Специфика забоя быка
Родившихся телочек в частных хозяйствах обычно выращивают для получения молока. Бычков же в большинстве случаев забивают на мясо к концу первого года их жизни. Держать КРС более длительный срок считается нецелесообразным. Кормов животные-переростки потребляют много, а вес набирают не слишком быстро.
Производить забой и разделку быка в домашнем хозяйстве следует, конечно же, правильно. При выполнении этой процедуры нужно следить за тем, чтобы животное не мучилось. Производят убой при этом таким образом, чтобы из туши вышло как можно больше крови.
Особенности выращивания КРС на мясо
Покупать бычков на откорм рекомендуется зимой и содержать до конца следующей осени. В этом случае животное в летний период времени сможет получить большое количество зеленых кормов. А следовательно, и мясо у него будет более вкусным, калорийным и полезным. За некоторое время до забоя в рацион бычка желательно в любом случае ввести побольше травы или сена.
Кастрацию КРС, выращиваемого на мясо, опытные фермеры проводить не рекомендуют. Замечено, что животные, не прошедшие этой процедуры, значительно быстрее набирают вес.
Таким образом, забой быков производится в большинстве случаев до года. Но из этого правила бывают и исключения. К примеру, согласно мусульманским традициям, забой быка на Курбан-байрам производят в том случае, если ему уже исполнилось 2 года. При этом выбирают здоровое животное, не хромое, не косое, с целыми рогами, зубами и ушами. В противном случае режут другого быка.
Подготовительные мероприятия
Выполнять убой должен только опытный в этом деле человек. Новичку в первую очередь придется найти более сведущего в этом вопросе помощника. Самого быка к забою подготавливают следующим образом:
загоняют животное в стойло без сена и не кормят в течение суток;
за три часа до проведения процедуры прекращают давать бычку воду.
Стойло для быка выбирают таким образом, чтобы он не видел приготовлений к убою. В противном случае животное начнет нервничать, что, в свою очередь, может сильно усложнить задачу.
Основные этапы
Производится забой быков в несколько шагов:
животное фиксируют;
оглушают;
посредством удара заставляют его потерять сознание;
разрезают шейную артерию;
подвешивают тушу для стока крови;
разделывают тушу.
Как свалить быка для забоя
Фиксируют КРС к перекладине сначала за рога, а затем за шею. Для оглушения животного используют деревянный молот. Чтобы бычок потерял сознание, этим инструментом бьют по месту соединения первого позвонка и затылочной кости. Если деревянного молота в хозяйстве нет, можно заменить его, к примеру, топором больших размеров. Удар производят тупой стороной инструмента.
Обескровливание туши
Теряют быки сознание от удара обычно всего на несколько минут. Поэтому дальше нужно действовать быстро. Для того чтобы перерезать артерию, фермеру понадобится очень хорошо заточенный нож. Шкуру в нижней части шеи следует разрезать таким образом, чтобы обнажились крупные кровеносные сосуды. Их нужно рассечь поперек.
Для того чтобы спустить кровь, после перерезания артерии животному нужно повыше поднять голову. Под нее следует подставить большую чашку. Для того чтобы спустить как можно больше крови, тушу нужно похлопывать в области сердца. Это будет стимулировать кровоток.
В любом случае при выполнении этой процедуры нужно быть как можно осторожнее. Дело в том, что у оглушенных быков обычно наблюдаются сильные конвульсии. Размеры и вес домашний скот обычно имеет значительные. А поэтому, сильно брыкаясь, своими конечностями при конвульсиях бычок может нанести людям, занимающимся его забоем, значительные повреждения.
Собранную в чашку кровь в последующем можно или утилизировать, или же использовать в качестве компонента корма для других животных в приусадебном хозяйстве.
Еще два способа забоя быка в домашних условиях
Иногда в частных хозяйствах и на фермах КРС умерщвляют и по несколько другой технологии. В данном случае используется огнестрельное оружие.
Способ забоя быка из ружья в плане технического исполнения считается несколько менее трудоемким, чем с помощью молота. Однако подходит такая методика забоя, конечно же, далеко не всем владельцам подворий. Ружья в наше время могут держать в доме только люди, имеющие охотничий билет. Процедура же его оформления — задача хлопотная и к тому же относительно дорогостоящая.
