Шарф вязаный или вязанный сестрою шарф?

Изучающие русский язык иностранцы часто жалуются на его сложность: падежи, склонение, спряжение, ударение в словах - все это трудно и непонятно. Мы говорим на этом языке с самого рождения, и если с устной речью мы худо-бедно справляемся, то с письменной все обстоит не так благополучно. Правописание суффиксов "н" и "нн" в некоторых частях речи - это одна из тем, которая заставляет напрягать память для того, чтобы вспомнить правила, когда-то изученные в школе.

Определяем часть речи

Вязаный или вязанный шарф? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить, с какой частью речи мы имеем дело: с отглагольным прилагательным или с причастием. От причастия такое прилагательное отличается тем, что, во-первых, образуется от глаголов несовершенного вида без приставки и, во-вторых, не имеет при себе зависимого слова. Например, рваное платье. Что делать? Рвать. Копченый окорок - коптить, квашеная капуста - квасить, крашеные волосы - красить, глаженая рубашка - гладить - перед нами прилагательные, образованные из глаголов. Орфограмма "н" и "нн" в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных подчиняется одному и тому же правилу. Вспомним его.

Когда пишется одна "н"?

Как было сказано выше, на написание одной "н" влияют следующие факты:

1. Образование слова от глагола несовершенного вида.

Жареные грибы - что делать? Жарить. Путаный ответ - что делать? Путать. Мощеные дороги - что делать? Мостить.

2. Отсутствие приставки (в слове может быть приставка "не-", но она не оказывает влияния на написание "н" и "нн".

Крашеный забор - некрашеный забор, беленая изба - небеленая изба, кипяченое молоко - некипяченое молоко.

3. Нет зависимого слова.

4. Перед нами краткое страдательное причастие: задача решена, елка украшена, руки опущены.

Теперь мы точно знаем, как писать "вязаный" или "вязанный". Верно "вязаный", так как слово образовано от глагола несовершенного вида без приставки (что делать? - вязать) и зависимое слово отсутствует.

Необходимо запомнить?

Количество букв "н" в словах не всегда зависит от общего правила, в некоторых случаях такое написание закрепилось исторически. Тогда правописание этих слов надо запомнить.

Итак, нужно запомнить, что одна "н" пишется:

1. В оборотах посаженый отец и названый брат и в прилагательном приданое (невесты). Но вне этих сочетаний написание слов зависит от приставки: посаженный слева от меня, названный в честь прадеда, бесприданница.

2. В сочетаниях глаженые-переглаженые брюки, штопаная-перештопаная рубаха, латаные-перелатаные носки, несмотря на то что во второй части слова есть приставка "пере-".

3. В тех случаях, когда причастие переходит в прилагательное: писаная красавица (красивая, как на картине), конченый человек (ни на что не способный), прощеное воскресенье (последнее перед постом).

4. В составе сложных прилагательных, например: домотканый холст, малоезженая дорога, малосоленая сельдь. Но если перед второй частью слова появляется приставка, то будет "нн": свежезамороженная рыба.

В ветреный день на Масленицу в уютной гостиной посаженый отец познакомил названого брата со смышленой девушкой, труженицей, писаной красавицей с большим приданым. Это предложение поможет сохранить в памяти слова, которые всегда в написании имеют одну "н".

Когда пишется "нн"?

"Нн" пишется в тех случаях, когда:

1. Слово образовано от глагола совершенного вида:

купленный подарок - (что сделать?) купить, данное слово - (что сделать?) дать, брошенный камень - (что сделать?) бросить.

2. В наличии имеется приставка:

покрашенный забор, выбеленная изба, вскипяченное молоко, запутанный ответ.

3. Есть зависимое слово:

жаренные (в чем?) в масле грибы, мощенная (чем?) булыжником улица, решенный (кем?) учеником пример.

4.Слово образовано с помощью суффиксов -ова-, -ева-, -ирова-:

маринованный, бетонированный, иллюстрированный, балованный.

На основе вышесказанного делаем вывод: шарф вязаный или вязанный сестрой шарф, или связанный шарф.

Но надо обратить внимание на слова кованый и жеваный, в которых -ов- является не суффиксом.

Применяем знания на практике

Требуется ответить на вопрос: как пишется слово "вязаная" - с "н" или с "нн"?

Начинаем выстраивать алгоритм рассуждения:

1) слово "вязаная" получено от глагола несовершенного вида,

2) приставка отсутствует,

3) нет и зависимого слова.

Вывод очевиден: слово вязаная пишется с одной "н".

Чтобы слово имело -нн-, мы добавим к нему сначала приставку: связанная, перевязанная, довязанная, а потом зависимое слово: вязанная (кем?) сестрой, вязанная (когда?) давно, вязанная (из чего?) из шерсти, вязанная (чем?) крючком.

На примерах это будет выглядеть так:

  • вязаный платок, или вязанный мастерицей платок, или недовязанный платок,
  • груженая повозка, тяжело груженная повозка, разгруженная повозка,
  • печеный картофель, печенный в золе картофель, испеченный картофель.

Вместо заключения

Русский язык сложен, но его изучение - процесс очень увлекательный и познавательный. Может ли кто-нибудь из нас с полной уверенностью заявить, что он в совершенстве владеет родным языком? Возможно ли это? Ведь владение языком включает в себя не только умение писать без ошибок и правильно ставить знаки препинания, но надо знать и правильно использовать все языковые нормы и стили, иметь четкое представление о средствах выразительности речи. Совершенствовать знание языка можно бесконечно, в любом возрасте, постоянно встречая что-то новое и неожиданное, открывая его особенности и секреты. Результат вас приятно порадует: ваша речь станет грамотной, правильной и благозвучной.

Комментарии