Инфляция в Зимбабве: причины и последствия
Многие россияне еще помнят «веселые» времена начала 90-х, когда инфляция «съела» практически все их денежные сбережения. Классическая гиперинфляция произошла и в Украине в 1993 году. Килограмм мяса в одной из богатейших республик бывшего СССР тогда стоил один миллион купонов! Но все экономические невзгоды постсоветских стран нельзя поставить ни в какое сравнение с тем, что случилось в Зимбабве.
Об особенностях, главных причинах и последствиях инфляции в Зимбабве мы расскажем вам в нашей статье.
Инфляция и гиперинфляция: суть понятий
Суть инфляции можно объяснить одной простой фразой: слишком много денег – слишком мало товаров. Главный симптом этого экономического недуга – резкий и стремительный рост цен на все производимые товары и услуги.
Инфляция, как правило, сопровождается тремя вещами. В это время в экономике «заболевшей» страны происходит обесценивание национальных денег по отношению:
- к товарной продукции.
- иностранной валюте.
- золоту.
Гиперинфляция – это одна из разновидностей инфляции, которая идет чрезвычайно высокими темпами. Однако в разных источниках приводятся разные критерии ее определения. Одно из самых неприятных последствий инфляции и гиперинфляции заключается в том, что в их результате население теряет практически все свои денежные сбережения.
Причиной инфляции может быть монополия государства или крупных фирм на определение цен в отдельных отраслях производства. Она также может быть спровоцирована глубоким экономическим кризисом или же неумелыми, непрофессиональными действиями правительства страны.
Зимбабве: знакомство со страной
В последнее время название этого африканского государства все чаще мелькает в новостной ленте. То же самое было и в конце нулевых, когда страну захлестнула рекордная по историческим показателям инфляция. Зимбабве и ее жители под занавес 2017 года пережили очередной военный переворот (для Африки вполне обыденное явление), в результате которого был свергнут скандальный президент Роберт Мугабе. На этой должности он пробыл ровно 30 лет.
Новым руководителем страны стал Эммерсон Мнангагва (кстати, один из бывших соратников Мугабе). 24 ноября 2017 года он вступил в должность президента Зимбабве. Стоит отметить, что Мнангагва дистанцировался от своего предшественника. Он распустил кабинет министров и пообещал в ближайшие 100 дней расправиться с коррупцией. Начнутся ли позитивные изменения в Зимбабве, покажет время.
Обидно то, что это африканское государство обладает немалыми минеральными и агроклиматическими ресурсами. Недра Зимбабве богаты алмазами и некоторыми другими полезными ископаемыми. Мягкий климат и экзотическая природа привлекали и привлекают сюда до сих пор огромное количество туристов со всего мира.
Зимбабве – молодое государство. Оно возникло на политической карте мира лишь в 1980 году. До этого страна была колонией Великобритании и именовалась Южной Родезией. На протяжении 80-90-х годов Зимбабве считалась одной из самых развитых и благополучных стран в Африке. Что же случилось потом? Какие события привели к гиперинфляции 2008 года?
Инфляция в Зимбабве: хронология событий
Каждый зимбабвиец в конце 2000-х стал даже не миллионером – секстриллионером! Правда, за буханку обычного хлеба жителям этой страны приходилось выложить несколько сотен триллионов долларов (не американских, разумеется, а местных). Зимбабвийская национальная валюта в те годы провалилась в глубочайшую инфляционную яму. В июле 2008 года кружка пива дорожала в полтора раза каждый час. Типичное фото инфляции в Зимбабве приведено ниже.
Валюта этой страны (зимбабвийский доллар) ведет свою историю с 15 апреля 1981 года. Первые свежеотпечатанные купюры руководство молодого государства представило вместе с флагом, гербом и гимном. Это были банкноты в 1, 5, 10 и 20 долларов. Поначалу новая валюта держалась на плаву. Но уже к 2001 году инфляция в Зимбабве преодолела порог в 100 %.
Некомпетентные власти не предпринимали абсолютно ничего, дабы спасти рушащуюся экономику молодой африканской республики. Резервный банк лишь продолжал выдумывать новые банкноты все большего и большего номинала. К концу 2008 года уровень инфляции в Зимбабве достиг рекордных значений – 231 млн процентов.
Деноминация валюты в Зимбабве проводилась трижды: в 2006, 2008 и 2009 годах. В конечном итоге 30 июня 2009 года зимбабвийский доллар и вовсе был упразднен. Вместо него в стране начали ходить доллары американские, евро и китайские юани.
Главные причины и последствия инфляции
Почему в Зимбабве такая инфляция имела место? Ответ лежит на поверхности. На рубеже тысячелетий Роберт Мугабе и его сторонники начали политику национализации земель и фермерских хозяйств в стране. По факту земли забирали у белых и передавали их местному чернокожему населению.
Потомки европейских колонизаторов были вынуждены покинуть Зимбабве. Однако коренные жители страны ничего не смыслили ни в бизнесе, ни в сельском хозяйстве. Очень скоро сельскохозяйственное производство (опора национальной экономики) сократилось в десятки раз. Госпожу-инфляцию долго ждать не пришлось – с полок зимбабвийских магазинов стали исчезать привычные товары и продукты.
Инфляция в стране усугублялась еще и жесткими экономическими санкциями, которые были наложены на Зимбабве в ответ на репрессии белого населения.
Последствия кризиса 2000 годов для республики оказались ужасными. Зимбабве сегодня – это одна из беднейших стран Африки и мира с колоссальной безработицей (до 80 %) и практически разрушенной экономикой. Чтобы хоть как-то выживать, местные жители объединяются в сельские кооперативы, в которых нет ни электричества, ни современных инструментов. Поэтому селяне обрабатывают землю по старинке – мотыгами.
И без того непростая ситуация значительно усложняется неблагоприятной экологией, загрязнением сельскохозяйственных земель инсектицидами, высокими показателями детской смертности и заболеваемости СПИДом.
Интересные факты о долларах Зимбабве
Напоследок предлагаем вашему вниманию еще несколько любопытных фактов о национальной валюте Зимбабве:
- Купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов образца 2008 года стала самой крупной банкнотой с таким количеством нулей во всем мире и за всю историю.
- Банкноты и монеты национальной валюты достаточно красивы и самобытны: на многих из них изображены типичные животные и растения африканской саванны – слоны, антилопы, носороги, зебры, баобабы.
- Гидеон Гоно (руководитель Резервного банка Зимбабве в 2000 годах) получил Шнобелевскую премию по математике.
- Зимбабвийский доллар хоть и упразднен, но продолжает использоваться некоторыми жителями страны. Правда, это крайне неудобно, ведь в магазин за продуктами приходится идти с громоздкой тачкой.
- В последнее время в Зимбабве в качестве расчетной валюты набирают популярность не только евро и юани, но и российские рубли.
В заключение
Одна из беднейших и самых неблагополучных стран современной Африки – Зимбабве. Инфляция 2000 годов нанесла колоссальный урон государственной экономике. Сама же она была вызвана некомпетентными и непродуманными действиями президента страны и ее правительства. До сегодняшнего дня в Зимбабве продолжается борьба с последствиями тяжелого экономического кризиса.