Серозный отит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое серозный отит? Это достаточно серьезный недуг, характеризующийся накоплением огромного количества серы в ушных каналах. При выявлении данной проблемы обязательно стоит начать заниматься терапией. Когда патологический процесс начинается развиваться, чаще всего первое побочное действие от него – это воспаление, оно появляется из-за вирусных агентов.

В чем особенности развития заболевания?

В большинстве случаев определить этот недуг можно по некоторым критериям: у человека начинают отекать ушные каналы, краснеть барабанные перепонки. При сдаче бактериального посева в наличии обязательно окажутся болезнетворные организмы – именно они и являются возбудителями заболевания.

После проявления первых признаков начинается воспаление слуховой трубы из-за высокого скопления в ней серы. Очень часто можно заметить, что во время воспалительного процесса человек теряет немного слуховое восприятие. Во время проглатывания слюны четко ощущается заложенность в ухе. Что провоцирует возникновение заболевания?

Более чем в пятидесяти процентах случаев воспаление слуховой трубы появляется из-за бактериальных агентов, а во всех остальных вариантах виноваты грибок или вирусы. Чаще всего врач использует консервативный метод лечения, но если у человека уже запущенная стадия заболевания, то в таком случае ему понадобится оперативное вмешательство.

Если самостоятельно пытаться понять, что это за заболевание, то на начальных стадиях его развития неопытный человек может без проблем его спутать с гнойным отитом, все это из-за того, что и в том, и в том случаях проявляется нарушение работы евстахиевых труб. Большинство случаев зафиксировано у новорожденных детей. Возбудителями чаще всего являются вирусы парагриппа или гриппа.

Стоит отметить, что очень часто у тех детей, которые родились с «волчьей пастью», проявляется развитие серозного отита. Для того чтобы избавиться от этого недуга, используют разнообразные методы лечения.

Действия специалиста при обнаружении заболевания

После проведения диагностики серозного отита самое первое мероприятие, которое проводится для избавления от недуга, – санация ротовой полости и носоглотки. Для этого врач берет необходимые медикаментозные средства и вводит их в ушной проход.

Что касается носовой полости, ее обрабатывают специальными сосудосуживающими лекарствами. Каждый раз врач обязан прописывать индивидуально длительность лечения, т. к. у каждого человека могут иметься разнообразные симптомы протекания болезни и стадии запущенности.

Если отит у человека спровоцирован аллергическими реакциями, то вылечить его можно будет и с помощью специальных антигистаминных лекарств. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а все процедуры следует проводить строго после разрешения и под наблюдением врача.

Если же спустя две недели у пациента не наблюдается улучшение, то врач обязан принять меры оперативного вмешательства – шунтирование воспалительного процесса среднего уха. Этот вариант в дальнейшем способствует ускорению лечения. Бывают такие ситуации, когда человеку необходима установка дренажа, но это происходит только тогда, когда воспаление перекинулось с ушного канала и на другие участки.

Причины серозного отита

Чаще всего развитие этого патологического процесса можно заметить при наличии некоторых провоцирующих его факторов:

  • Появление в ушных каналах вирусных агентов;
  • Евстахиевы трубы начинают неправильно работать;
  • Если болезнетворные организмы смогли победить иммунитет и оказать на ушной канал негативное влияние.

Начальная стадия серозного отита у детей может проявиться, даже если работа евстахиевых труб была нарушена на короткий промежуток времени. Эти трубы отличаются тем, что они отвечают за защиту ушей, вентиляцию и обладают дренажной функцией.

У маленьких детей поэтому и наблюдается это заболевание чаще, чем у взрослых, т. к. евстахиевы трубы еще не до конца развиты и находятся в фактически горизонтальном положении. Отит также может проявиться у детей дошкольного возраста, т. к. они имеют склонность к частым простудам и вирусам.

Если у человека обнаружена предрасположенность к аллергическим реакциям, которые больше всего развиваются в верхних органах дыхательной системы, то ему стоит также опасаться развития серозного отита.

Фактически каждый специалист-отоларинголог утверждает, что те люди, которые на протяжении всего года мучаются от аллергии, дополнительно мучаются и от данного недуга. В группу риска заболевания также можно отнести и тех пациентов, у которых имеется предрасположенность к появлению атопии на еду.

Какие клинические проявления бывают при данном заболевании?

Если этап развития воспаления имеет начальную стадию, то можно заметить проявление таких симптомов, как:

  • Воспалительный процесс в слизистой. Чаще всего он имеет катаральных характер.
  • Нарушение в работе вентиляции.
  • В евстахиевых трубах замечается также развитие воспалительного процесса.

Воспаление среднего уха - симптомы у взрослого пациента

В зависимости от того, как развивается патология, человек может начинать слышать в ухе самого себя – это происходит из-за того, что появляется вакуум в барабанной полости. Если этап развития патологии имеет начальный характер, то нарушение звуковосприятия не сильно выражено. Этот этап имеет продолжительность около месяца.

После начинается следующая стадия, которая характеризуется скоплением в барабанной перепонке экссудата. Количество слизи в среднем ухе становится намного больше нормы. От этого человек начинает ощущать шумы, переполненность уха.

Одним из основных симптомов воспаления среднего уха у взрослого является чувство переливания жидкости внутри. Особенно это заметно если происходит резкая смена положения тела. На самом деле именно так внутри и происходит, скопившаяся жидкость в ушном аппарате начинает действительно смещаться. Эта стадия может долго развиваться, иногда бывает, что ее продолжительность достигает нескольких месяцев. Стоит отметить, что симптоматика у каждого человека, в меру индивидуальности организма, протекает по-разному.

