Артерии головного мозга: виды и функции. Анатомия головного мозга

Как известно, для нормальной работы центральной нервной системы, в частности головного мозга, крайне важен уровень кислорода и количество глюкозы. Эти вещества доставляются к нервным тканям вместе с кровью. А транспортной системой в данном случае являются артерии головного мозга. Сегодня многие люди интересуются дополнительной информацией о системе кровоснабжения мозга. Какие сосуды несут кровь к ЦНС? Каким образом осуществляется отток крови? Какими симптомами сопровождается нарушение кровотока? Какие диагностические мероприятия являются наиболее эффективными? Чем отличается КТ и МРТ головного мозга? Как устраняют проблемы с кровообращением и можно ли сделать это самостоятельно? Ответы на эти вопросы будут интересны.

Общие данные

Для нормального функционирования человеческому мозгу необходимо достаточное количество ресурсов. В частности, ЦНС крайне чувствительна к уровню кислорода и сахара в крови. Через сосуды мозга проходит около 15 % всей циркулирующей крови. В среднем общий кровоток мозга равен 50 мл крови на каждые 100 г мозговой ткани в минуту.

Есть четыре основных артерии головного мозга, которые полностью обеспечивают потребности данного органа: две позвоночные и две внутренние сонные. Разумеется, стоит рассмотреть анатомические особенности организма. Какие зоны кровоснабжения головного мозга существуют? Что случается при нарушении кровотока?

Внутренние сонные артерии

Данные сосуды являются ветвями сонной артерии (общей). Как известно, общие сонные артерии (правая и левая) располагаются в боковых участках шеи. Если приложить пальцы к коже, то сквозь ткани можно легко прощупать характерную пульсацию сосудистых стенок. Примерно на уровне гортани общая сонная артерия разветвляется на наружную и внутреннюю. Внутренняя проникает сквозь отверстие в черепе, снабжает кровью ткани головного мозга и глазных яблок. Наружная сонная артерия отвечает за кровоснабжение кожных покровов головы и шеи.

Позвоночные артерии

Рассматривая артерии головного мозга, нельзя не упомянуть о позвоночных артериях. Они ответвляются от подключичных артерий, после чего проходят сквозь отверстия поперечных отростков шейных позвонков, а далее проникают в черепную полость через затылочное отверстие. Стоит отметить, что после вхождения в черепную полость сосуды соединяются друг с другом, формируя весьма специфический артериальный круг.

Соединительные артерии виллизиевого круга - это своего рода «система безопасности». Если нарушен кровоток в одном из сосудов, то благодаря наличию артериального круга нагрузка перенаправляется на другие, здоровые артерии. Это помогает поддерживать кровообращение в мозге на нужном уровне, даже если один из сосудов вышел из строя.

Мозговые артерии

От внутренней сонной артерии ответвляются мозговые артерии. Передние и средние сосуды обеспечивают питание глубоких мозговых отделов, а также поверхностей больших полушарий мозга (внутренней и наружной). Есть и задние позвоночные артерии, которые образуются путем ответвления от позвоночных артерий. Эти сосуды несут кровь к мозжечку и стволу мозга. Большие мозговые артерии расходятся, образуя массу мелких сосудов, которые погружаются в нервные ткани, обеспечивая их питание. Согласно статистике, кровоизлияния в мозг в большинстве случаев связаны с нарушением целостности именно вышеописанных сосудов.

Что такое гематоэнцефалический барьер?

В современной медицинской практике часто применяется такой термин, как гематоэнцефалический барьер. Это своего рода система транспорта и фильтрации веществ, которая предотвращает попадание некоторых соединений из капилляров непосредственно в нервные ткани. Например, такие вещества, как соль, йод и антибиотики, в норме не проникают в ткани головного мозга. Именно поэтому во время лечения инфекций головного мозга антибактериальные средства вводят непосредственно в спинномозговую жидкость - так антибиотик может проникнуть в мозговые ткани.

С другой стороны, алкоголь, хлороформ, морфин и некоторые другие вещества легко проникают сквозь гематоэнцефалический барьер, чем и объясняется их интенсивное и практически мгновенное воздействие на ткани головного мозга.

