Грудка с ананасом в духовке: популярные рецепты
Грудка с ананасами в духовке - это простое и в то же время изысканное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину. Готовить его предельно просто, а потому с задачей справится и опытная хозяйка, и начинающий кулинар.
Классический вариант
Несмотря на то, что далеко не все приемлют сочетание сладкого и соленого в одном блюде, грудка с ананасами в духовке плотно вошла в рацион консервативных европейцев. Универсальное блюдо порадует ваших гостей и родных. Для приготовления кулинарного шедевра запаситесь такими продуктами:
- 500 г филе куриной грудки;
- 100 г твердого тертого сыра;
- крупная луковица;
- банка ананасов;
- зубок чеснока;
- пара столовых ложек майонеза;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Порежьте филе и слегка отбейте. Лучше делать это скалкой или тыльной стороной ножа. Уложите отбивные в форму, смазанную маслом.
- Посолите и поперчите мясо и смажьте его тонким слоем майонеза. Оставьте минут на 10, чтобы продукт промариновался.
- Сверху распределите выдавленный или мелко порубленный чеснок.
- На каждую отбивную выложите по колечку ананаса и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте куриные грудки с ананасом в духовке 40 минут.
Экзотический вариант
Грудка с ананасами в духовке - это достаточно нестандартное блюдо для отечественных широт. Но если вас трудно удивить таким сочетанием вкусов, добавьте новые экзотические ноты. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- куриные грудки (филе) - 2 шт.;
- банка ананасов кусочками;
- 100 г тертого твердого сыра;
- половина стакана апельсинового сока;
- треть стакана соевого соуса;
- майонез;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Вымойте филе, и слегка отбейте его. Делайте это через полиэтиленовый кулек или пленку, чтобы не испачкать стены и кухонную утварь.
- Смешайте сок с соевым соусом, добавьте соль и специи. Замаринуйте мясо в этой смеси на 40 минут.
- Надрежьте мясо так, чтобы получился карман для фарширования.
- Смешайте сыр, майонез и кусочки ананаса. Полученной смесью хорошо наполните филе.
- Грудка, фаршированная ананасами, в духовке должна выпекаться 35-45 минут.
Сытный вариант с картофелем
Куриные грудки с ананасом в духовке нуждаются в подходящем сытном гарнире. С этой ролью отлично справится картофель. Овощ, пропитанный мясными и фруктовыми соками, понравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок (филе);
- 200 г тертого твердого сыра;
- пять крупных картофелин;
- половина стакана маринада от ананасов;
- шесть колец консервированного ананаса;
- три зубка чеснока;
- майонез;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Филе порежьте крупными кубиками. Хорошо посолите и приправьте его.
- Картошку порежьте кружками. Они должны быть не толще 5 мм, иначе, овощи плохо пропекутся.
- Противень, застеленный фольгой, нужно смазать растительным или сливочным жиром.
- Слоями выложите в форму продукты. Сначала идет картофель, затем - курица, а в последнюю очередь - ананасы.
- Смешайте майонез с маринадом и выдавленным чесноком и распределите полученный соус поверх блюда.
- Запекайте 45 минут.
Ароматный вариант с грибами
Сочетание экзотических и традиционных вкусов - это отличное поле для экспериментов. Грибы придадут блюду неповторимую ароматную нотку. Вот, какие продукты понадобятся для приготовления этого кулинарного шедевра:
- 500 г куриных грудок;
- 300 г шампиньонов;
- банка ананасов;
- луковица;
- треть стакана растительного масла.
Этапы приготовления:
- Почистите грибы, каждый разрежьте на четыре части.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Ананас порежьте мелкими кубиками, аналогичным образом поступите с филе.
- Все компоненты смешайте, залейте маслом, посолите и сдобрите своими любимыми специями. Дайте смеси постоять полчаса, чтобы продукты промариновались.
- Переложите смесь в рукав для выпекания и готовьте 20 минут в разогретом духовом шкафу.
- Разрежьте рукав и снова отправьте в духовку. В течение 10 минут блюдо приобретет румяную корку.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы грудка с ананасами в духовке получилась вкусной, ароматной и сочной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Вот какие советы хозяек помогут вам в процессе приготовления:
- Выбирая консервированные ананасы, обращайте внимание на тот продукт, содержание сахара в котором минимальное. Так вам удастся сохранить оригинальный вкус продуктов.
- Если вы сидите на диете, перед запеканием удалите с мяса жирок и кожицу.
- Не делайте из ананасов "подушку". Фрукт должен находиться поверх мяса или внутри него, чтобы ароматный сок стекал на грудку и пропитывал ее.
- Если вы планируете использовать свежий ананас, его нужно правильно выбрать. У вкусного спелого плода ярко-зеленые листья и красивая золотистая кожура.
- Отдавайте предпочтение охлажденному мясу. Замороженное, как правило, получается сухим.
- Используйте правильные специи. Грудки, запеченные в духовке с ананасами хорошо сочетаются с куркумой, орегано, базиликом и майораном.
- Время приготовления блюда определяется количеством мяса. Как правило, 1 кг курятины готовится 40 минут.