Домик из печенья и творога: рецепт с фото
Приготовить несложный и вкусный десерт в домашних условиях можно. И это займет не так много времени, как думают некоторые хозяйки. Домик из печенья с творожной начинкой станет отличным началом дня или полноценным полдником для малыша и вас. Итак, попробуем разобраться в ингредиентах и способе приготовления сладкого блюда.
Описание десерта
Домик из печенья и творога (см. главное фото) готовится в виде своеобразного рулета. Выпечка при этом не используется, как и любая другая тепловая обработка компонентов или целого блюда. Представьте себе квадратный или треугольный рулет из печенья, внутри которого находится начинка из творога и фруктов. Сверху десерт оформляется сахарной пудрой, белой или коричневой шоколадной глазурью. Подается к столу чуть охлажденным и нарезается на порции в виде небольших квадратов или треугольников. Получается фрагмент с творогом и фруктами, обрамленный печеньем.
Какое взять печенье?
Печенье для десерта подойдет абсолютно любое:
- магазинное или домашнее;
- песочное или бисквитное;
- с добавками или без;
- шоколадное или овсяное.
Даже если ваше печенье порядком подсохло и, как вам кажется, никуда не годится, используйте его, чтобы приготовить домик из печенья. Вместе с творогом и глазурью оно станет мягче и пропитается сладостью - получится удивительный десерт.
Так как наш рецепт не требует выпечки, берите печенье той формы, которая нужна для домика. То есть подойдет квадратная или прямоугольная.
Творожная начинка
Творожная начинка - это основа данного десерта. Она держит форму, ведь домик из печенья без выпечки готовится. Поэтому творог лучше брать средней густоты.
Если попался жидковатый продукт, вмешайте в него немного крошки печенья (перемолотые в блендере кусочки) - на 500 г творога будет достаточно 100 г крошки. Или подвесьте в чистой марле на пару часов, чтобы лишняя жидкость ушла.
А если, наоборот, творог слишком сухой и зернистый, воспользуйтесь жирной сметаной или взбитыми сливками. С последним компонентом начинка для блюда получится воздушной и пышной. Смешайте взбитые в густую пену сливки с сахарной пудрой с протертым через мелкое железное сито творогом. Соотношение ингредиентов подбирайте по консистенции массы - произвольно.
Еще один вариант для сухого творога - мягкое сливочное масло высокой степени жирности - 82 %.
В творожную начинку могут быть добавлены и вкусовые включения (см. ниже "Дополнительные продукты").
Фруктовое "ядро"
Самый распространенный вариант начинки - свежий банан. Его не нужно долго подготавливать - это экономит время. По вкусу и возможности добавляйте в десерт такие начинки:
- тертое яблоко с цитрусовым соком (несколько капель, чтобы фрукт не потемнел);
- нарезанные фрукты с отварным промытым рисом и медом - вариант оригинальный;
- консервированные персики - без сиропа они мягкие и будут хорошо резаться в готовом домике из печенья.
Начинка может быть и вовсе без фруктов - только творог с сахаром.
Рецепт
Какие возьмем продукты:
- творог мягкий - 400 г;
- сметана жирная - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 4-5 ст. л.;
- ванилин - щепотка;
- печенье песочное - 9 или 12 шт.
Готовый домик может быть треугольным, тогда понадобится 9 печенек, или квадратным - для него возьмите 12 штук. В нашем рецепте домик будут треугольником.
Рецепт домика из печенья подразумевает следующий порядок действий:
- Для начала взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Вооружитесь ручным венчиком или электрическим миксером.
- Смешайте массу с творогом.
- На столе разложите пищевую фольгу или пленку. На нее выкладывайте печеньки рядом друг с другом, чтобы образовалась квадратная сетка из девяти печений 3х3.
- На них аккуратно выложите творог, чтобы не сломать конструкцию.
- Возьмите за край фольги и поднимайте. Получается, два боковых ряда печений поднимаются вверх и соединяются, образуя треугольную постройку. Внутри неплотный творожный слой.
- Закройте фольгой, чтобы весь десерт был в ней.
Далее домик из печенья следует подержать в холодильнике пару часов. А затем освободить от упаковки и по желанию полить струйкой или покрыть плотным слоем глазури (см. ниже "Варианты глазури").
После покрытия десерта глазурью уберите его снова в холодильник, чтобы она застыла. Затем нарежьте на фрагменты, похожие на домики. С боков на творожной части можно прорисовать шоколадом небольшие узоры или вставить в качестве окна дольку молочного шоколада.
Это легкий вариант приготовления. Ну а опытные мастера способны создать настоящий волшебный домик из печенья (фото ниже его демонстрирует). Почему бы не стремиться к такому совершенству?
Для такого произведения искусства выпекаются печенья специальной формы. А уже из готовых собирается домик. Детали склеиваются густой глазурью или сахарной карамелью (она варится с небольшим кусочком сливочного масла).
Дополнительные продукты
В качестве дополнительных компонентов можно использовать включения в творожную массу или фруктовое "ядро". Это может быть:
- молотые орехи (любые: арахис, грецкие, миндаль, пекан, кешью), с грецких орехов и миндаля придется заранее снять горькую кожицу;
- нарезанные или измельченные в кашицу сухофрукты;
- кусочки свежих или консервированных фруктов;
- свежие ягоды или из варенья;
- джем;
- тертый шоколад - молочный, белый или темный горький;
- заранее приготовленное суфле;
- мак;
- кондитерская посыпка;
- кокосовая стружка - свежая или сушеная.
Для ароматизации добавляют что-то из этого:
- свежую цедру или сок цитрусовых;
- каплю алкоголя - коньяк, ром, ликер, белое столовое вино;
- ванилин - в порошке, экстракт или семена из натурального стручка.
Буквально с двумя-тремя дополнительными ингредиентами из списка десерт "Домик из печенья" своими руками можно сделать не только вкусным, но и авторским сладким блюдом.
Какой-то из этих ингредиентов можно ввести и в глазурь для десерта.
Варианты глазури
1) С какао.
Понадобится:
- сливочное масло - 100 г;
- какао-порошок (несладкий) - 3-4 ст. л.;
- сахарная пудра (или песок) - 10 ст. л.;
- сливки (или молоко) - 10 ст. л.
Как готовить:
- Мягкое сливочное масло смешайте с остальными компонентами по рецептуре. Чуть нагрейте, чтобы консистенция стала однородной. Одновременно с этим помешивайте смесь венчиком или ложкой.
- Остудите глазурь при комнатной температуре и используйте ее по назначению.
2) Из белого шоколада.
Понадобится:
- плитка белого шоколада - 100 г;
- сахарная пудра - 3 ст. л.;
- сливки - 3 ст. л.
Как готовить:
- Плитку белого шоколада поломайте и сложите в небольшую кастрюльку. Соорудите водяную баню и растопите кусочки.
- Добавьте пудру и сливки, перемешайте до однородной массы. Можно воспользоваться миксером или погружным блендером для более эффективного смешивания.
- Так как глазурь не нагревалась на открытом огне, ею почти сразу можно поливать подготовленный десерт.
По этому же принципу готовится глазурь и из темного или молочного шоколада. Вместо сливок по желанию используйте сливочное масло или молоко.
Этой же глазурью нарисуйте квадратные оконца на кусочках уже нарезанного десерта.