Лучшая приправа для свинины
В данной статье расскажем об ароматных приправах для свинины. Будет дан список тех ингредиентов, которые лучше всего подходят для использования. Также представим рецепты для приготовления домашних специй.
Основные характеристики специй для свинины
Приправа для свинины – это приготовленный набор перемолотых специй, используемый для улучшения вкусовых качеств и аромата блюда, изготовленного из свинины. Сейчас этот продукт, масса которого не превышает 30 граммов, можно приобрести в продуктовом магазине. Самыми популярными фирмами являются Cykoria, Knorr, Kotanyi.
Они продаются в мягких упаковках, иногда встречаются в расфасованных баночках, использовать которые намного удобнее. При необходимости их можно закрыть и применять повторно в дальнейшем.
Аромат специй
Почему мясо, аромат которого не ощущается, кажется безвкусным и не создает праздничную атмосферу? Специалистами было установлено, что обоняние человека ощущает какой-либо аромат, если в воздухе имеется его 1 %. Специи активируют дыхательный центр, и человеком ощущается запах. После головной мозг активирует другие части при помощи быстрых нейронов, и у человека начинают «течь слюнки». Производители поняли это, поэтому делают акцент только на тех пряностях, при смешивании которых получается приятный аромат.
Основные ингредиенты
В состав приправы для свинины обычно входят:
- Лук.
- Укроп.
- Базилик.
- Петрушка.
- Сахар.
- Красный перец.
- Соль.
- Черный перец.
- Куркума.
Для каждого отдельного вида мяса есть свои приправы. Основные компоненты указаны выше.
Приправы для запекания свинины. Какие они?
Кроме этого, существуют предназначенные приправы для свинины в духовке. Они состоят из:
- Куркумы.
- Лаврового листа.
- Лука.
- Майорана.
- Базилика.
- Сушеного чеснока.
Если все эти ингредиенты измельчить и перемешать, то получится изысканная приправа, с помощью которой можно готовить ароматную и вкусную запеченную свинину.
Специи к свинине
Какие приправы подходят к свинине? Существует огромное количество специй, отлично подходящих для такого вида мяса. Вот небольшая часть из них:
- Молотый перец. Является универсальной специей, применение которой безгранично. Подходит только для вареной свинины, так как для жарки и тушения лучше всего использовать самостоятельно измельченный перец. Чем тверже он окажется, тем и будет вкуснее блюдо. Если при извлечении перца из пакетика он оказался серым и рассыпается, то это означает, что его вкусовые качества и аромат утеряны.
- Базилик. Имеет сладкий, приятный вкус и свежий аромат. У базилика есть интересная особенность - менять вкусовые качества и запах свинины до неузнаваемости!
- Кориандр. Также имеет яркие вкусовые качества, но слабый запах. Поэтому некоторые добавляют в мясо слишком много приправы, но лишь ее небольшая часть дает блюду изысканный вкус.
- Сумах. Специя со сладким вкусом и кислой ноткой. Прекрасно подходит к мясу, пожаренному на мангале, с гарниром.
- Куркума. Песочная приправа с рассыпчатой структурой. Дает приятный привкус с небольшой горчинкой.
- Паприка. Отлично подходит не только к блюдам из самого мяса, но и к свинине с тестом (например, беляши). Придает легкую остроту и кисловатый аромат. Ее использовать можно в неограниченном количестве.
- Чеснок. Этой специей невозможно испортить, пожалуй, ни одно блюдо. Сушеный чеснок придает блюду острый вкус и приятный аромат.
- Зира, или кумин. Имеет интересный вкус с приятной кислинкой. Подходит для жареного мяса и плова. Всего лишь 1 щепотка добавляет невообразимый вкус.
- Орегано. Отлично подходит для изготовления супов со свининой. Имеет насыщенный, сладкий вкус и приятный запах.
- Фенхель. Используются как семена, так и луковица. Добавляются в малом количестве. Обладает ярким вкусом и тонким ароматом, улучшает пищеварительную деятельность.
