Цветочный чай: виды, рецепты приготовления и польза
Все пьют чай - черный, зеленый, белый, с добавлением фруктов. Есть особые виды чаев - цветочные. Именно о них мы хотим сегодня рассказать. В статье рассмотрим пользу, правила заваривания вкуснейших чаев, созданных из цветов.
Описание
Во всем мире цветы ценятся не только как красота природы, но и как полезные компоненты для заваривания чаев. Есть цветочные чаи, созданные только из лепестков и листьев, а есть и такие, где растения используются в качестве дополнительных вкусовых и полезных компонентов в привычных нам чаях.
Больше всего чаи, созданные из трав, ценятся в Китае. Тысячелетиями жители Поднебесной выявляли пользу растений, учились их применять. Сегодня самыми популярными цветами для заваривания напитка считаются ромашка, роза, жасмин, бузина.
Жасминовый чай
Чай из цветков жасмина появился в провинциальном китайском городке и со временем стал популярен во всем мире. Готовят и чистый чай из этих цветов, и смешанный, в основном используются зеленые сорта, которые не перебивают приятные цветочные нотки.
Заваривать такой цветочный чай нужно не более пяти минут, а после приготовления сразу выпивать, так как позже вкус становится иным, не таким приятным.
В такой напиток не рекомендуется добавлять дополнительные компоненты, такие как молоко, мед, сахар, лимон, эти ингредиенты способны завуалировать весь вкус, созданный самой природой.
Цвет напитка прозрачный, имеет зелено-желтый оттенок, совсем легкий. Вкус, как и цвет, тонкий, легкий, немного сладкий. Такой цветочный чай отменно освежает.
Польза жасминового чая
В цветах жасмина присутствует множество полезных веществ, это:
- танин;
- различные кислоты;
- витамины и минералы;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- эфенголы.
Цветочный чай из жасмина благоприятно воздействует на человеческий организм:
- отличный антидепрессант;
- нормализует выработку инсулина;
- антиаллерген;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- наделен обезболивающим эффектом;
- антисептик, полезен при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающий эффект;
- стабилизирует гормональный фон женского организма;
- полезен при беременности;
- очищает печень и почки, рекомендован при циррозе печени и гепатите;
- бодрит.
Стоит помнить, что это просто чай, а не лекарство, он не способен полностью оздоровить организм. Если имеются какие-то заболевания, нужно лечиться препаратами, а цветочный чай пить в комплексе.
Ромашковый чай
Цветы ромашки добавляют и в обычный чай, но большинство предпочитает употреблять такой напиток в чистом виде. Обычно про чай с ромашкой мы вспоминаем, когда заболеваем, так как он отлично помогает справиться с недугом при комплексном лечении.
Вкус этого напитка приятный, ощущается медовый привкус, имеется и легкая горчинка. Не рекомендовано подслащивать напиток, добавлять в него молоко или лимон, пьют его в чистом виде.
Как заваривать цветочный чай из ромашки? Нужно в стакан насыпать две полные чайные ложки измельченных высушенных цветов, залить кипятком. После этого накрываем блюдцем, даем настояться полчаса. Далее напиток нужно процедить, долить воду до уровня. Чай готов!
Польза ромашкового чая
Чай с ромашкой - настоящая природная аптечка. Посмотрим, в каких случаях не будет лишним потреблять такой напиток.
- Ромашковый чай помогает при похудении. Если ежедневно его пить, то за месяц можно избавиться от четырех лишних килограмм! Дело в том, что ромашка нормализует пищеварение и наделена мочегонным эффектом.
- Такой напиток очень полезен для женского здоровья. В составе цветов содержится бисаболол, который имеет множество положительных свойств. Ромашка помогает наладить работу эндокринной системы, уменьшить боли во время женских дней, полезна при воспалении придатков и мочеполовой системы.
- Полезен для повышения иммунитета, помогает быстрее одолеть простуду.
