Расшифровка УФМС. Структура и полномочия
Люди переезжают из города в город, из одного населенного пункта в другой. И это нормально, так как процесс миграции является естественным и постоянным в любой стране и любом обществе. Его нельзя прекратить, можно только в какой-то мере ограничить (конечно, в рамках закона). Причины этих маневров («переселения народов») могут быть абсолютно разные:
- личные мотивы каждого отдельного гражданина;
- интересы государства (например, безопасности или обороны);
- перемещения, связанные с поиском работы;
- желание обустроить свою семейную жизнь;
- климатические условия и другие.
В России такой федеральный исполнительный орган, как ФМС (Федеральная миграционная служба), и осуществляет контроль, а также надзор и оказание госуслуг в сфере миграции. А вот уже в структуру центрального аппарата этого органа входят УФМС (расшифровка аббревиатуры - Управление федеральной миграционной службы).
Кому подчиняется ФМС
В течение 12 с лишним лет - начиная с 2004 года - ФМС была в полном подчинении Правительству России. Но 5 апреля 2016 года все «вернулось на круги своя». А именно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ФМС опять перешла в подчинение МВД РФ.
На заметку! Сотрудники ФМС (их штат был сокращен на 30%), прошедшие аттестацию, являются кадровыми работниками МВД, которым по мере продвижения по службе присваивают определенные звания. Другие же сотрудники этого исполнительного органа являются гражданскими служащими, работающими в госструктурах.
История образования ФМС России
Годом образования обособленной структуры ФМС считают 1993. Именно тогда эта служба и появилась в соответствии с Постановлением Совета министров. Правда, в 2000 году ФМС была упразднена (на это существовали разные объективные причины), а все ее функции переданы Миннац (Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике).
Но время шло, и миграция начинала принимать неконтролируемый характер, а это, в свою очередь, негативным образом сказывалось на обстановке в стране, которая становилась все более и более криминогенной. Именно тогда правительство (в феврале 2002 года) принимает важное решение о том, чтобы УФМС (расшифровка вам уже известна) стало составляющей такой структуры, как МВД РФ.
Подобная ситуация просуществовала в течение двух лет. В 2004 году ФМС РФ получила статус самостоятельного подразделения. В соответствии с Указом Президента России за номером 928, в его ведении находились паспортно-визовые и миграционные вопросы. В правительственном документе были определены:
- численность нового исполнительного органа власти;
- его структура, в том числе и количество УФМС (расшифровку смотри выше);
- основные возложенные на него функции и полномочия.
Структура
Во главе такой структуры, как ФМС Российской Федерации, стоит директор, который несет, к слову сказать, персональную ответственность за все принятые Службой решения. Только президент страны обладает правом назначать или освобождать человека (кстати, представленного председателем правительства) на эту должность.
Помогают директору в его работе шесть заместителей. Общая численность штата миграционной службы составляет порядка 18000 человек: около 12000 - это кадровые сотрудники МВД, 3500 - госслужащие, и 2500 - другие работники.
Центральный аппарат миграционной службы включает в себя одиннадцать УФМС (расшифровка вам уже известна) и несколько центров.
Основные направления деятельности УФМС
Всего существует 11 управлений, которые занимаются следующими вопросами:
- контроль миграционных потоков;
- гражданство;
- организация регистрационной и визовой деятельности;
- паспортная служба и регистрационный учет граждан;
- трудовая миграция;
- сотрудничество на мировой арене;
- правовое обеспечение;
- управление ситуациями кризисного характера;
- финансово-экономическое обеспечение;
- анализ и организация;
- делопроизводство.
Вопросы, находящиеся в ведении центров
Помимо УФМС России (расшифровку смотри выше), в состав исполнительного органа входят три центра:
- Паспортно-визовый. Владеет большой информационной базой.
- Для граждан РФ, которые имеют вопросы, касающиеся виз и паспортного режима.
- Центр, занимающийся вопросами оформления приглашений, которые поступают от граждан из других стран.
Функции ФМС
На УФМС (расшифровка приведена выше) возложено:
- Правильное оформление и, естественно, выдача таких документов, как гражданские и заграничные паспорта.
- Делопроизводство, касающееся гражданства России.
- Действия регистрационного характера по учету граждан Российской Федерации в зависимости от места проживания (или пребывания) в пределах границ страны, а также осуществление контроля за строгим следованием всем правилам постановки на учет и снятия с него.
- Оформление по всем правилам и выдача документов, позволяющих гражданам из других стран (а также лицам без какого-либо гражданства) въезжать на территорию России; проживать в стране определенное время; а также надзор и контроль за тем, как въехавшие соблюдают правила миграции, проживания и пребывания.
- Предупреждение и пресечение незаконной миграции (в содружестве с другими госструктурами). Выражается в контролировании трудовых мигрантов, а также в привлечении иностранцев в Россию в качестве рабочей силы и трудоустройства граждан РФ за пределами страны.
- Управление ТП УФМС (расшифровка - территориальное подразделение Управления федеральной миграционной службы).
- Контроль за соблюдением ЗК РФ в части, касающейся беженцев и переселенцев (вынужденных).
- Решения вопросов предоставления убежища (политического) гражданам из других стран.
- Осуществление других дополнительных функций, которые входят непосредственно в сферу деятельности структуры. Естественно, если они не противоречат Указам президента, постановлениям правительства, а также законодательным актам.
Финансирование УФМС
Вопрос финансирования всегда очень важен. От того, насколько грамотно он будет решен, порой зависит деятельность той или иной структуры в целом. Так вот, финансирование всех расходов, связанных с работой головного аппарата такой службы России, как миграционная, и всех УФМС (расшифровка представлена выше), заложено в федеральном бюджете страны.