Чем отличаются однокоренные слова от формы слова? Примеры однокоренных слов

Язык находится в вечном движении. Словарный состав постоянно меняется, некоторые выражения и слова уходят в прошлое, некоторые приобретают иное значение, появляются новые лексические единицы, фразы, обороты благодаря заимствованиям, образованию слов и расширению групп однокоренных слов. Как же не запутаться во всем этом многообразии и понять, чем отличаются однокоренные слова от формы слова? Разберемся в этом вопросе по порядку.

Лексическое и грамматическое значение слова

Под лексическим значением понимается содержание слова, сопоставимость между определенным набором звуков и объектом действительности. Например, произнося «магазинчик», мы подразумеваем «маленький магазин». Основную семантическую нагрузку несет корень «магазин», а свойство уменьшения накладывается благодаря суффиксу «-чик». Примеры подобных сочетаний: апельсинчик, кувшинчик, костюмчик.

Кроме того, у слова есть грамматическое значение. Так, у имени существительного есть такие категории как падеж, число, род, у глагола – число, лицо. Именно благодаря грамматическому значению можно определить то, в каких отношениях находятся слова.

Как отличить формы слов от однокоренных слов, основываясь на лексическом и грамматическом значениях?

В лексическое значение каждого слова из группы однокоренных слов входит значение корня. Например: мятный (вкус) – такой же, как у мяты; вишневый (цвет) – такой же, как у вишни и т.п.

Форма слова неразрывно связана с понятием грамматического значения. Например, изменение имени существительного по падежам (кукла, кукле, куклу, куклы, куклам и т.п.); изменение глагола по лицам и числам (рисую, рисует, рисуете, рисуем, рисуешь и т.п.) Исходя из примеров, можно отметить, что меняется только окончание, в то время как основа остается неизменной. Это и есть различные формы одного слова. Из вышеописанного становится понятным то, чем отличается однокоренное слово от формы слова.

Образование слов

Русский язык богат и многообразен. Также и способы образования новых лексических единиц обширны и разнообразны. Среди них выделяют:

  • суффиксальный;
  • приставочный;
  • бессуффиксный;
  • приставочно-суффиксальный;
  • переход из одной части речи в другую;
  • сложение.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Под суффиксацией или суффиксальным способом понимается то, что к первоначальной лексической единице добавляют суффикс. Например, добрый – добренький, летать – летчик, выключать – выключатель, брат – братство, завтрак – завтракать и т.п.

Префиксация или приставочный способ подразумевает то, что к первоначальной лексической единице прибавляется приставка. Например, интересный – преинтересный, ехать – приехать, удивительно – неудивительно, бежать - прибежать и т.п.

Бессуффиксный способ (или другими словами нулевая суффиксация) подразумевает под собой отсечение окончания или отбрасывание и суффикса, и окончания. Например: синий – синь, отдыхать – отдых, разрывать - разрыв и т.п.

Говоря о способе приставочно-суффиксальном, подразумевают появление новых слов при помощи добавления и префикса, и суффикса к изначальной лексической единице. Например, река – заречный, ездить – наездник, зима – по-зимнему, спать – выспаться и т.п.

Переходом из одной части речи в другую называют субстантивацию. Например: учительская, мороженое, столовая, военный, горячее и т.п.

Последним разберем способ сложения. Он состоит в объединение в одно слово двух или совмещении только основ посредством соединительных гласных либо без их участия. Например, радиолокатор, физзарядка, снегоход, паровоз, кареглазый, трагикомедия, светло-голубой, юго-западный и т.п.

Группы однокоренных слов

Благодаря вышеуказанным словообразовательным моделям возникают группы однокоренных слов. Для всех однокоренных лексических единиц характерен единый корень. При добавлении префиксов, суффиксов к одному и тому же корню получаются однокоренные слова.

Рассмотрим на примере. Возьмем корень «-лес-» и составим ряд однокоренных слов: лес, лесистый, лесочек, лесок, лесник, лесной, перелесок, лесовоз, лесоруб, лесопарк, залесить, полесье и т.п. Или другой пример, корень «-лет-». С данным корнем также можно подобрать свой ряд. А именно: лететь, летать, летчик, взлетный, полет, налет, прилетать, облетать, слетать, слет, летательный и т.п. В вышеописанных примерах мы наблюдаем возникновение групп однокоренных слов.

Однокоренными лексическими единицами могут являться не только разные части речи. Однокоренными могут быть одинаковые части речи:

  • однокоренные слова существительные: дом, домик, домишко, домище;
  • однокоренные слова прилагательные: большой, большущий, большенький;
  • однокоренные слова глаголы: бежать, убежать, прибежать, забежать и т.п.

Примеры групп однокоренных слов с чередующимися корнями

В русском языке встречаются корни с чередующимися буквами. Это могут быть как гласные, так и согласные. Разберем на примерах.

Корень «-лаг-»/«-лож-»: положить, заложник, возлагать, обложение, располагать, обложка, предложение и т.п.

Корень «-рос-»/«-раст-»/«-ращ-»: вырасти, заросли, возрастной, выращивать, растение, прорастать и т.п.

Корень «-тер-»/«-тир-»: вытирать, протирать, стирка, вытертый, оттирать, терка и т.п.

Корень «-стел-»/«-стил-»: застелить, расстилать, постель, подстилка, застеленный и т.п.

Несмотря на чередование все эти слова будут являться однокоренными.

Примеры отличия однокоренных слов от форм слов

Итак, чем отличаются однокоренные слова от формы слова? Давайте рассмотрим конкретные примеры, чтобы окончательно разобраться в данном вопросе.

Имя существительное «поход». Формами будут изменение по падежам и числам (поход, походы, похода, походом, походами и т.п.). Однокоренными же будут выступать те лексические единицы, где присутствует один и тот же корень «-ход-» (поход, ходить, подход, заходить, приходить, безвыходный, вход и т.п.).

Или другой пример: глагол «читать». Формы: читает, читаю, читаем, читаете и т.п. Однокоренные: читать, читательский, почитать, начитанный, дочитывать и т.п.

Давайте рассмотрим в качестве примера имя прилагательное «зимний». Формами будут являться зимний, зимняя, зимнее, зимнему, зимнего, зимнем и т.п. Однокоренными в свою очередь выступают: зимний, зима, по-зимнему, зимовать, зимовка и т.п.

Вышеуказанные примеры наглядно доказывают, чем отличаются однокоренные слова от формы слова.

Сравнительная таблица

В нижеуказанной таблице подведем итоги и на примерах проиллюстрируем, как отличить форму слова от однокоренного слова.

Чем отличаются однокоренные слова от формы слова
Однокоренные словаФормы слова
Веселый - прил.Веселый -прил.
Веселье - сущ.Веселая - прил.
Веселиться - гл.Веселое - прил.
Весело - нареч.Веселые - прил.
Разные лексические значенияОдинаковое лексическое значение
Отличаются суффиксами и приставкамиОтличаются только окончаниями
Части речи разныеВсегда одна часть речи

Теперь вы с легкостью можете ответить на вопрос о том, чем отличаются однокоренные слова от формы слова.

Комментарии