- Отличный антисептик, поможет при заболевании десен, успокоит малыша во время прорезывания зубов.
- Придает коже здоровый и ухоженный вид. Чай нужно принимать и внутрь, и для умывания. Еще морозят кубики из ромашкового чая, потом протирают ими лицо.
- Обезболивает, наделен потогонным, противомикробным и отхаркивающим свойством. Нужно пить такой чай при простуде, гриппе, ангине, при заболеваниях дыхательных путей.
- Успокаивает, полезен для нервной системы.
- Нормализует пищеварение, полезен для желудка и кишечника.
- Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.
Чай из бузины
Крупные кусты бузины украшены шапками из симпатичных цветов, из которых потом произрастают черные ягодки. Используются ягоды для приготовления варенья и вина, но особенно ценится чай из цветов бузины. Это полезный напиток, наделенный приятным вкусом и ярким ароматом.
Чай из бузины можно найти под названием "швейцарский чай". Заваривать таковой лучше всего совместно с ромашкой, так как она усиливает действие бузины. Можно добавлять мед, он хорошо гармонирует со вкусом такого напитка.
Польза чая из бузины
Цветочный чай из цветков бузины помогает избавиться от кашля, так как наделен отхаркивающим, патогенным эффектом. Бузина отлично помогает справиться с высокой температурой тела, и для детей лучше использовать такой напиток, чем химические препараты. Малышу нужно дать выпить чаю, укрыть одеялом и дать хорошо вспотеть.
Бузина укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Полезен чай из нее как для профилактики заболеваний сосудов и сердца, так и при комплексном лечении.
Цветочный чай на основе бузины наделен легким мочегонным эффектом. Его прописывают для комплексного лечения мочеполовой системы, почек, при отеках, ревматизме, проблемах с сердцем.
Применяется чай не только внутрь, но и для полоскания горла во время ангины, при стоматите. При воспалениях ран и поражении кожи можно умываться чаем из бузины, так как он наделен противовоспалительным эффектом.
Чай из розы
Для получения удовольствия и профилактики многих заболеваний используется цветочный чай. Роза стоит не на последнем месте среди лекарственных растений, она очень полезна.
Напиток получается светлым, прозрачным, ароматным, немного сладковатым, имеется легкая горчинка, которая присуща большинству растений.
Впервые стали применять лепестки розы для заваривания напитка в Древнем Риме. Эти цветы выращивались не для красоты, а для медицины. Это сегодня роза является отличным подарком для женщин, а раньше она была незаменимым лекарством.
Люди и сегодня, когда в аптеках имеется масса препаратов, используют розовый чай в качестве профилактики и комплексного лечения заболеваний.
Чем полезен розовый чай?
В розе содержится селен, который помогает продлить молодость клеток, предотвратить преждевременное старение кожи. Помимо этого, селен полезен для сердца и сосудов, предотвращает появление свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы. Розовый чай полезен при вирусных заболеваниях и тех, что вызваны бактериями. В период высокой заболеваемости рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики.
Роза богата йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помимо этого, йод полезен для нервов.
Содержание хрома позволяет быстрее расщеплять углеводы. Железо, содержащееся в цветах, необходимо для выработки гемоглобина.
Магний помогает работе мочеполовой системы, сердца, пищеварению. Особенно полезен магний для нервов.
Нашим ногтям и волосам необходим цинк, он тоже имеется в розе. Если пить цветочный чай ежедневно, то в скором времени ногти и волосы прекратят ломаться.
Используется розовый чай и для умывания. Это антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Если мучает бессонница, то выпейте кружку розового чая, он поможет успокоиться и быстрее уснуть.
Заключение
Цветочный чай, каков бы он ни был, очень полезен, поэтому рекомендуется хоть время от времени его употреблять. Вреда практически никакого такие чаи не приносят, если пить их в разумных количествах - не более шести стаканов в сутки.
Любой цветочный чай может вызвать аллергию, убедитесь, что у вас таковой нет на компоненты чая.