Пивные смеси для мини-пивоварни: особенности, виды и отзывы

Процесс приготовления хмельного напитка из настоящих продуктов довольно сложный, изготовить его в домашних условиях очень трудно. В качестве альтернативного сырья для производства продукции были изобретены пивные смеси, которые в настоящее время активно выпускаются в промышленных масштабах.

Общее описание товара

Начать стоит с того, что любой человек, увлекающийся этим родом деятельности, точно знает, что для производства такого напитка необходимо всего 4 ингредиента - солод, хмель, пивные дрожжи, питьевая вода. Пивная смесь - это сухой экстракт трех основных компонентов. Другими словами, в ней содержится сухой солод, дрожжи и хмель. Все это представлено в виде порошка. От дозировки компонентов в смеси будет зависеть то, какой именно вид пива будет получен в итоге - светлое, темное, мягкое, горькое и т. д.

При приобретении пивной смеси для мини-пивоварни обязательно нужно учитывать емкость сосуда, а также то, на какой объем рассчитана упаковка.

Производители темных сортов

В настоящее время имеется несколько фирм, продукция которых является одной из наиболее популярных. Среди изготовителей темных сортов пива такими известными компаниями стали: American Brown Ale, Stout, Canadian Red Lager.

Первое наименование - смесь от американского производителя, основу которой составляет обезвоженный солод. Этот компонент придает напитку вкус карамели, а также легкую горечь. Готовое изделие, которое производится на основе этого экстракта, рекомендуется употреблять при температуре от 10 до 12 градусов по Цельсию.

Второй экземпляр - ирландский вариант. Чаще всего пиво, которое производится на основе этой пивной смеси, отличается тем, что у него приятный кофейный или шоколадный вкус. Такой напиток можно встретить даже в пабах, где его подают под азотной газацией, которая делает его пену сметанообразной.

Последняя продукция производится канадской компанией и предназначается для изготовления необычного красного пива. Отличительная особенность этого экстракта в том, что по своей консистенции он напоминает крем, а также имеет карамельно-красный оттенок. Данная пивная смесь считается одной из самых лучших.

Плюсы и минус сырья. Отечественное производство

Из несомненных преимуществ данного продукта можно выделить несколько следующих пунктов:

  • процесс приготовления напитка очень прост;
  • высокая доступность сырья;
  • низкая себестоимость товара, который получен на основе смеси;
  • широкий ассортимент.

Из недостатков смесей довольно сильно выделяется то, что они привязаны к определенного вида пивоварням.

Если говорить об отечественном производстве, то здесь важно рассказать об одной детали. Производители занимаются изготовлением не только сухого сырья, но и жидкого солода. Чтобы понять разницу, стоит знать один факт - использовать жидкий солод можно не только для производства пива, но и для изготовления домашнего виски. Кроме того, так как расходы компании на доставку из-за границы отсутствуют, то купить пивные смеси в Москве или любом другом городе не составит труда, а стоимость будет гораздо ниже, чем у импортного товара.

Изготовление продукта своими руками

Естественно, что прежде чем приступить к изготовлению, необходимо купить пивоварню. Наиболее распространенной продукцией стал товар фирмы Mr.Beer. Характеристики данного устройства практически идеально подходят для домашнего производства хмельного напитка. Сам же процесс занимает от 14 до 21 дня.

После того как марка пивной смеси была выбрана, ее необходимо растворить в 5 литрах питьевой воды, которая будет нагрета до температуры в 40-50 градусов по Цельсию. Далее следует тщательно перемешать состав, а полученную суспензию залить в бочонок. После этого необходимо долить холодной воды столько, чтобы она дошла до контрольной отметки, имеющейся на бочонке. В это же время добавляются и пивные дрожжи. Далее полученная смесь в бочонке должна храниться в течение суток в темном и сухом месте с температурой от 22 до 23 градусов.

Здесь важно знать, что длительность брожения будет зависеть от качества и вида самой смеси. Если хранить экстракт неверно, то возникнет негативное брожение напитка. Для того чтобы вернуть нормальное брожение хмельной жидкости, необходимо либо добавить больше пивных дрожжей, либо немного увеличить температуру сусла. Определить, готов ли напиток, можно по его внешнему виду. Когда процесс брожения закончится, то пиво будет считаться готовым. После этого можно подвергать полученную жидкость фильтрации, насыщая ее при этом СО2. После этого продукт разливается по бутылкам. В этих емкостях осуществляется процесс дозревания.

Смеси Inpinto и COOPERS

Пивная смесь Inpinto - это продукция, выпуском которой занимается компания из Новой Зеландии - Lion. Стоит отметить, что компания считается одним из мировых лидеров по производству таких смесей. Используя солодовые экстракты данной фирмы, можно производить такие напитки, как чешские, немецкие, ирландские, английские, бельгийские.

Пивная смесь COOPERS также является достойным конкурентом. Данная компания позаботилась о том, чтобы покупатель мог узнать о цвете, а также горечи продукта по надписям на упаковке. На каждой партии имеется определенный параметр, который соответствует цвету и горечи, которую можно получить, используя 1 кг продукта. Для того чтобы определить это количество, необходимо умножить значение цвета или горечи на то количество, которое нужно развести. Полученный ответ делится на литраж пива, который будет производиться. К примеру, цвет 90 EBC, значит, 90 * 1,7 / 23, где 1,7 кг - это масса сухой смеси, а 23 л - это объем пивоварни.

Что стоит знать о смеси

Есть несколько нюансов, которые нужно узнать, прежде чем приступать к приготовлению. Применение сухого экстракта оправдано лишь для производства хмельного напитка в оборудовании с небольшой емкостью, которая не рассчитана на процесс варки и затирания солода. Также очень важно знать, что одним из ключевых элементов, который влияет на конечный вкус продукта, будет вода. От ее качества сильно зависит и вкус напитка. Наилучший вариант, использующийся при изготовлении пива - это бутилированная вода.

Как выбирать?

Естественно, что при выборе сухой смеси нужно отдавать предпочтение в первую очередь той, которая будет соответствовать вкусовым предпочтениям покупателя. На формирование вкуса влияют составляющие продукта. Первоочередное сырье, влияющее на формирование вкуса - это солод. От вида этого ингредиента и будет зависеть сорт пива. К примеру, если нужно получить темное пиво, то искать нужно жареный, черный, шоколадный и т. д. вид солода. Также очень важную роль играет "порода" дрожжей. В зависимости от этого параметра будет меняться процесс брожения, который также по-своему будет влиять на формирование конечного вкуса продукта. Тип брожения может быть верховым или низовым.

Отзывы о пивных смесях самые разные, однако большинство из них все же положительные. К примеру, некоторые люди заметили, что если снизить температуру брожения смеси Mr.Beer с 22-23 градусов до 18, то вкус получается намного лучше, но вот длительность увеличивается на неделю. Если говорить, скажем, о смесях COOPERS, то здесь тоже пользователями отмечался хороший вкус, светлый оттенок, а также выпадение дрожжей в небольшой осадок.

Комментарии