Обычные салаты: лучшие рецепты
Ежедневно перед хозяйками стоит непростая задача – приготовить что-то вкусное и несложное. Обычные салаты весьма востребованы, поскольку готовим мы их очень часто. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.
Оливье
Обычный салат оливье – желанный гость на наших столах в холодное время года. Причем хозяйки готовят его не только на праздники, но и в обычные дни. Сытное блюдо – просто находка в зимние холода.
Для приготовления обычного салата оливье берем:
- отварную картошку (5 шт.),
- две отварные моркови,
- колбаса вареная «докторская» или отварное мясо (540 г),
- горошек консервированный,
- соль,
- маринованные огурцы (банка),
- майонез,
- зелень.
Для приготовления обычного салата необходимо заранее отварить овощи (картофель и морковь). После того как они остынут, очищаем их и нарезаем кубиками. Также необходимо отварить вкрутую яйца (готовить десять минут). Их также нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем колбасу. Многие хозяйки стараются вместо колбасных изделий использовать отварное мясо. Такой салат намного полезнее. Если хотите получить нежное оливье, то рекомендуем брать куриное филе. Со свининой салат также очень вкусен.
Далее нарезаем маринованные огурцы. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Готовый салат заправляем майонезом и украшаем веточками зелени.
Салат «шуба»
Обычный салат «шуба» - желанный гость на наших столах. Его любят даже те, кто равнодушен к сельди. В салате простая рыба очень вкусна. Блюдо привлекает не только вкусовыми качествами, но и простыми ингредиентами, используемыми для его приготовления.
Ингредиенты:
- сельдь филе (340 г),
- три моркови,
- майонез,
- крупная свекла,
- четыре яйца,
- столько же небольших картофелин.
Картофель, свеклу и морковь отвариваем в мундирах. После охлаждаем в холодной воде, очищаем и натираем на терке. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарезаем кубиками.
Берем глубокую емкость и выкладываем на ее дно тонко нашинкованный лук. Сверху кладем слой филе сельди. Далее идет слой натертого картофеля, смазанного майонезом, моркови и яиц. Все ярусы непременно промазываем майонезом. Самый верхний слой – это натертая свекла. Вот так просто готовится любимый многими салат «шуба».
Салат «Цезарь»
Обычный салат «Цезарь» любим многими. Название блюда никак не связано с именем известнейшего римского императора. Салат был назван так в честь человека, который его придумал – Цезаря Кардини, американского повара из Италии. Именно он совершенно случайно придумал потрясающе вкусное блюдо в 1924 году. Говорят, что хозяин ресторана не знал, чем угостить посетителей, поскольку у него в запасе было много спиртного и не очень много закуски. Поэтому он решил приготовить салат из того, что у него имелось. Так на свет появилось новое блюдо. Посетителям оно пришлось по душе. С тех пор салат стал невероятно популярен, его рецепт быстро разошелся по миру. Конечно, в последнее время появилось много новых вариантов его приготовления. В салат стали класть много новых компонентов, которых в первоначальном варианте не было. Мы предлагаем классический рецепт обычного салата «Цезарь».
Ингредиенты:
- кочан салата «айсберг»,
- куриное филе (470 г),
- пармезан (120 г),
- помидоры черри (210 г),
- половинка белого хлеба,
- масло оливковое,
- чеснок,
- черный перец,
- соль.
Для соуса «Цезарь»:
- оливковое масло (50 мл),
- два яйца,
- три ст. л. лимонного сока,
- пармезан (55 г),
- соль,
- горчица (две ст. л.).
Приготовление блюда стоит начать именно с соуса. Для этого необходимо заранее достать яйца из холодильника, чтобы они не были холодными. Или же опустить их на пятнадцать минут в теплую воду. Яйца выливаем в чашу блендера, добавляем чеснок и сок лимона. Сыр измельчаем на терке и добавляем к остальным компонентам. Блендером взбиваем массу до однородного состояния. Соус «Цезарь» готов.