Каротидный бассейн: особенности анатомии

Данным термином обозначают комплекс основных сонных артерий, которые берут свое начало в грудной полости (в том числе ответвляются от аорты). Каротидный бассейн обеспечивает кровью большую часть головного мозга, кожи и прочих структур головы, а также зрительные органы. Нарушение функционирования структур данного бассейна опасно не только для нервной системы, но и для всего организма. Причиной проблем с кровообращением чаще всего становится атеросклероз. Данный недуг связан с образованием на внутренних стенках сосудов своего рода бляшек. На фоне атеросклероза просвет сосуда сужается, давление в нем повышается. Развитие недуга сопряжено с рядом опасных последствий, включая эмболию, ишемию и тромбоз. Эти патологии при отсутствии своевременного лечения могут закончиться смертью больного.

Вертебро-базилярная система

В современной медицинской практике часто используется такой термин, как вертебро-базилярная система, или круг Захарченко. Речь идет о комплексе позвоночных сосудов. В состав структуры входит и базилярная артерия. Позвоночные сосуды, как уже упоминалось, берут свое начало в грудной полости, а далее проходят сквозь каналы шейных позвонков и достигают полости черепа. Базилярная артерия - это непарный сосуд, который образуется путем соединения позвоночных артерий. Эта часть кровеносной магистрали обеспечивает питание задних отделов головного мозга, включая мозжечок, продолговатый мозг и часть спинного.

Поражения вышеописанных сосудов (начиная от механических травм и заканчивая атеросклерозом) нередко заканчиваются тромбозами. Нарушение кровоснабжения тех структур мозга, которые образуют этот орган, может привести к появлению различных неврологических симптомов и инсульту.

Вены и отток крови

Многие люди интересуются вопросом о том, как работают артерии и вены головного мозга. Мы уже рассмотрели пути, по которым кровь поступает к мозгу. Что касается системы оттока, то он осуществляется по венам. Верхние и нижние поверхностные вены собирают кровь из субкортикального слоя белого вещества и корковой части полушарий головного мозга. По мозговым венам кровь собирается из мозговых желудочков, внутренней капсулы и подкорковых ядер. Все вышеописанные сосуды впоследствии впадают в венозные синусы твердой оболочки мозга. Из синусов кровь течет по позвоночным и яремным венам. С наружными сосудами синусы сообщаются благодаря диплоическим и эмиссарным венам. К слову, данные сосуды имеют некоторые особенности. Например, вены, собирающие кровь с мозговых структур, лишены клапанов. Наблюдается и большое количество сосудистых анастомозов.

Ток крови в структурах спинного мозга

Спинной мозг получает кровь с передней, двух задних и корешково-спинальных артерий. Задним спинальным сосудам дает начало позвоночная (спинномозговая) артерия - они направляются вдоль дорсальной поверхности спинного мозга. Передняя спинальная артерия также является ответвлением позвоночных сосудов - она лежит на передней спинномозговой поверхности.

Вышеописанные сосуды питают лишь первые два или три шейных сегмента. Кровообращение остальной части спинного мозга осуществляется благодаря работе корешково-спинальных артерий. В свою очередь, эти сосуды, которые спускаются вниз и идут вдоль всего позвоночника, получают кровь за счет сообщения с восходящей шейной, межреберными и поясничными артериями. Стоит также сказать, что спинной мозг имеет весьма развитую систему вен. Мелкие сосуды забирают кровь непосредственно из тканей спинного мозга, после чего впадают в главные венозные каналы, которые идут вдоль всего позвоночника. Сверху они соединяются с венами основания черепа.

Нарушения мозгового кровообращения

Рассматривая артерии головного мозга, нельзя не упомянуть и о патологиях, которые сопряжены с нарушением кровообращения. Как уже упоминалось, человеческий мозг крайне чувствителен к кислороду и уровню сахара в крови, поэтому дефицит этих двух компонентов негативно сказывается на работе всего организма. Длительная гипоксия (кислородное голодание) приводит к смерти нейронов. Результатом резкого снижения уровня глюкозы становится потеря сознания, кома, а иногда и смерть.

Именно поэтому кровеносный аппарат мозга оснащен своего рода защитными механизмами. Например, венозная система богата анастомозами. Если нарушен отток крови по одному сосуду, то она двигается по-другому. То же касается и виллизиева круга: если нарушен ток по одной артерии, ее функции перебирают на себя другие сосуды. Доказано, что даже если два компонента артериального круга не работают, мозг все равно получает достаточно кислорода и питательных веществ.