Прогрессирование заболевания

На этом развитие патологии не заканчивается и появляется третья стадия заболевания, которая называется мукозной. В этот период жидкость, которая скопилась в ушной полости, приобретает вязкий характер. Человек начинает намного хуже слышать. Следующая, четвертая стадия развития воспалительного процесса - фиброзная, она указывает на начало дегенеративных процессов в слизистой уха.

В большинстве случаев, если дегенеративным процессам подвергается барабанная полость, то изменения необратимы. В этот момент продуцирование экссудата значительно уменьшается в количестве, а поверхность слизистой изменяется.

Также не стоит забывать и о слуховых косточках, которые также вовлечены в дегенеративный процесс. Чаще всего самым выраженным проявлением данного заболевания на последней стации считается выраженная глухота.

Основные признаки

Данная патология протекает у каждого человека по-разному. Поэтому стоит понимать, что если серозный экссудат скапливается в ушных каналах, но при этом он не сопровождается никакими признаками воспалительного процесса, то вероятнее всего, это именно серозный отит.

Он может прогрессировать достаточно долго, но при этом иметь слабовыраженный или вообще отсутствующий воспалительный процесс. Жидкость, которая скапливается в ушном канале, не начинает трансформироваться в гнойную. Чаще всего человек ощущает некую заложенность в ухе, особенно тогда, когда глотает слюну или пищу.

Основные диагностические мероприятия, проводимые при заболевании

Для того чтобы понять, имеется воспалительный процесс или нет, в обязательном порядке проводится отоскопия. При ее проведении можно определить состояние барабанной перепонки, а также понять, в каком количестве в ней находится жидкость. Если человек все-таки страдает от серозного отита, то чаще всего окрас жидкости приобретает либо желтый, либо серый оттенок.

Помимо этого, также узнать о наличии воспалительного процесса можно при помощи тимпанометрии. Этот диагностический метод помогает определить правильность работы евстахиевых труб и уровень скопленного секрета. Частое лечение в таком случае – продувание ушей. Процедура заключается в том, что в слуховую трубу с помощью баллончика вводится воздух под давлением. При удачном продувании пациент ощущает дующий шум. После этого неприятные ощущения исчезают. Продувание ушей может также проводиться с помощью катетера.

Терапевтические мероприятия, назначающиеся чаще всего

Ни в коем случае не стоит откладывать терапию, если обнаруживается хроническая или острая форма этого заболевания. Чаще всего вылечить недуг можно при помощи консервативных методов, которые помогают восстановить больному хорошее качество звукового восприятия и вернуть все потерянные функции.

Общие принципы терапии

К ним можно отнести три основных принципа:

  • Первый – это соблюдение специального режима. Это не означает, что человек в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим. Обязательными принципами является постоянное проветривание помещение, соблюдение влажности в нем, регулярное проведение влажных уборок, а если такой возможности нет, то лучше всего приобрести и установить увлажнитель воздуха.
  • Второй принцип заключается в том, что человеку следует исключить из жизни потенциальный аллерген, который может спровоцировать реакцию и возбудить развитие этого заболевания. Если этого не сделать, то избавиться от серозного отита будет большая проблема.
  • Если заболевание развито у маленького ребенка, то лучше всего при кормлении его из бутылочки держать в полувертикальном положении, а после кормления некоторое время подержать малыша горизонтально, чтобы тот смог срыгнуть.

Как лечить заболевание медикаментами?

В большинстве случаев при лечении серозного отита назначаются такие медикаменты, как:

  • Блокаторы гистамина – эти препараты пользуются популярностью, если человек имеет аллергические реакции.
  • Кортикостероиды.
  • Сосудосуживающие – они используются для закапывания носовых ходов.
  • Противомикробные лекарства, очень часто они идут в виде раствора, чтобы вводить внутримышечно.
  • Медикаменты, направленные на устранение отечности слизистой, а также на восстановление работы евстахиевых труб.

Как и при других заболеваниях, дозировка и длительность использования препарата назначается исключительно специалистом. Все зависит от того, насколько запущено заболевание и как протекает патологический процесс.

Варианты радикальной терапии

Иногда встречаются очень запущенные ситуации, при которых консервативный метод лечения абсолютно бесполезен. Тогда требуется оперативное вмешательство, которое поможет избавиться больному от серозного отита.

Если замечается рост и обострение аденоидов, то это означает, что в барабанной перепонке происходит расстройство компрессии, от чего нарушается и работа слуховых каналов. В этом варианте проводится удаление воспаленных аденоидов.

Также можно провести и катетеризацию слуховых каналов, что приведет к нормализации уровня компрессии барабанных перепонок. После проведенной процедуры уровень слуха значительно улучшается, и нормализуется работа евстахиевых труб.

Сам специалист решает, как надо проводить оперативное вмешательство, при этом обязательно учитывается тяжесть заболевания у пациента.

Какие могут быть прогнозы после лечения?

У новорожденных деток такое заболевание, как серозный отит, может как быстро развиться, так и быстро излечиться, главное - вовремя начать терапию. Если этого не сделать, то последствия могут быть необратимыми, ребенок получит тугоухость, что скажется также и на развитие речевого аппарата.

Для детей дошкольного и школьного возраста также следует вовремя начат лечение, чтобы в дальнейшем не спровоцировать тугоухость, которую после вылечить уже будет фактически невозможно.

Для взрослых людей прогноз на абсолютное выздоровление более благоприятный, даже если проводилось хирургическое вмешательство.

Комментарии