Конструктивный - это прилагательное. Значение, синонимы, толкование

В зону особого внимания сегодня попало прилагательное «конструктивный» - это термин, о котором мы поговорим.

Любимое слово политиков... Наверное, оно их подкупает своей обтекаемостью, ведь осторожность формулировок – это то, чем славится дипломатия.

Значение

Согласно толковому словарю, объект исследования имеет два значения:

  1. Относящийся к конструкции, нужный для конструирования (специальный термин).
  2. Такой, который можно положить в основу чего-нибудь, плодотворный (принадлежит книжной лексике).

Конечно, о специальном термине здесь речи не будет, потому что в этом смысле словом мало кто пользуется. Большинству интересно прежде всего второе значение нашего "героя". То тут, то там можно слышать о том, что одно явление конструктивно, а другое - деструктивно. Одно созидает, а другое разрушает.

Синонимы

Мы должны обратиться к смысловым заменам, чтобы уяснить значение прилагательного «конструктивный», это поможет лучше понять содержание слова. Список следующий:

  • разумный;
  • полезный;
  • толковый;
  • деловой;
  • продуктивный;
  • плодотворный.

Совершенно неважно, что стоит в паре с прилагательным, это всегда выигрышное соседство. Когда то или иное явление признается конструктивным - это добрый знак. Например, конструктивные критика или диалог. Именно потому что объект исследования можно заменить на один из синонимов, упомянутых выше.

Когда стороны могут договориться

Представим, что есть определенная проблема. Например, ребенок не хочет мыть посуду. Тогда отец говорит ему: «Хорошо, я понимаю, что это занудное занятие, поэтому я готов платить тебе за эту работу, предположим, 50 рублей в день». Ребенок соглашается. Когда одна сторона смогла убедить другую в том, что необходимо. Перед нами пример конструктивного диалога, это очевидно.

Конечно, на правительственном уровне предмет спора намного серьезнее, но общий принцип все тот же. Продуктивным диалогом следует признать тот, который перестраивает все взаимодействие сторон. Вернемся к примеру с посудой и ребенком. Раньше он делал работу по дому неохотно, из-под палки, теперь он заинтересован в том, чтобы посуда была вымыта, поэтому проявляет больше рвения, чем обычно. Возможно, с течением времени это обещает и более серьезные перемены, например, осознание, что любой труд должен быть оплачен или что нет на свете постыдной, непрестижной работы.

Основные принципы конструктивного диалога

Когда люди не так близки, как отец и сын, то следует учесть те положения построения беседы, которые мы предложим:

  1. Сбор информации.
  2. Хороший собеседник скорее слушатель, чем оратор.
  3. Вопросы – это ключ к живому полноценному общению.
  4. Общая тема – это главное.
  5. Избегайте отрицания.

Не думайте, что мы хотим научить читателя дипломатическим играм. Наша цель – обыкновенное общение, которое больше дает, чем отбирает. В любой ситуации может пригодиться знание того, как именно построить диалог с незнакомым человеком. Желательно, чтобы беседа была конструктивной, хотя это и не обязательно. Естественно, первый пункт можно применить не всегда. Если человек попал на вечеринку, то какой уж тут сбор информации. На таких мероприятиях общение, как бурная река, главное - в нем не захлебнуться. В таком случае пригодится умение слушать, то есть пункт номер 2. Но нужно и в этом деле знать меру. Никому не интересно тащить весь разговор на себе, поэтому показывайте заинтересованность, комментируйте слова собеседника. Не забывайте о том, что ваша цель - это конструктивный диалог.

Если вам очень нужно разговорить собеседника, то переходите к третьему пункту – задавайте вопросы. Последние должны быть конкретными и личными настолько, насколько это возможно в условиях дефицита информации. У каждого человека есть хобби, учеба (в прошлом или настоящем), те или иные предпочтения, вкусы. Другими словами, человек – это целый мир. Главное - открыть его исключительность, набрести на что-то такое, что ему интересно.

Общая тема – основа той беседы, которая зовется конструктивной, это аксиома. При отсутствии общей темы разговор превращается в мучение, а людей быстро накрывает скука, поэтому основная задача – обрести эту общую почву. Если она будет найдена, то, возможно, отношения станут более близкими, и человек найдет друга. Всем нужны друзья.

Еще один принцип, от которого зависит взаимодействие с другим человеком, – избегание слова «нет» и его аналогов. Поймите, никому не хочется говорить с негативистом, который отрицает все и вся. Многое зависит от того, о чем ведется речь. Если диалог ни к чему не обязывает, то согласиться можно почти с чем угодно, если это не противоречит вашим моральным принципам. Другое дело – диалог, в котором многое поставлено на карту. Здесь можно соглашаться в частностях, но не уступать в главном.

Мы уже поняли, что прилагательное «конструктивный» – это что-то такое, за чем стоит целая история. Ее-то мы и пытались рассказать.

Комментарии