Для салата нам нужны вкусные сухарики. Их можно приготовить самостоятельно. Для этого нарезаем хлеб кубиками, удалив корочку.
Наливаем в емкость немного оливкового масла и кладем раздавленный ножом чеснок. После этого отправляем ее буквально на 30 секунд в микроволновую печь. За это время масло успеет вобрать в себя чесночный аромат.
Нарезанный хлеб раскладываем на противне и сверху поливаем приготовленным соусом, после чего отправляем на пятнадцать минут в духовку. Сухари должны зажариться до золотистого цвета.
Куриное филе нарезаем длинными кусочками, хорошо моем, перчим солим и обжариваем на оливковом масле со всех сторон. Мясо должно приобрести легкий золотистый оттенок. После остывания каждый кусок нарезаем тонкими ломтиками.
Для приготовления блюда используется салат «айсберг». Внешне он напоминает капусту. Его преимущество в том, что он не теряет своих свойств после добавления соуса. Листья салата остаются такими же хрустящими. Считается, что листья нельзя резать – они могут горчить, их необходимо рвать руками. Помидоры черри промываем и нарезаем на четвертинки, а пармезан – ломтиками.
Собирать салат необходимо перед подачей на стол. На блюдо выкладываем листья салата, на них кладем мясо и пармезан. Далее выкладываем помидоры и сухарики, а сверху блюдо поливаем соусом.
Крабовый салат
Простой рецепт обычного крабового салата пригодится каждой хозяйке. Блюдо готовится из простых продуктов, а потому подходит для ежедневного применения. Салат придется по душе даже тем, кто скептически относится к крабовым палочкам.
Ингредиенты:
- пять яиц,
- крабовые палочки (380 г),
- перо зеленого лука,
- укроп,
- кукуруза консервированная,
- петрушка,
- майонез, рис (190 г).
Для салата понадобится отварной рис, поэтому, приобретая его, стоит выбирать такой сорт, который сохранит целостность зерен после приготовления. Яйца отвариваем в крутую и нарезаем. Крабовые палочки измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, добавляем кукурузу и нарезанный лук с зеленью. Обычный салат с крабовыми палочками заправляем майонезом.
Салат «весенний»
Как сделать обычный салат из простых продуктов? Предлагаем очень простой рецепт салата «весенний».
Ингредиенты:
- два яйца,
- пучок зеленого лука,
- крабовые палочки (110 г),
- кукуруза консервированная,
- огурец,
- майонез,
- черный перец.
Предварительно яйца отвариваем вкрутую. Измельчаем их кубиками. Форма нарезки продуктов не имеет значения. Крабовые палочки и огурцы нарезаем ломтиками. Мелко шинкуем зелень и лук. Открываем банку кукурузы и сливаем с нее жидкость. Смешиваем в кастрюле продукты. По вкусу перчим и солим. Заправляем блюдо майонезом.
Салат с ветчиной и свежими овощами
Рецепты обычных салатов помогают хозяйкам разнообразить ежедневное меню для своей семьи. Порой сложно придумать, что можно приготовить для родных. Как правило, в нашем ежедневном рационе присутствует набор одних и тех же блюд. Но стоит добавить к ним разные салаты, и меню уже не кажется столь однообразным. Конечно, имеется много рецептов праздничных блюд, которые мы готовим по особым событиям. Но в арсенале хозяек всегда должны быть рецепты самых обычных салатов, для приготовления которых не нужны дорогие продукты. В качестве такого варианта можно порекомендовать салат с ветчиной и свежими овощами.
Ингредиенты:
- ветчина (140 г),
- два помидора,
- твердый сыр (140 г),
- огурец, чеснок,
- консервированный горошек,
- петрушка,
- соль,
- сметана для заправки.
Легкий и питательный салат оценят не только взрослые, но и дети. Для того чтобы он получился более нежным, рекомендуем в качестве заправки использовать жирную сметану. Но и с майонезом блюдо получается очень вкусным. Нарезаем ломтиками сыр, ветчину, помидоры и огурец. Добавляем консервированный горошек, зелень и измельченный чеснок. Ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем сметаной или майонезом.
