Лучшие кофемолки с регулировкой степени помола
Настоящие гурманы считают, что качество бодрящего напитка определяется временем между измельчением зерен и их приготовлением. Чтобы следовать такому правилу, без собственного устройства для варки кофе не обойтись. В статье мы рассмотрим достоинства кофемолок с регулировкой степени помола.
История
Издавна кофейный напиток представлял культуру разных народностей. Исторические факты показывают, насколько эта укоренившаяся традиция жила в умах и сердцах многих людей. Изначально зерна перемалывались в ступе с помощью пестика-колотушки. Первые приспособления для перемалывания кофейных зерен изготовлялись из камня и дерева. Подобные варианты давали возможность готовить кофе только крупного помола. Древние кофеварки использовались арабами для приготовления напитка по-восточному.
Время шло, и человеческий прогресс дошел до такого изобретения, как специальные жернова для перемалывания зерен кофе. Кстати, они являются прототипом первого ручного устройства кофемолки. Конструкция представляла собой два жернова, между которыми был вмонтирован винт для регулировки расстояния. Между ними также располагалась воронка для зерен. Один жернов крепили на месте, а второй вращали с помощью ручки. Чем меньше выставлялось расстояние между ними, тем легче был помол кофе. Некоторые современные гурманы считают, что ручная кофемолка-мельница – это лучшее устройство для переработки кофейных зерен.
В настоящее время выпускаются электрические кофемолки со встроенными жерновами. Производители бытового оборудования предлагают покупателям довольно объемный выбор электрических мельниц. Для промышленного производства кофейных напитков используют вальцевые мельницы. Сейчас специализированное устройство именуется кофемолкой жерновой с регулировкой степени помола. Все виды бытовой техники жернового типа обладают этой функцией.
Типы
Как и все технические агрегаты, кофемолки подразделяются на типы. Они распознаются по наличию различного внутреннего механизма, служащего в качестве мельницы. Всего имеется три типа бытового устройства для перемалывания зерен.
- Жерновой. В такой модели выход измельченной кофейной массы получается за счет работы жерновов. Они бывают профессиональными и бытовыми, рассчитанными как для малого, так и для большого количества зерен. Выпускаются электрические и ручные конструкции кофемолок.
- Ножевой. Данный тип устройства оснащен ротационными ножами. Кофемолки предназначены для бытового пользования и работают от сети. Их конструкция позволяет перерабатывать небольшое количество зерен.
- Вальцовый. Отличается особым механизмом в виде металлических цилиндров, которые горизонтально располагаются внутри корпуса. По поверхности вальцов сделаны насечки. Они бывают только электрическими и являются исключительно промышленными.
Виды
Прежде всего все виды кофемолок различают по системе измельчения зерен. Привод работы определяет их классификацию. Кофемолки разнятся на электрические и механические. Работающие от сети бывают жерновыми и ножевыми.
Кофемолки с регулировкой степени помола, в частности, оснащены жерновами. С технической стороны этот вариант находят как более удобный и практичный. При перетирании зерен отдельные частицы получаются одинаковыми по размеру, а общая масса выглядит однородной. Это является важным фактором при приготовлении эспрессо, поскольку малейшие отклонения в этом отношении негативно скажутся на вкусовых качествах напитка. Ниже описан принцип работы данной функции.
Регулировка измельчения зерен
Ввиду того что рынок бытового оборудования периодически пополняется более усовершенствованными вариантами кофемашин, возникла необходимость для создания соответствующей системы дробления зерен. В продаже появились технические новинки, которые позволяют следить за процессом перемалывания кофе. Пользуясь современными моделями, каждый любитель бодрящего напитка может выбрать и установить оптимальный размер крупинок.
Ножевые кофемолки с регулировкой помола работают в автоматическом режиме. По истечении заданного времени срабатывает кнопка отключения. Степень измельчения крупинок напрямую зависит от продолжительности работы устройства. Можно приловчиться пользоваться этой функцией вручную и своевременно нажимать кнопку отключения.
В жерновых кофемолках с регулировкой степени помола желаемый результат достигается путем изменения расстояний между жерновами. Данные модели оснащены особой функцией, которая дает возможность управлять этим процессом. В электромельнице с коническими или плоскими жерновами степень измельчения задается автоматически. Система управления позволяет получить на выходе порошкообразную массу с нужным размером микрогранул. Это освобождает от привязанности ко времени и выбору настроек.
Для каждого отдельного способа приготовления требуется разный помол кофейной массы. От этого зависит вкус бодрящего напитка, а также количество остаточной гущи. Качество обработки отражается и на времени приготовления кофе – чем крупнее помол, тем дольше будет длиться время заваривания.
Ножевая
Кофемолки, в которых жернова заменены на ножи, функционируют по принципу блендера. Дробление зерен происходит при помощи быстровращающегося ножа, подобного лопастям пропеллера. Специализированное устройство имеет два отсека: в первом размещен коллекторный двигатель, во втором – емкость для зерен, под которой закреплена насадка-нож. Ножевые электрические кофемолки с регулировкой помола,не всегда способны равномерно размельчить зерна. По этой причине их используют преимущественно в быту. И все же неплохое качество работы системы дробления в сочетании с доступной ценой относят к достоинствам некоторых моделей бюджетного варианта.
