Свечной провод: особенности, устройство и расположение

Высоковольтный провод в автомобиле является одним из самых важных компонентов, отвечающих за работу системы зажигания. Какова главная задача свечного провода? Это обеспечение стабильной передачи электрического тока, передающегося от модуля зажигания непосредственно на свечи. Напряжение на катушке зажигания или же на модуле зажигания может колебаться от 25 до 50 кВ. До образования искры данное напряжение должно пройти по этому проводу.

Требования

К свечным проводам предъявляются определенные требования. Важно, чтобы они имели отличные изолирующие характеристики, были устойчивы к различным температурным воздействиям, нормально переносили вибрационные нагрузки.

Устройство

Высоковольтные провода имеют простое устройство и практически ничем не отличаются от других видов кабельной продукции. На рынке предлагается два типа этих изделий. Это провода с жилой из меди, которая находится в центре кабеля и с резисторной или угольной жилой. Кроме того, изделия могут иметь пластиковую или силиконовую изоляцию.В основе конструкции лежит медная жила, которая состоит из большого количества тонких проводов. Поверх нее нанесен изоляционный слой и сердечник. Эти элементы сверху покрыты еще одним защитным слоем изоляции. На концах проводов находятся контакты для подключения к свечам и катушке зажигания. Они надежно защищены от любых негативных воздействий окружающей среды. Для этого применяются специальные резиновые колпачки. Наиболее популярны свечные провода в толстой и жесткой пластиковой изоляции – у них медная центральная сердцевина. Это достаточно долговечные изделия. Как отмечают потребители в соих отзывах, они отличаются стабильностью в работе. Эти высоковольтные провода автовладельцы часто возят с собой в качестве запасных.

Обыкновенный провод

Он отличается центральным проводником из меди или ее сплавов. Сверху такое изделие может быть покрыто изоляционным слоем из резины, полиэтиленов, поливинилхлорида. Поверх изоляции имеется еще одна защитная оболочка. Последняя бережет провод от воздействия ГСМ. Эти провода отличаются низким сопротивлением. Оно не превышает 18-19 Ом. Данный кабель способен выдержать напряжение до 25 кВ. Чтобы изделие могло нормально функционировать, его оснащают резисторами для подавления электромагнитных наводок и помех.

Специальные провода

Наряду с обычными свечными проводами ВАЗа, существуют и специальные изделия. Они отличаются распределенными параметрами, выполняющими функцию подавления электромагнитных радио-наводок.

Такой провод состоит из металлических медных жил. А вот что касается оплетки, то для ее изготовления могут использоваться самые разные материалы – капрон, хлопок, лен и другие материалы. Эта оплетка обрабатывается графитсодержащими, фторопластовыми, марганец-никелевыми или цинковыми смазками и специальными пропитками. Особенность этих проводов в том, что они более эластичны, не подвергаются воздействиям высоких температур, не теряют характеристики даже при экстремально низких температурах. К специальным проводам также можно отнести и популярные в среде автолюбителей провода нулевого сопротивления. Считается, что они более эффективные и ресурсные.

Как правильно подключать?

Двигатель может троить, не запускаться, нестабильно работать. Не нужно сразу же бросаться измерять компрессию и другие параметры. Вначале стоит проверить расположение свечных проводов. А находятся они на свечах, в районе клапанной крышки.

Иногда идут вместе с катушкой в сборе. Очень часто причина нестабильной работы мотора в том, что банально не соблюдена правильность подключения этих самых высоковольтных проводов. Порядок соединения проводов должен быть строго правильным. Каждому цилиндру соответствует определенное гнездо в модуле зажигания или на трамблере. На корпусе распределителя и модуля гнезда есть нумерация. Порядок свечных проводов на инжекторных моделях ВАЗа зависит от того, в каком году выпустили автомобиль. Так, на ВАЗ-2114, которые сошли с конвейера до 2004 года, устанавливали четырехконтактные модули. Для более поздник моделей применялись трехконтактные.

На блоке двигателя указан порядок работы цилиндров – это 1-3-4-2. Провода подключаются соответствующим образом. Если это трамблерная система зажигания, то на ней находят гнездо первого провода, а затем от него по ходу вращения бегунка подключают шнур третьего цилиндра. Далее - четвертого и второго. На модуле зажигания инжекторного двигателя уже есть все пометки. Перепутать что-либо просто невозможно. Подключение свечных проводов – это очень простой процесс. Нужно выключить зажигание, а затем снять клеммы с АКБ. Далее удаляют старые провода – снимают их с гнезд на модуле зажигания или на трамблере, а затем демонтируют с гнезд на блоке двигателя. Новые провода подключают согласно схеме.

Типичные неисправности

Провода могут стать настоящей проблемой для автовладельца. Обычно об их возможных неисправностях задумываются в последнюю очередь. Что касается неисправностей проводов, то можно выделить утечку тока или разрыв цепи. Разрывы могут возникать по причине неаккуратного обращения с ними, из-за плохого соединения и окислов. Нередко обрыв возникает в самой жиле. Пробой может возникать по причине старых и изношенных свечей, нагара на них и наличия масла, которое попало на место соединения.

Утечки тока могут возникать из-за изношенных свечей, загрязнения проводов, катушки, повреждения изоляции провода или колпачков. Нередко возникают повреждения проводов и в сильные морозы. Хотя производители уверяют, что они без каких-либо последствий выдерживают воздействия холодов.

Как часто менять ВВ-провода?

Свечные провода по рекомендации АвтоВАЗа нужно менять через каждые 30 тысяч километров пробега. На практике эти сроки редко соблюдаются, так как если изделия никак не повреждены, то легко выхаживают около 100 тысяч километров и более. Но со временем растет сопротивление провода, что не лучшим образом сказывается на работе двигателя. Поэтому лучше соблюдать рекомендации производителя и не игнорировать сроки замены.

Комментарии