Возвратный гортанный нерв, симптомы повреждения и пареза

Главной функцией возвратного гортанного нерва служит процесс иннервации гортанных мышц, а также голосовых связок наряду с обеспечением их двигательной активности, а кроме того, чувствительности слизистой оболочки. Повреждение нервных окончаний способно вызывать нарушение работы речевого аппарата в целом. Также из-за такого повреждения могут пострадать органы дыхательной системы.

Дисфункция гортанного нерва: клинические проявления и причины заболевания

Зачастую повреждение возвратного гортанного нерва, которое в медицине именуется нейропатическим парезом гортани, диагностируют с левой стороны в результате следующих факторов:

  • Перенесенная хирургическая манипуляция на щитовидной железе.
  • Перенесенная хирургическая манипуляция на органах дыхательной системы.
  • Перенесенная хирургическая манипуляция в районе магистральных сосудов.
  • Вирусные и инфекционные заболевания.
  • Аневризм сосудов.
  • Наличие онкологических опухолей горла или легких.

Другими причинами пареза возвратного гортанного нерва могут выступать также различные механические травмы наряду с лимфаденитом, диффузным зобом, токсическим невритом, дифтерией, туберкулезом и сахарным диабетом. Левостороннее поражение, как правило, объясняют анатомическими особенностями положения нервных окончаний, которые могут травмироваться по причине хирургического вмешательства. Врожденный паралич связок можно встретить у детей.

Воспаление нервных окончаний

На фоне патологии возвратного гортанного нерва воспаляются нервные окончания, что происходит в результате тех или иных перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Причиной может послужить химическое отравление наряду с сахарным диабетом, тиреотоксикозом и дефицитом калия либо кальция в организме.

Центральный парез может также возникать на фоне поражения стволовых клеток мозга, которое вызывается раковыми опухолями. Еще одной причиной может послужить атеросклеротическое поражение сосудов, а кроме того, ботулизм, нейросифилис, полиомиелит, кровоизлияние, инсульт и тяжелые травмы черепа. При наличии коркового нейропатического пареза наблюдают двустороннее поражение нерва.

В рамках проведения хирургических операций в районе гортани левый возвратный гортанный нерв можно нечаянно повредить каким-нибудь инструментом. Чрезмерное давление салфеткой во время операций, сдавливание шовного материала, образовавшиеся гематомы также могут повредить гортанный нерв. Помимо всего прочего может возникать ответная реакция на анестетики или дезинфицирующие растворы.

Симптомы повреждения данного нерва

К основным симптомам, возникающим в результате повреждения возвратного гортанного нерва, относятся следующие проявления:

  • Трудности при попытке произношения звуков, что проявляется в осиплости голоса и понижении его тембра.
  • Развитие дисфагии, при которой проглатывание пищи становится затруднительным.
  • Свистящие, а кроме того, шумные вдохи воздуха.
  • Полная потеря голоса.
  • Удушье на фоне двустороннего поражения нервов.
  • Наличие одышки.
  • Нарушение общей подвижности языка.
  • Потеря чувствительности мягкого неба.
  • Ощущение онемения надгортанника. При этом пища может попадать в гортань.
  • Развитие тахикардии и повышенное артериальное давление.
  • При развитии двустороннего пареза может наблюдаться шумное дыхание.
  • Наличие кашля с забрасыванием желудочного сока в район гортани.
  • Дыхательное расстройство.

Особенности состояния пациентов на фоне повреждения возвратного гортанного нерва

В том случае, если возвратный нерв не рассекли во время операции, то речь сможет восстановиться через две недели. На фоне частичного пересечения правого возвратного гортанного нерва восстановительный период занимает, как правило, до полугода. Симптоматика онемения надгортанника исчезает в течение трех дней.

Оперативное вмешательство на обе доли щитовидной железы способно приводить к двустороннему парезу нерва. При этом может сформироваться паралич голосовых связок, в результате чего человек не сможет самостоятельно дышать. В подобных ситуациях может понадобиться наложение трахеостомы – искусственного отверстия на шею.

На фоне двустороннего пареза возвратного нерва больной постоянно пребывает в сидячем положении, а кожные покровы имеют бледную окраску, а пальцы рук и ног при этом холодные, помимо этого, человек может испытывать чувство страха. Попытка выполнения любой физической активности приводит лишь к ухудшению состояния. Спустя три дня голосовые связки могут занять промежуточное положение и образовать небольшую щель, далее нормализуется дыхание. Но тем не менее, во время любых движений возвращается симптоматика гипоксии.

Кашель наряду с постоянным повреждением слизистых оболочек гортани может приводить к развитию таких воспалительных заболеваний, как ларингит, трахеит и аспирационная пневмония.

