Список представителей жесткокрылых

Жесткокрылые, или жуки, считаются крупнейшим отрядом в царстве животных. В мире известно более одного миллиона видов, из них семьсот тысяч относится к классу насекомых, триста тысяч приходится на жесткокрылых. Каждый год ученые находят и описывают десятки новых видов.

Представители отряда жуков, или жесткокрылые, обладают жесткими передними крылышками, которые могут срастаться посередине спины, тем самым образуя специальный защитный чехол для задних крыльев. Жесткокрылые считаются единственными насекомыми, которые применяют для полета в основном задние крылья.

Распространение жесткокрылых

Они распространены практически везде и встречаются в различных местах, например, под бревнами, камнями, в гравии около рек, а также в пресных водоемах. Под корой больных деревьев или даже в остатках разлагающихся животных можно обнаружить личинки представителей жесткокрылых, или жуков.

Питание

Для отряда жуков практически любые животные или растительные вещества могут стать пищей.

Часть видов употребляет растения, остальные питаются насекомыми, улитками или другими небольшими беспозвоночными. Кроме того, есть виды, которые любят полакомиться разлагающимися или мертвыми тканями животного или растительного происхождения.

Строение и физиология

Представители жесткокрылых могут быть самых разных размеров. Например, жук-геркулес, который распространен в Центральной Америке, может вырастать в длину до пятнадцати сантиметров, а другие маленькие жуки не длиннее пяти миллиметров.

Туловище взрослых особей, как правило, имеет три главные части – это голова, грудь и брюшко. Такое разделение одинаково для всех представителей насекомых. Однако существуют особенности, с помощью которых можно отличить жесткокрылых от других представителей насекомых. Жуки приподнимают элитры в период полета, тем самым создавая подъемную силу, или же они остаются в сложенном виде. Однако, чтобы летать, большинству жесткокрылых необходимо лишь расправить крылышки и подпрыгнуть вверх. Большим и тяжелым особям для этого необходимо заползать на растение и предварительно разогреваться под солнечными лучами.

Голова

У представителей жесткокрылых на голове располагаются антенны, или их еще называют усиками, а также ротовой орган, как правило, с горизонтально движущимися частями грызущего типа. Верхняя и нижняя челюсти, нижняя губа включена в ротовой аппарат. К примеру, у жуков-фитофагов нижние челюсти смотрят вниз, а у хищных представителей - вперед.

Органы зрения у жуков слабо развиты, если сравнивать с остальными насекомыми, поэтому они полагаются на прекрасно сформированное обоняние. Исключение - лишь хищные виды. На усиках находятся обонятельные рецепторы. К примеру, у жука-навозника они похожи на пластинки, которые способны раздвигаться и складываться. Слух также развит слабо. Некоторые представители способны производить разные скрипы благодаря трению частей тела друг о друга. Кроме того, они издают звуки, постукивая головой о твердые предметы. Например, жук-точильщик способен тикать, будто часы, постукивая головой по дереву, где он прокладывает ходы.

Грудь

Вторая часть – грудь – состоит из трех сегментов. На первом располагается только пара ног. В основном жуки обладают более крупной переднегрудью, чем большинство насекомых. Следующий сегмент состоит из кожистых или крепких (твердых) надкрыльев и пары ног. На третьем сегменте или заднегруди расположена третья пара ног, задние перепончатые крылья, способные складываться и прятаться под надкрылья.

Брюхо

За грудью находится туловище, которое состоит из нескольких частей и закрывается надкрыльями сверху. Представители жесткокрылых имеют кутикулу, которая выполняет роль внешнего скелета и покрова тела. Как правило, она толще и жестче, чем у многих других насекомых. Различают черную, бурую, блестящую окраску. А у некоторых жуков она покрыта цветными пятнами, полосками или узором, похожим на природную среду, в которой он обитает.

Подвижность жесткокрылых очень ограничена из-за того, что покровы туловища жесткие, поэтому, если жук перевернется вверх ногами на ровной поверхности, то он в большинстве случаев самостоятельно не сможет принять исходное положение. Жесткая кутикула, а также надкрылья отлично защищают насекомого от потери влаги и механических повреждений.

Внутреннее строение

Представители отряда жесткокрылых имеют такое же внутреннее строение, как и остальные насекомые. Под кутикулой находится сердце, а по нижней части проходит нервная цепочка. Жуки имеют незамкнутую кровеносную систему, поэтому кровь свободно омывает внутренние органы, а не заключена в артерии и вены. Жесткокрылые дышат воздухом, проникающим через специальные канальцы по бокам туловища, а далее он поступает по трубочкам ко всем тканям.

Некоторые семейства жесткокрылых

Известно более ста семейств жуков. Представители жесткокрылых (список):

  • Плавунцы. Насчитывается около 2100 представителей этого семейства. У взрослых особей гладкое и обтекаемое туловище. В основном эти животные окрашены в черный или темно-коричневый цвет. У особей мужского пола на передних лапках расположены крупные подушечки круглой формы.
  • Листоеды. Это семейство признано одним из самых больших в отряде жесткокрылых. Питаются в основном растительной пищей. Имеют эффектно окрашенное тело с металлическим отблеском, у некоторых представителей встречается узор, составленный из полосок. Некоторые представители, например, земляные блошки, неплохо прыгают. Принцип скачка такой же, как у кузнечика, благодаря схожему строению задних конечностей, которые имеют утолщение в верхней части.
  • Вертячки. Известно примерно четыреста видов. Они проживают группами чаще всего в прибрежной зоне рек и озер. Насекомые имеют продолговато-овальную форму. Своим внешним блестящим и гладким видом напоминают яблочные семечки. Орган зрения делится на нижнюю и верхнюю части, которые отличаются размерами фасеток и приспособлены для того, чтобы видеть под и над водой.
  • Скакуны. Насчитывается примерно 1300 видов. Это довольно подвижные и интересные насекомые, которые могут быть окрашены в красные, голубые или зеленые цвета с металлическим блеском с нижней стороны. А сверху тело песочного или рыжего оттенка с ярко выраженным рисунком. Скакуны в основном встречаются в песчаной местности. Их можно увидеть в жаркие солнечные дни. Благодаря острым и длинным жвалам они способны быстро бегать и обороняться от неприятелей.
  • Божьи коровки. Насчитывается более трех тысяч видов. Их относят к хищникам, хотя по внешним параметрам они на них совсем непохожи. У них отсутствуют длинные ноги, крупные и выпуклые глаза. Вполне вероятно, что это связано с тем, что они охотятся на медленно двигающуюся добычу, такую, как тля, щитовки. Эти представители жесткокрылых имеют круглое тельце длиной чуть больше сантиметра. Надкрылья оранжевые или красные, покрытые черными точками.
  • Кожееды. Представители этого семейства очень маленькие. Тело пятнистой расцветки. Они обитают на останках разлагающихся животных, в кладовках, под коврами, в мехах, коже.

Насекомые-представители жесткокрылых проходят в жизненном цикле полное превращение, начиная стадией яйца и заканчивая имаго. Интересный факт: оказывается, каждое пятое живое существо на планете Земля является жуком. Точного ответа об их происхождении не найдено до настоящего времени. Останки древних жуков находят в пластах возрастом 250 млн лет, в то время это был редкий вид животных. Жуки – это популярные и любимые насекомые для коллекционеров.

Комментарии