Но даже столь слаженный механизм иногда дает сбой. Патологии мозговых сосудов опасны, поэтому их важно вовремя диагностировать. Частые головные боли, периодические головокружения, хроническая усталость - это первые симптомы нарушения мозгового кровообращения. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать. В таких случаях развивается хроническое нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия. Со временем этот недуг не исчезает - ситуация лишь усугубляется. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к медленному отмиранию нейронов.

Это, разумеется, сказывается на работе всего организма. Многие пациенты жалуются не только на мигрени и усталость, но также на шум в ушах, периодически возникающие боли в глазах (без видимых на то причин). Возможно возникновение психических расстройств и нарушений памяти. Иногда наблюдается тошнота, появление покалывания на коже, онемение конечностей. Если говорить об остром нарушении мозгового кровообращения, то оно, как правило, заканчивается инсультом. Это состояние развивается редко - учащается сердцебиение, сознание путается. Наблюдаются проблемы с координацией, возникают проблемы с речью, расходящееся косоглазие, развиваются парезы и паралич (как правило, односторонние).

Что касается причин, то в большинстве случаев нарушение кровотока связано с атеросклерозом или хронической артериальной гипертензией. К факторам риска относят и заболевания позвоночника, в частности остеохондроз. Деформация межпозвоночных дисков нередко приводит к смещению и сжатию позвоночной артерии, которая питает головной мозг. Заметив у себя любые из вышеописанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Если речь идет об острой недостаточности кровообращения, то пациенту необходима немедленная медицинская помощь. Даже несколько минут промедления могут нанести вред головному мозгу и привести к массе осложнений.

КТ и МРТ головного мозга

Цена в Москве (как и в любом другом городе) на такие процедуры довольно высока. Поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о подобных диагностических мероприятиях. Эти процедуры считаются наиболее информативными. Так чем отличается КТ и МРТ головного мозга? На самом деле, цель подобных процедур одна и та же - сканирование человеческого организма с дальнейшим построением изображения тела «в разрезе».

Тем не менее схема работы самих аппаратов разная. В основе работы АРТ-оборудования лежит особенность поведения атома водорода в мощном магнитном поле. А вот при компьютерной томографии сведения о тканях и органах получают специальные детекторы, которые улавливают радиоизлучение, прошедшее сквозь тело человека благодаря рентгеновским трубкам. Оба аппарата передают все данные на компьютер, который анализирует информацию, формируя снимки.

Во сколько обойдется МРТ головного мозга? Цены в Москве колеблются в зависимости от политики выбранной клиники. Исследование сосудов головного мозга обойдется примерно в 3500-4000 рублей. Стоимость КТ немного ниже - от 2500 рублей.

Кстати, это не единственные диагностические мероприятия, которые помогают диагностировать те или иные нарушения кровотока. Например, массу полезной информации дает ангиография артерий головного мозга. Процедура осуществляется путем введения в сосуды специального контрастного вещества, передвижения которого затем отслеживают с помощью рентгенологического оборудования.

Какие лекарства назначают для улучшения кровообращения головного мозга? Препараты и правильная диета

К сожалению, многие люди сталкиваются с такой проблемой, как нарушение тока крови в сосудах мозга. Что делать в таких случаях? Какие лекарства назначают для улучшения кровообращения головного мозга? Препараты, конечно же, подбирает лечащий врач, и экспериментировать с подобными средствами самостоятельно не рекомендуется.

Как правило, в схему терапии включают лекарства, которые предотвращают процессы агрегации тромбоцитов и свертывание крови. Положительно на состоянии нервных тканей сказываются сосудорасширяющие препараты. Ноотропные средства также помогают улучшить кровообращение и, соответственно, трофику тканей. При наличии показаний врач может назначить прием психостимуляторов.

Людям, относящимся к группе риска, рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь питание. Специалисты советуют обязательно включить в меню растительные масла (льняное, тыквенное, оливковое), рыбу, морепродукты, ягоды (клюкву, бруснику), орехи, семена подсолнечника и льна, горький шоколад. Доказано, что положительно на системе кровообращения сказывается регулярное употребление чая.

Важно избегать гиподинамии. Посильная и регулярная физическая активность усиливает приток крови к тканям, в том числе и нервным. Положительно на систему кровообращения влияет сауна и баня (при отсутствии противопоказаний). Разумеется, при наличии любых нарушений и тревожных симптомов стоит обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Комментарии