которые находятся в обороте в нашей стране. Это прежде всего векселя, сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, чеки, коносаменты и другие.
Выдача данных бумаг не предполагает получения специальной лицензии, что значительно бы ее затруднило.
Правовая база для неэмиссионных активов
В соответствии с определением, приведенном в законе «О РЦБ», неэмиссионные ценные бумаги не могут быть отнесены к подобным активам. Это следует уже из ст. 1 данного закона, где указано, что правовым регулированием этого закона являются отношения, которые образуются при выпуске и обороте эмиссионных ценных бумаг.
В наилучшей степени нашли отражение в правовой базе векселя. Выдача данных бумаг регулируется ФЗ «О переводном и простом векселе», в то время как по иным видам рассматриваемых финансовых инструментов правовые отношения регулируются отдельными положениями ГК РФ и нормативами Банка России.
Оборот неэмиссионных ценных бумаг в основном регулируется теми же нормативно-правовыми документами и актами.
Понятие о векселях
Основной неэмиссионной ценной бумагой является вексель. Он появился на рынке не так давно, но стал пользоваться повышенным предпринимательским спросом.
Вексель может служить предметом гражданско-правовых сделок. Так, в договоре займа данный актив выступает доказательством заключения данного договора.
Рассмотрим вексель в качестве примера неэмиссионной ценной бумаги.
Под ним понимают обязательство плательщика уплатить в определенный срок ссуженную сумму. Но данное определение не показывает сущности векселя как ценной бумаги. Если просмотреть ряд статей ГК РФ, то можно отнести данный актив к ордерным финансовым инструментам, поскольку соблюдается форма, реквизиты имущественных прав, которые могут быть реализованы при предъявлении данной бумаги.
Функции векселей
В ГК РФ дана характеристика, из которой следует, что вексель — ценная бумага. Неэмиссионная основа данного актива подтверждена соответствующим федеральным законом.
В связи с этим вексель нужно рассматривать как финансовый инструмент, которому присущ ряд функций:
- Оформление кредитных обязательств.
- Средство обеспечения данных обязательств.
- Средство платежа.
- Средство денежно-кредитного регулирования и рефинансирования.
Виды векселей
Данная неэмиссионная ценная бумага в общем случае подразделяется на вексель простой и переводной (так называемая тратта).
В тратте есть однозначный приказ векселедателя уплатить векселедержателю некоторую сумму в определенный срок. С помощью этого документа регулируются отношения трех сторон: трассанта — векселедателя, трассата — должника и ремитента — получателя платежа или векселедержателя. Трассат является должником по отношению к трассанту, а последний — должником перед ремитентом. Ответственность за платеж по данной неэмиссионной ценной бумаге несет трассант, который также ответственен за акцепт (согласие) принять платеж по векселю на себя.
Простой вексель содержит обязательство, которое не обусловлено ничем и в котором определено, что должник должен выплатить определенную сумму к определенному сроку векселедержателю.
Реквизиты векселей
Данный актив должен содержать слово «вексель» в названии, при этом оно должно быть сделано на языке документа.
Там должно быть оговорено, что по нему будет оплачена некая сумма, которая ничем не обусловлена.
Указывается плательщик, срок платежа, место, где данный платеж должен быть совершен.
В документе должно быть определено лицо, которому будут переданы деньги при наступлении определенного срока, оговоренного выше.
В конце приводится дата и место, где был составлена данная неэмиссионная ценная бумага.
Все это заверяется подписью векселедателя.
Вексель представляет собой бумагу строгой формы и отсутствие одного из вышеперечисленных реквизитов в большинстве случаев лишает его вексельной силы. В законе, касающемся векселей, определено, что этот вид ценной бумаги должен выпускаться только на бумаге.
Другие виды рассматриваемых активов
Примерами неэмиссионных ценных бумаг, помимо векселей, являются закладная, депозитные и сберегательные сертификаты, коносамент.
Рассмотрим их основные черты.
Закладная представляет собой именную ценную бумагу, предоставляющая ее владельцу право на получение денежных сумм, обеспечением которых является ипотека, причем других доказательств того, что эти обязательства есть, не требуется. Помимо этого, у владельца закладной есть право залога на имущество, которое имеет обременение в виде ипотеки.
Если закладная оформляется на недвижимость, которая не была в залоге, то говорят о первой закладной. Если же она оформляется на недвижимость, находящуюся в залоге, то говорят о второй закладной.
Так же как и вексель, закладная содержит обязательные реквизиты и в случае отсутствия таковых она не считается действительной.
Сберегательные и депозитные сертификаты выпускают банки. Данные сертификаты заменяют собой сберегательную книжку, удостоверяя права их держателей на получение по окончании конкретного срока, который в них определен, основной суммы, предоставленной банку в кредит плюс проценты по депозиту.
Сертификат относится к депозитным при его оформлении юридическим лицом и сберегательным - при оформлении физическим лицом.
Выпускаются данные неэмиссионные ценные бумаги в документарной форме. Данный финансовый инструмент может быть на предъявителя, а может быть именным.
Требования по сертификату могут быть переуступлены российским резидентам, причем депозитный сертификат может быть переуступлен ИП или юридическим лицам, а сберегательный - физическому лицу, не являющемуся ИП.
Как и для предыдущих рассматриваемых активов, для сертификатов имеются обязательные реквизиты, без которых он является недействительным.
С помощью коносамента происходит удостоверение заключения перевозки по морю, в результате чего держателю предоставляется право распоряжения указанным в данном документе грузом и по окончанию транспортировки получить этот груз. Коносамент может быть на предъявителя, ордерным.
В заключение
Неэмиссионными ценными бумагами являются такие финансовые инструменты, которые в основном выпускаются штучно или серийно. К ним относятся векселя, чеки, коносаменты, сертификаты сберегательные и депозитные, закладные. Их выпуск и обращение регулируются в основном не законом "О РЦБ", а законом, касающимся видов векселей, ГК РФ и нормативными документами Центробанка РФ.