Роберт Даль: биография и взгляды на демократию

Даль Роберт – известный политолог, который занимался вопросами демократии. Он считал, что существенным тормозом для подобной политической системы является чрезмерная концентрация и централизация власти. Что известно о сотруднике Йельского университета? Какой политический режим он считал лучшим?

Краткая биография

Родился Даль Роберт 17.12.1915 года в Инвуде (Айова). В возрасте двадцати одного года стал бакалавром Вашингтонского университета. Через четыре года получил звание доктора Йельского университета.

Был сотрудником многих правительственных учреждений Соединенных Штатов. К концу Второй мировой принял участие в боевых действиях в качестве солдата американской армии на территории Европы. Его наградили Бронзовой звездой.

После завершения войны Даль вновь стал преподавать в Йельском университете, где он проработал до 1986 года. Он стал Стерлингским профессором в области политических наук.

Не стало исследователя в области политологии 05.02.2014 года.

Демократия

Для понимания концепции Даля Роберта следует уделить внимание его труду «Введение в теорию демократии». Произведение считается первым важным исследованием политолога. Автор указывает, что для него теория демократии не убедительна. Он направляет свое внимание на рассмотрение нескольких подходов по этой проблеме.

Его внимание падает на две теории: мэдисоновскую, популистскую. Их он и исследовал в своем труде. Мэдисоновская теория, по его мнению, сконцентрирована на вопросах власти меньшинства и большинства, на роли центральной власти в демократическом мире. Выражается данная теория в деятельности американских федералистов.

Существует классификация политических режимов Роберта Даля:

  • Полиархия – высокая политическая конкуренция и участие граждан.
  • Соревновательная олигархия – высокая политическая конкуренция, но низкое участие граждан.
  • Открытая гегемония – низкая политическая конкуренция, но высокое участие граждан.
  • Закрытая гегемония – низкая политическая активность и участие граждан.

Наиболее приемлемым вариантом политолог считал полиархию. Что она представляет собой?

Полиархия

Под полиархией Роберт Даль подразумевал систему политического управления, которая осуществлялась путем открытого соперничества за власть между политическими группами.

Правительство должно постоянно реагировать на потребности граждан. При этом должны учитываться три основных права населения:

  1. Формулирование потребностей.
  2. Информирование о собственных интересах при содействии коллективных либо индивидуальных действий.
  3. Наличие потребностей, которые должны определять функционирование правительства без дискриминации.

Даль пришел к выводу, что в мире не существует полноценной демократической системы, поэтому он заменил общепринятый термин на «полиархию». Он описывал этот политический режим в семи институтах:

  • Правительственные решения должны контролироваться политическим путем. Полномочия выдаются на определенный срок.
  • Выборы не приемлют насилия, они обязаны быть открытыми, равными.
  • Принимать участие в выборах вправе все взрослые граждане.
  • Баллотироваться имеют право практически все взрослые граждане.
  • Граждане вправе обсуждать политические вопросы, не опасаясь возможного наказания.
  • Население вправе использовать альтернативные источники информации.
  • Граждане могут создавать объединения, в том числе политические партии, по интересам не зависимые от государственных организаций.

В характеристике полиархии, которую предложил Даль, она является не просто политической системой с набором конкретных политических институтов. Полиархия - еще и процесс, в том числе исторический.

Модель, разработанная политологом, имеет различные интерпретации. Но ключевой смысл кроется в наличии перечисленных политических институтов, которые обеспечивают демократичность для всего процесса политической жизни. Полиархия – максимальна возможная система, которая соответствует идеалу демократии.

О стабильности полиархии

Критерии Роберта Даля, по которым стабильность его системы возможна:

  • С целью получения власти либо же ее обеспечения лидеры политической жизни не должны использовать средства насильственного принуждения. Например, недопустимо применение силовых структур в виде полиции, армии.
  • Важно наличие динамичного общества, которое организовано на принципах плюрализма.
  • Необходимо, чтобы конфликты, связанные с субкультурным плюрализмом, были уравновешены высоким уровнем терпимости.

Из этого можно сделать вывод, что, если в государстве нет подобных условий, то в нем, скорее всего, возникнет недемократический режим.

Важно, чтобы граждане сами воспринимали и использовали демократические ценности с целью улучшения собственной жизни. Позитивное отношение к демократии напрямую зависит от истории каждого государства. Особенности исторического развития отражаются в религии, политической культуре, народных традициях.

Научный вклад

Профессор Даль Роберт существенно повлиял на политическую науку. Он занимался исследованием распределения власти, основами демократии и плюрализма.

По его мнению, демократия должна соответствовать следующим минимальным требованиям, которые описаны выше.

В 1995 году он был удостоен Премии Шутте в области политических наук.

Критика

С исследованиями Роберта Даля согласны далеко не все. Так, политический философ Блаттберг был против того, чтобы давать определение демократии путем перечисления минимальных требований.

Комментарии