Салат «дипломатический»
Вкусный салат с говядиной под названием «дипломатический» наверняка имеет массу почитателей. Существует достаточно вариантов данного блюдо. Мы предлагаем, на наш взгляд, лучший рецепт обычного салата с говядиной. Блюдо относится к категории многослойных, а потому очень вкусное.
Ингредиенты:
- отварная говядина (260 г),
- лук,
- твердый сыр (160 г),
- майонез,
- яйца (четыре шт.),
- маринованные огурцы (5 шт.).
Для приготовления салата используется лук, который необходимо замариновать. Для этого понадобится:
- уксус яблочный (ст. л.),
- соль, сахар,
- масло растительное (ст. л.).
Говядину необходимо заранее приготовить. Остывшее мясо можно нарезать или разобрать по волокнам. Нарезаем лук полукольцами и перекладываем в глубокую тарелку, заливаем его сверху маринадом. Желательно, чтобы лук мариновался подольше. Маринованные огурчики нарезаем соломкой. Теперь можно приступать к сборке салата. Нам понадобится большое блюдо или глубокий салатничек. На его дно выкладываем говядину, смазываем ее майонезом. Кулинары рекомендуют делать сеточку. В качестве второго слоя салата выступает промаринованный лук. На него выкладываем огурцы и наносим майонез. Следующий слой – это натертые яйца. Их тоже смазываем майонезом. Верхний слой салата – это натертый сыр. Вкусный салат с говядиной готов. Отправляем его настаиваться в холодильник на пару часов, после чего его можно кушать.
Салат с говядиной
Самый обычный салат с говядиной готовится из, казалось бы, не очень сочетаемых компонентов, но в результате получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- говядина (380 г),
- банка ананасов,
- соль,
- майонез,
- перец,
- два огурца.
Говядину заранее отвариваем и оставляем остывать прямо в бульоне, чтобы оно было более сочным. Нарезаем его кубиками. Так же измельчаем ананасы и маринованные огурцы. Заправляем вкусный салат обычным майонезом. Его сразу можно подавать на стол. Простое сочетание продуктов придает потрясающий вкус блюду.
Быстрый винегрет
Быстрый винегрет – это то блюдо, которое можно достаточно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- яблоко,
- квашеная капуста (170 г),
- масло подсолнечное,
- соль,
- морковь,
- две свеклы,
- три картофелины,
- фасоль консервированная (240 г).
Морковь и картофель отвариваем в мундирах. Свеклу готовим в отдельной кастрюле. Овощи должны остыть. После очищаем их от кожицы. Морковь измельчаем кубиками, картофель и свеклу – тоже.
Яблоко промываем и очищаем от кожуры, удаляем из него косточки и нарезаем квадратиками. Предпочтение стоит отдать фрукту с более плотной мякотью. В большом салатнике соединяем все овощи и яблоко, добавляем капусту и фасоль. Все перемешиваем и заправляем растительным маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Далее винегрет настаивается в холодильнике. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но если он немного постоит, то продукты пропитаются, отчего он станет намного вкуснее.
Маринованная капуста
Капуста – это один из главных овощей в зимнее время. Она богата витаминами, а потому желанна на нашем столе. Данный рецепт позволяет приготовить маринованную капусту, которую можно подавать на стол уже через пять часов.
Ингредиенты:
- капуста (два кг),
- морковь,
- мясистый сладкий перец,
- сахар (две ст. л.),
- чеснок,
- вода (1/2 стакана),
- соль,
- пол стакана уксуса,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Капусту шинкуем как для салата. Морковь тщательно промываем, чистим и натираем на терке. Сладкий перец необходимо нарезать в виде соломки. Также можно добавить свежую зелень, если вы ее любите. Не забываем положить чеснок. Все подготовленные ингредиенты складываем в широкую глубокую миску и хорошо перемешиваем руками, чтобы пряности и зелень равномерно разошлись.