Методы диагностирования заболевания

Анатомия возвратного гортанного нерва уникальна. Точно установить повреждение удастся лишь после консультации у врача-отоларинголога. Кроме того, понадобится осмотр у таких специалистов, как невропатолог, нейрохирург, пульмонолог, торакальный хирург и эндокринолог. Диагностические обследования на фоне пареза гортани выполняются следующие:

  • Проведение осмотра гортани пациента, а также сбор анамнеза.
  • Выполнение компьютерной томографии.
  • Проведение рентгена гортани в прямой и в боковой проекции.
  • В рамках проведения ларингоскопии голосовые связки пребывают в срединном положении. Во время разговора увеличение голосовой щели не происходит.
  • Проведение фонетографии.
  • Выполнение электромиографии мышц гортани.
  • Проведение биохимического исследования крови.

В рамках дополнительных приемов по диагностике может понадобиться выполнение компьютерной томографии и УЗИ. Не лишним для пациента будет пройти рентгенографию головного мозга, органов дыхательной системы, щитовидной железы, сердца и пищевода.

Дифференциация пареза от прочих заболеваний

Крайне важно суметь дифференцировать парез гортанного нерва от прочих болезней, которые также вызывают нарушение дыхания. К ним относятся:

  • Ларингоспазмы.
  • Закупоривание сосудов.
  • Появление инсульта.
  • Развитие множественной системной атрофии.
  • Приступы бронхиальной астмы.
  • Развитие инфаркта миокарда.

На фоне двустороннего пареза, а также при тяжелых состояниях у пациентов и приступах удушья, прежде всего, оказывается неотложная помощь, после чего проводится диагностика и подбирается необходимая методика терапии.

Классификация симптомов при данном недуге

На основе результатов диагностических мероприятий, а кроме того, осмотра пациентов всю симптоматику повреждения возвратного нерва делят на следующие состояния:

  • Развитие одностороннего паралича левого возвратного нерва проявляется в виде выраженной осиплости голоса, сухого кашля, одышки при разговоре и после физических нагрузок. Кроме того, при этом больной не может долго разговаривать, а непосредственно во время еды может поперхнуться, ощущая присутствие инородного предмета в гортани.
  • Двусторонний парез сопровождается затрудненным дыханием и приступами гипоксии.
  • Состояние, которое имитирует парез, формируется на фоне одностороннего повреждения нерва гортани. При этом на противоположной стороне может наблюдаться рефлекторный спазм голосовой складки. Пациенту трудно дышать, ему не удается откашляться, а во время еды он давится пищей.

Рефлекторные спазмы могут развиваться из-за дефицита кальция в крови, подобное состояние часто встречают у людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.

Каким будет лечение возвратно-гортанного нерва?

Методы лечения патологии

Парез гортанного нерва не считается отдельной болезнью, поэтому ее лечение начинают, прежде всего, с устранения основных причин, которые вызывают данную патологию. В результате разрастания раковых опухолей больному требуется хирургическое удаление таких новообразований. А увеличенная щитовидка подлежит обязательной резекции.

Неотложная помощь требуется пациентам при наличии двустороннего пареза, в противном случае может произойти асфиксия. В подобных ситуациях для больного выполняют трахеостомию. Такую операцию осуществляют под местным либо общим наркозом. При этом в трахею вводится специальная канюля и трубка, которую фиксируют с помощью крючка Шассиньяка.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение пареза возвратного гортанного нерва включает в себя прием антибиотиков наряду с гормональными препаратами, нейропротекторами и витаминами группы «В». В том случае, если имеется обширная гематома, назначаются средства, которые ускоряют рассасывание кровоподтеков.

Рефлексолечение проводят посредством воздействия на чувствительные точки, которые расположены на поверхности кожи. Такая терапия восстанавливает работу нервной системы, ускоряя регенерацию поврежденной ткани. Голосовая и вокальная функция нормализуется за счет специальных занятий с врачом-фониатром.

На фоне длительного нарушения голосовых функций может происходить атрофия наряду с патологией функционирования мышц гортани. Кроме того, может образоваться фиброз перстнечерпаловидного сустава, что будет препятствовать восстановлению речи.

Проведение хирургической ларингопластики

При неэффективности консервативного лечения, а также на фоне двустороннего пареза возвратного нерва пациентам назначают реконструктивную операцию для восстановления дыхательных функций. Хирургическое вмешательство не рекомендуется в пожилом возрасте, а кроме того, при наличии злокачественных опухолей щитовидной железы или тяжелых системных патологий.

Комментарии
Абсолютно безграмотная с медицинской точки зрения статья. Да и с копирайтерской тоже: "Выполнение компьютерной томографии" и далее: "В рамках дополнительных приемов по диагностике может понадобиться выполнение компьютерной томографии".