Экибастузский угольный бассейн: история открытия и современность

Казахские степи – огромная территория, простирающаяся от Урала до самого предгорья Тянь-Шаня. Но это не просто обширная область, а природные богатства, разные виды металлов и полиметаллических руд и каменноугольные бассейны.

Месторождение угля в Казахстане

Одним из крупнейших месторождений угля в Казахстане является Экибастузский угольный бассейн. Находится он в Павлодарской области, около железнодорожной ветки Павлодар-Астана.

Общие запасы оценивают в 10 миллиардов тонн. Замкнутый котлован занимает площадь в 155 кв. км., с общей длиной в 24 километра и шириной в 8,5 км.

Как был найден уголь?

Еще в 1886 году рудознатец Косум Пшембаев (самоучка-геолог) подал заявку своему хозяину, в которой указал месторасположение месторождения. При этом пометил границы двумя глыбами соли, которые принес из соседнего озера. Отсюда и пошло современное название Экибастузского угольного бассейна – «Еки баз туз», то есть «Две головы соли».

В 1893 году, чтобы проверить информацию, в эти места была направлена разведывательная группа. Однако ничего не было найдено и скорее всего, что это произошло из-за неопытности исследователей.

В 1895 году Косум и его купец Деров начали новые поиски. Им удалось заложить разведочный шурф недалеко от западной части озера Экибастуз на глубину в 6,4 метра. Они получили прекрасные результаты, подтверждающие, что здесь находится мощный пласт угля. И в тот же год купец заложил три разведочных шахты.

Богатства Экибастузского угольного бассейна привлекли внимание и других людей. В 1896 году начальник горной партии направил в эти места своего помощника, который определил, что действительно месторождение является надежным. В этом же году Деров уже ввел в эксплуатацию небольшой угольный разрез.

В 1898 году с западной стороны озера начинается формироваться небольшое поселение, которое затем разрослось до размеров города.

Современные исследования

На сегодняшний день недра Экибастузского угольного бассейна полностью изведаны. Исследования проводились на протяжении 8 лет, с 1940 по 1948 года.

Значение для промышленности имеют только три верхних слоя, состоящие из целого угольного комплекса:

  • 1 слой – 25 метров;
  • 2 слой – до 43 метров;
  • 3 пласт до 108 метров.

Качество угля

В Экибастузском угольном бассейне уголь определяют как высокозольный, марки 1СС, то есть слабоспекающийся. Несмотря на то, что такой уголь достаточно сложно разжечь, у него длительное время горения, с высокой степенью теплоотдачи. Зольность на уровне 40%, изменяющаяся в зависимости от пласта и с большим содержанием примесей.

По всей территории месторождения уголь может добываться открытым способом.

Основное предназначение – использование в качестве топлива для электрических станций.

Общая химическая характеристика (в сухом беззольном состоянии):

Влага

гигроскопическая

4%

общее содержание

6,5%

Сера

общее количество

0,7%

колчеданная

0,3%

органическая

0,4%

Углерод

44,8%

Водород

3%

Азот

0,8%

Кислород

7,3%

Предприятия угольного бассейна

На сегодняшний день разрез «Богатырь» принадлежит предприятию ТОО «Богатырь Кемир», работает с 1965 года. Балансовые запасы угля по комплексу составляют около 1,18 миллиарда тонн.

Этот разрез даже занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый огромный на всей планете.

Разрез «Восточный» Экибастузского угольного бассейна принадлежит группе компаний «Евроазиатская энергетическая корпорация». Проект был открыт в 1985 году. Именно здесь впервые в мировой практике была использована поточная технология добычи с конвейерными транспортными средствами. При этом в разрезе наклонное залегание пластов. На предприятии работают усреднительные склады, что позволяет оперативно реагировать на показатели угля в забое и обеспечить в итоге одинаковое качество сырья. Поэтому уголь из этого разреза высоко ценится, так как позволяет электрическим станциям не только повысить эффективность работы, но и снизить количество выбросов в атмосферу вредных веществ.

Комментарии