Стреляют из ружья в быка при забое, стараясь сразу попасть ему в точку на лбу между глаз. В некоторых случаях хозяину подворья приходится стрелять в животное по несколько раз.
На Курбан-байрам, согласно мусульманским традициям, бычка режут с использованием только ножа. В этом случае процедуру производят несколько человек (обычно семь). Для убоя животному закрывают полосой ткани глаза. Далее с помощью веревок заваливают быка на землю и связывают крестом две передних и одну заднюю ногу.
Далее несколько человек держат животное, а один с молитвой перерезает ему горло ножом до самого шейного позвонка. Затем голова животного отделяется от туловища. На заключительном этапе быку развязывают ноги и разделывают его по стандартной схеме.
При использовании такой методики из тушки можно удалить максимальное количество крови. А именно этой цели и положено добиваться, согласно мусульманским верованиям. В частных хозяйствах при обычном убое такая технология не применяется.
Коммерческие методы
В домашних условиях КРС умерщвляют обычно посредством удара или выстрела. На предприятиях же забой быков в большинстве случаев поставлен на поток. Сначала отобранных животных приводят в загон особой конструкции, дополненный передвижной платформой.
Далее каждого бычка помещают в отдельный, очень тесный отсек таким образом, чтобы он не мог даже пошевелиться. На следующем этапе сотрудник предприятия, специализирующийся на убое, проходит по отсекам со специальным ударным пистолетом. Как и при домашнем забое, патрон в данном случае каждому животному пускают в лоб между глаз. Погибают бычки при использовании такой технологии сразу же.
Как снять шкуру
К этой процедуре приступают сразу же после того как с туши стечет кровь. Для того чтобы снять шкуру, предварительно на туше:
отрезают уши под основание;
делают круговые надрезы вокруг рта, рогов и носа;
такой же разрез делают вокруг заднего прохода и суставов;
делают продольные разрезы вдоль ног до живота;
срезают скакательные суставы на ногах.
Саму шкуру снимают в такой последовательности:
с головы;
с ног;
с шеи и боков;
с груди;
с задней части.
Как освежевать тушу
Эту процедуру начинают со вскрытия посредством топора грудной клетки. Далее разделку туши производят в такой последовательности:
отделяют трахею и пищевод;
разрезают брюшину вдоль;
осторожно вытаскивают кишечник и желудок, стараясь добиться того, чтобы их содержимое не вышло наружу;
вынимают сердце и легкие;
извлекают печень и удаляют желчный пузырь.
Заключительный этап
После того как туша будет освежевана, ее разрубают на две части вдоль хребта. Далее ее помещают в холод. К нужному времени производят окончательную разделку по стандартной схеме. Каждая из частей туши быка может быть отнесена к определенному сорту:
спина, грудина, задняя часть — к первому;
пашина, лопатка, плечи — ко второму;
задние и передние голяшки — к третьему.
Обработка шкуры
Таким образом, как выполнить правильный забой быка и разделать тушу, мы выяснили. Но что же делать в дальнейшем со шкурой? Некоторые хозяева подворий этот побочный продукт просто выкидывают. Но иногда коровью кожу подвергают обработке, а затем продают.
Сначала со шкуры удаляют острым ножом, стараясь не повредить мездру, остатки мяса. Затем ее складывают пополам вдоль линии хребта таким образом, чтобы шерсть оказалась снаружи. В таком виде шкуру оставляют на 1-2 часа в холоде. Далее со шкуры снимают остатки мяса и жира и приступают к ее консервации и отделке.
Производится дубление коровьей кожи по довольно-таки сложной технологии. Шкура:
энергично натирается не йодированной солью;
опускается на несколько часов в специальный раствор, представляющий собой смесь воды, уксуса и хлористого натрия;
просушивается;
подвергается собственно дублению с использованием специальных масел.
Далее шкура вытягивается на станке особой конструкции. В последующем при необходимости ее окрашивают.
В домашнем хозяйстве шкуру в дальнейшем можно использовать, к примеру, в качестве оригинального ковра. Мясокомбинаты же продают этот побочный продукт обычно на обувные фабрики или же на предприятия, занимающиеся производством аксессуаров — сумок, кошельков и пр.