Плотность населения стран мира: где тесно, а где просторно?
Человечество распределяется по земной поверхности крайне неравномерно. Чтобы можно было сравнить степень заселенности различных регионов, используют такой показатель, как плотность населения. Это понятие связывает в единое целое человека и среду его обитания, является одним из ключевых географических терминов.
Плотность населения показывает, сколько жителей приходится на каждый квадратный километр площади территории. В зависимости от конкретных условий величина может сильно изменяться.
Средняя плотность населения мира составляет около 50 чел./км2. Если же не учитывать покрытую льдом Антарктиду, то она окажется примерно 56 чел./км2.
Плотность населения стран мира
Человечество издавна более активно заселяло территории с благоприятными природными условиями. Это равнинный рельеф, теплый и достаточно увлажненный климат, плодородные почвы, наличие источников питьевой воды.
Кроме природных факторов на размещение населения влияют история освоения и экономические причины. Территории, обжитые человеком раньше, обычно заселены гуще, чем районы нового освоения. Там, где развиваются трудоемкие отрасли сельского хозяйства или промышленности, плотность населения больше. «Притягивают» к себе людей и разрабатываемые месторождения нефти, газа, других полезных ископаемых, транспортные магистрали: железные и автодороги, судоходные реки, каналы, побережья незамерзающих морей.
Фактическая плотность населения стран мира доказывает влияние этих условий. Самыми густонаселенными являются небольшие государства. Лидером можно назвать Монако с плотностью 18680 чел./ км2. Такие страны, как Сингапур, Мальта, Мальдивы, Барбадос, Маврикий и Сан-Марино (7605, 1430, 1360, 665, 635 и 515 чел./ км2 соответственно), кроме благоприятного климата обладают еще и исключительно удобным транспортно-географическим положением. Это привело к расцвету в них международной торговли и туризма. Особняком стоит Бахрейн (1720 чел./ км2), развивающийся за счет нефтедобычи. А Ватикан, находящийся на 3 месте в этом рейтинге, имеет плотность населения 1913 чел./ км2 не за счет большой численности, а малой площади, которая составляет всего 0,44 км2.
Среди крупных стран лидером по плотности населения в течение десятка лет является Бангладеш (около 1200 чел./ км2). Главная причина – развитие в этой стране рисосеяния. Это очень трудоемкая отрасль, поэтому требуется много рабочих рук.
Самые «просторные» территории
Если рассматривать плотность населения мира по странам, можно выделить другой полюс – слабозаселенные районы мира. Такие территории занимают свыше ½ площади суши.
Редким является население вдоль берегов арктических морей, включая приполярные острова (Исландия – немногим выше 3 чел./км2). Причина – суровый климат.
Плохо заселены пустынные районы Северной (Мавритания, Ливия – чуть больше 3 чел./км2) и Южной Африки (Намибия – 2,6, Ботсвана – менее 3, 5 чел./км2), Аравийского полуострова, Центральной Азии (в Монголии – 2 чел./км2), Западная и Центральная Австралия. Главный фактор – скудное увлажнение. При достаточном количестве воды плотность населения сразу возрастает, как можно видеть в оазисах.
К малообжитым районам относятся дождевые леса в Южной Америке (Суринам, Гайана – 3 и 3,6 чел./км2 соответственно).
А Канада со своими Арктическим архипелагом и северными лесами стала самой слабозаселенной среди стран-гигантов.
Вовсе нет постоянных жителей на целом материке – Антарктиде.
Региональные различия
Средняя плотность населения стран мира не дает полной картины размещения людей. Внутри самих стран могут быть значительные различия в степени освоенности. Хрестоматийный пример – Египет. Средняя плотность по стране - 87 чел./км2, но 99% жителей сосредоточено на 5,5% территории в долине и дельте Нила. В пустынных же районах на каждого человека приходится по несколько квадратных километров площади.
На юго-востоке Канады плотность может составлять выше 100 чел./км2, а в провинции Нунавут – менее 1 чел./км2.
На порядок больше разница в Бразилии между промышленным юго-востоком и внутренними районами Амазонии.
В высокоразвитой Германии есть сгусток населения в виде Рурско-Рейнского района, в котором плотность составляет более 1000 чел./км2 , а средняя по стране - 236 чел./км2. Такая картина наблюдается в большинстве крупных государств, где природные и экономические условия в разных частях отличаются.
Как обстоят дела в России?
Рассматривая плотность населения мира по странам, нельзя обойти стороной Россию. У нас наблюдается очень большая контрастность в размещении людей. Средняя плотность - около 8,5 чел./км2. Это 181 место в мире. 80% жителей страны сосредоточено в так называеиой Главной полосе расселения (к югу от линии Архангельск - Хабаровск) с плотностью от 50 чел./км2. Полоса занимает менее 20% территории.
Резко отличаются между собой европейская и азиатская части России. Почти не заселены северные архипелаги. Можно назвать и обширные пространства тайги, где от одного жилья до другого могут быть сотни километров.
Городские агломерации
Обычно в сельской местности плотность не так уж высока. А вот крупные города и агломерации являются местами чрезвычайно высокой концентрации населения. Это объясняется и многоэтажной застройкой, и огромным количеством предприятий и рабочих мест.
Плотность населения городов мира также различается. Возглавляет список самых «тесных» агломераций Мумбаи (более 20 тысяч человек на каждый кв. км). На втором месте - Токио с 4400 чел./км2, на третьем - Шанхай и Джакарта, уступающие лишь незначительно. К самым густонаселенным городам также относят Карачи, Стамбул, Манилу, Дакку, Дели, Буэнос-Айрес. В этом же списке и Москва с 8000 чел./км2.
Наглядно представить себе плотность населения стран мира можно не только с помощью карт, но и ночных фотографий Земли с космоса. Малоосвоенные территории на них будут оставаться темными. А чем ярче освещен участок на земной поверхности, тем гуще он населен.