Теперь нам необходим рассол. Смешиваем воду с маслом растительным. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. После закипания можно долить уксус и добавить измельченный чеснок. Раствор перемешиваем и заливаем его в овощи. Тщательно перемешиваем продукты и перекладываем их в кастрюлю или стеклянную емкость, добавив лавровый лист и перец горошком. Убираем закуску в холодное место, через пять чесов ее можно подавать на стол.
Салат из свеклы
Салат из свеклы с черносливом – это прекрасный вариант на каждый день.
Ингредиенты:
- две свеклы,
- майонез, чернослив (70 г).
Салат готовится из отварной свеклы. Для этого отвариваем овощи до готовности. Перед выключением проверить вилкой степень мягкости овоща.
Далее свеклу тонко шинкуем или натираем на терке. Чернослив промываем в проточной воде, а потом заливаем его на пятнадцать минут горячей водой, чтобы сливы запарились. Далее нарезаем чернослив ломтиками и добавляем его к свекле. Салат заправляем майонезом, лучше если это будет майонез домашнего приготовления.
Салат с курицей
Салат с курицей, зеленью и морковью может стать хорошим дополнением к ужину.
Ингредиент:
- картофелина,
- лук зеленый,
- петрушка,
- морковь,
- куриное филе (210 г),
- майонез,
- четыре яйца, огурец.
Перед началом приготовления до готовности отвариваем куриное филе. Яйца отвариваем вкрутую, затем охлаждаем их в холодной воде. Морковь отвариваем и очищаем, нарезаем кубиками. Филе после полного остывания нарезаем небольшими кусочками. Огурец и яйца измельчаем кубиками. Все продукты складываем в салатницу и перемешиваем. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем, после чего добавляем ее в салат. Также необходимо добавить перец и соль. Заправляем блюдо майонезом.
Салат с помидорами и сыром
Салат с помидорами и адыгейским сыром - вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- сладкие помидоры,
- можно брать черри (380 г),
- сыр адыгейский (380 г),
- каперсы (две ст. л.),
- мята,
- базилик,
- перец молотый,
- масло оливковое.
Помидоры промываем и нарезаем дольками. Если вы хотите, чтобы салат был ярким, то можно приобрести помидоры разного цвета. Сыр нарезаем ломтиками. Добавляем в салат каперсы. Если у вас нет каперсов, то можете использовать маслины без косточек. Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат оливковым маслом. В блюдо стоит добавить зелень базилика и мяты.
Греческий салат
Греческий салат - это универсальное блюдо, которое можно использовать не только на праздники, но и на каждый день.
Ингредиенты:
- два огурца,
- фета (160 г),
- зелень лука,
- перец молотый,
- банка оливок,
- листья салата,
- оливковое масло.
Огурцы хорошо промываем и нарезаем кубиками. В случае необходимости можно даже убрать кожицу. Открываем банку маслин и сливаем с них жидкость. Сыр нарезаем крупными кусочками. Нарезаем зелень лука, а листья салата промываем, обсушиваем и нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перекладываем в глубокое блюдо и заправляем оливковым маслом. Можно добавить молотый перец.
Зимний салат
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт простого зимнего салата.
Ингредиенты:
- белая фасоль (85 г),
- капуста квашеная (280 г),
- масло растительное,
- чеснок,
- два соленых огурчика,
- щепотка сахара,
- лук,
- соль.
Поскольку для салата нам необходима фасоль, то ее необходимо заранее подготовить. Для этого замачиваем ее на ночь в воде, а утром промываем и отвариваем в чистой воде. Готовая фасоль должна быть мягкой.
Квашеную капусту слегка отжимаем от жидкости. Огурцы нарезаем кружками, а лук - кольцами. Смешиваем продукты емкости и заправляем растительным маслом. Вместо квашеной капусты можно также использовать свежую, да и огурцы могут быть маринованными. Конечно, салат приобретает немного иное звучание, но будет тоже очень вкусен. Попробуйте оба варианта.