Жерновые электрические устройства
В отличие от ротационных конструкций, у жерновых отсутствует емкость для помола. Такая своего рода мельница перетирает кофе в жерновах и ссыпает в чашу, предусмотренную для готового порошка. Механизм помола может состоять из конических или цилиндрических жерновов-насадок. Их изготавливают из металлокерамики или нержавеющей стали.
При включении насадки начинают быстро вращаться, захватывая зерна. Здесь кофе подвергается комплексной переработке, включающей в себя ряд приемов, проводимых над кофейными зернами. После раздавливания, разрезания и перетирания, микрокрупинки достигают заданной степени помола. Кофемолки с регулировкой величины зерен лучше приобретать с коническими жерновами. Из-за их низкой скорости вращения, в таких устройствах кофе не перегревается, а значит, напиток из него будет вкусным и ароматным.
Лучший выбор
Попробуем разобраться в том, на что нужно обращать внимание, когда мы выбираем кофемолку с регулировкой степени помола. Параметры, на основании которых можно рассматривать кухонную мельницу как оптимальный вариант для приготовления бодрящего напитка, будут указаны ниже. Прежде всего остановимся на технических характеристиках, которые даются в инструкции по эксплуатации. Обычно они представлены следующим списком:
- мощность двигателя (Вт);
- скорость вращения измельчительной системы (об./мин);
- число скоростей вращения;
- объем чаши для зерен;
- количество степеней помола;
- выход кофейной массы (грамм/мин).
Теперь посмотрим, что нужно учесть при выборе специализированного устройства. К заслуживающим анализа характеристикам относятся следующее: отзывы покупателей, репутация бренда, срок эксплуатации, качество материала изготовления, устойчивость аппарата, уровень нагрева кофе, однородность помола, степень перетирания, универсальность в пользовании, дополнительные опции, безопасность в применении, стоимость.
Лучшие кофемолки с регулировкой степени помола должны хорошо справляться с существенными нагрузками, иметь металлические или керамические диски, обладать высокоэффективными техническими качествами и обеспечивать пользователя максимально перетертым порошком кофе. Дальше проведем обзор некоторых из таких вариантов.
DeLonghi KG 79
Модель с пластиковым и частично алюминиевым корпусом. Емкости для зерен и порошка прозрачные, квадратные. Автоматический аппарат с мощностью в 110 Вт и вместимостью 0,12 кг имеет одну степень измельчения, возможная доза которой составляет от 5 до 120 г. Порошок получается однородным. При снятой крышке блокируется кнопка включения. С двух сторон есть ручки: одна задает степень помола, вторая – необходимую дозировку. Конструкция на резиновых ножках довольно устойчива, есть ячейка для шнура. Кофемолка электрическая с регулировкой степени помола отличается малогабаритностью, простотой в эксплуатации и тихим звуком. К тому же выглядит она весьма стильно, цвет черный. Есть у нее и минусы. Это не совсем удобный контейнер и крупноватый помол.
Atlanta ATH-272
Электрический агрегат с ротационной системой помола. Стальные ножи легко приводятся в движение и измельчают зерна до состояния консистенции пыли. Чтобы запустить этот процесс в работу, достаточно просто насыпать цельный кофе и нажать кнопку. Имеется блокировка включения при открытой крышке и место для сматывания шнура. Объем вместимости – 65 г, мощность выше средней – 180 Вт, можно применять для измельчения других продуктов.
VITEK VT-1548
Кофемолка с выбором степени помола, дозировки порций и режима работы. Всего имеется четыре степени измельчения. Для домашнего пользования этого достаточно и можно не переплачивать за дополнительные функции. Помол выходит равномерным. Благодаря импульсивному режиму работы электрическая мельница вам послужит долгое время, поскольку эта задумка защищает жернова и двигатель от сильного перегрева. Аппарат не шумный, компактный, выполнен оригинально. Отрицательные стороны: трудно извлекается готовый порошок, сложно скручивать шнур, за агрегатом неудобно ухаживать. Ручное вмешательство во время работы устройства не допускается.
Механические
Кофемолки с ручной регулировкой помола обычно выполнены из дерева или металла, чаще всего с квадратным корпусом. Есть модели круглой формы для слишком мелкого измельчения зерен.
Перемалывание продукта осуществляется между статическим и динамическим жерновами. Путем вращения ручки-регулятора или микрометрического лимба, пользователь самостоятельно корректирует необходимый промежуток между жерновами. Чтобы выставить степень помола, нужно открутить винт, расположенный на ручке, и подкорректировать гайку, находящуюся под ним.
Достоинство механического устройства в том, что полученная масса не перегревается и сохраняет свои вкусовые качества и непревзойденный аромат. Минус в низкой производительности и существенных габаритах. Однако это особый вариант для гурманов, которыми приготовление кофейного напитка воспринимается как традиция.
По прочности, простоте в использовании и компактности выделяют следующие модели: Kaiserhoff 0003, Bekker BK-2521, Empire EM-2361. Стоит отметить, что особой популярностью они не пользуются.
Модель VITESSE VS-1679 считается самой покупаемой из всех ручных конструкций. Как и другие ей подобные агрегаты, она превращает зерна в однородную массу.
Заключение
Купив кофемолку с регулировкой степени помола, прежде всего вы обеспечите себя домашним молотым кофе с удивительным ароматом. Если это будет электрический вариант, то вы значительно сэкономите время и избавите себя от лишних забот. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно хорошо ознакомиться с параметрами устройства, чтобы потом не пришлось сожалеть о покупке.