- Тимьян. Подходит к охлажденным свиным продуктам и к мясной нарезке. Добавляет насыщенный аромат и пикантную горчинку.
Теперь легче ответить на вопрос: «Какие приправы для свинины подходят?» Специй действительно много. Такое разнообразие пряностей не только удивляет, но и пугает молодых хозяек. Не стоит думать, что если смешать все эти специи, получится очень вкусное блюдо. Пробуйте и фантазируйте!
Как приготовить приправы своими руками? Преимущества подобных специй
Приправа, изготовленная своими руками, имеет ряд преимуществ.
- Качество продукта. Можно быть точно уверенным, что смесь получится качественной и натуральной.
- Огромная масса идей. Легко скомбинировать определенный перечень продуктов или взять только 1 за основу.
Для свиного плова
Сейчас рассмотрим основные рецепты приготовления в зависимости от типа блюда. Для свиного плова специалисты рекомендуют смешать в одинаковом количестве такие пряности:
- молотый черный или красный перец;
- базилик;
- сушеный чеснок;
- щепотку кориандра.
Все компоненты необходимо измельчить, смешать в какой-либо емкости и переместить в закрытый сосуд. Добавлять в свиной плов или жареное мясо по 2 щепотки.
Для отварной свинины
Чтобы придать отварной свинине изысканный привкус и тонкий аромат, используют смесь пряных трав:
- базилик;
- тимьян;
- кинзу.
Травы необходимо растолочь, добавить кипяченой воды, по объему в 3 раза меньше, чем смесь трав. Немного настоять и слить воду. Переместить в герметичный сосуд и использовать для отварного мяса не более 2 щепоток.
Для тушеной свинины
Чтобы приготовить приправу для свинины тушеной, достаточно смешать специи, которые имеются у каждой хозяйки:
- молотый перец;
- соль;
- немного лаврового листа;
- щепотку тертого чеснока.
В отдельной емкости специи необходимо смешать и измельчить. Хранить в закрытом сосуде и приправлять тушеную свинину не более чем 1 чайной ложкой.
Для шашлыка
Для приготовления шашлыка или барбекю потребуются пикантные специи:
- ягоды можжевельника;
- тмин.
Можно использовать пряности как по отдельности, так и в смешанном виде. После смешивания хранить в герметичном сосуде и добавлять к мясу по усмотрению.
Для котлет и засоленной свинины
Для обожаемых всеми котлет не стоит использовать множество специй. Отлично подойдут перец и соль в измельченном и смешанном виде. Еще до формирования котлет в фарш можно добавить молотую петрушку или сельдерей, улучшив вкусовые качества будущего блюда.
Чтобы приготовить приправу для свинины засоленной (преимущественно сала), используют соль, чеснок и молотый перец в большом количестве. К ним можно добавить:
- лавровый лист;
- кориандр;
- семена укропа;
- тмин.
Все ингредиенты измельчают и смешивают. Хранить стоит в замкнутой емкости и добавлять к мясу в большом количестве.
Для гуляша
Для улучшения вкусовых качеств и аромата обычного гуляша потребуются:
- соль;
- молотый или измельченный черный перец (на усмотрение);
- лавровый лист;
- петрушка.
Все пряности необходимо измельчить и смешать в отдельной емкости. Хранить также в замкнутом сосуде и добавлять к блюду 3 – 5 щепоток.
Лучшая для свинины
Самой вкусной и лучшей приправой для свинины принято считать соль. Оказывается, для того чтобы изменить вкусовые качества мяса и его аромат, люди традиционно используют ее.
На втором месте измельченный черный перец и лавровый лист. Третье место получил корень хрена, смешанный с лавровым листом.
Заключение
Мы рассмотрели разные варианты специй и приправ. Для изготовления вкусной и ароматной свинины отлично подходят пряности, описанные в статье. Стоит отметить, что специи не только обладают приятным запахом, но и улучшают настроение, аппетит, они полезные. Удачи в приготовлении!