Салат "Гранатовое кольцо": рецепт с фото
Наверное, не существует конкретного рецепта салата "Гранатовое кольцо". Каждая хозяйка будет добавлять в него что-то свое. На самом деле вариантов огромное множество. Его делают с копченой курицей или говядиной, добавляют грибы или жареный лук. Одно остается неизменным: верх салата плотно покрывают гранатовыми зернами и делают его в виде кольца, за счет чего он и получил свое название.
"Гранатовое кольцо": рецепт с копченой курицей. Что понадобится?
Рецепт салата довольно простой, а продукты, из которых он состоит, можно купить в ближайшем магазине. Итак, нам понадобится:
- один гранат;
- 2-4 свеклы (количество зависит от размера);
- 3-4 картофеля;
- 4 яйца;
- копченая грудка (многие заменяют вареной, но тогда теряется пикантность);
- две головки репчатого лука;
- пара морковок;
- горсть орехов (лучше грецких);
- легкий майонез и соль с перцем по вкусу.
Подготовка ингредиентов плюс полезные советы
Итак, будем готовить салат "Гранатовое кольцо". Рецепт с фото поможет нам в этом. Заранее отвариваем овощи и яйца. Не советуем класть в кастрюлю с овощами яйца, так как в процессе варки скорлупа трескается, и грязноватая вода проникает в яйцо. Овощи варите прямо в кожуре. Чтобы они были более чистыми, можно хорошо промыть их жесткой частью губки для мытья посуды. Для чего варить в мундире? Кожура помогает картофелю не развариться, а свекле и морковке - сохранить вкус и яркость цвета. Овощи варим заранее, так как они должны быть охлажденными к процессу сбора салата - так они, натертые на терке, сохранят воздушность, а не будут плотной теплой массой.
Итак, свеклу, морковку, картошку и яйца сварили, и они остывают и ждут своей очереди, а пока можно подготовить другие продукты. Нарежьте тонкими полукольцами лук и ... тут два варианта: его можно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, а можно обварить кипятком, чтобы он потерял горечь и стал мягковатым, и замочить минут на пять в слабом растворе уксуса. Если будут есть дети, лучше, конечно, остановиться на первом варианте. Копченую грудку нарежьте соломкой, орехи натрите на мелкой терке или растолките. Все продукты готовы, и можно начинать сборку "Гранатового кольца". Не забудьте, что он получил свое название именно из-за формы, поэтому нужно ее создать. Как? Очень просто! В центр салатницы или блюда, на котором будет ваш салат, поставьте стакан. Формировать салат будем вокруг него, а потом уберем перед подачей на стол.
Создаем салат
Начинаем выкладывать слои с картофеля. Натираем на крупной терке и аккуратно выкладываем вокруг стакана. Не придавливайте, чтобы слой сохранил пышность. Каждый слой будем промазывать майонезом. Тут тоже есть свой секрет. Если брать и разравнивать майонез ложкой, слой станет плотным, а мы стараемся этого избегать. Если выдавливать соус прямо из пакетика, из-за широкого горлышка майонеза будет в избытке, что тоже не очень хорошо. Делаем так: в противоположном от горлышка конце ножницами аккуратно срезаем уголок упаковки. Крышечку не снимаем. Майонез, выдавленный через отверстие, будет ложиться тонким слоем и им даже можно будет украшать верх салатов. На слой салата укладываем курочку и накрываем ее одеялком из лука. Сверху можно немного пройтись майонезом.
Дальше все просто: слой натертых яиц, слой моркови, и завершает все свекла. Все овощи натираем на крупной терке и каждый слой промазываем майонезом, солим и перчим. Свеклу смазываем совсем немного, посыпаем сверху толченым орехом, а потом рисуем поверх майонезом узоры. Для чего второй слой майонеза? Дело в том, что нам нужно уложить сверху зерна граната, а на слое орехов они держаться не будут. Разбираем гранат на зернышки. Если вам повезло, и вы нашли гранат без косточек, "Гранатовое кольцо" получится очень нежным, но косточки вовсе не мешают вкусу и структуре. Итак, плотным слоем выкладываем зернышки поверх салата, аккуратно вынимаем из центра стакан. Теперь салат обрел нужную форму и выглядит потрясающе красиво и аппетитно. Не спешите сразу подавать его к столу. Наше "Гранатовое кольцо" - салат слоеного типа. А такие блюда следует перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике, а на следующий день он становится еще вкуснее.
Салат "Гранатовое кольцо" с говядиной и грибами
Есть вариант классического салата с говядиной - он потрясающе вкусный и сытный.
Закупаем продукты:
- гранат;
- говяжья вырезка без кости и жира;
- свекла, морковь, картофель (по 3-4 штуки, в зависимости от величины);
- шампиньоны свежие (не берите замороженные так как при разморозке они будут выделять воду и не жариться, а тушиться);
- пару головок лука;
- грецкие орехи;
- майонез, соль, перец.
Готовим салат
Как видите, ингридиенты остались почти прежними. Да и процесс приготовления тот же. Варим овощи, яйца и мясо в разных кастрюлях. Не забудьте в процессе варки мяса снимать пенку, ведь бульон можно будет использовать при готовке первого блюда. Пока все варится, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле. Туда же добавляем нарезанные шампиньоны и жарим все до готовности. Готовое мясо режем некрупной соломкой. Не забудьте, что все овощи должны быть холодными. Идеально будет, если все продукты вы сварите накануне, утром сделаете салат и оставите его настаиваться до вечера. Салат собираем так же, как и в предыдущем рецепте: картофель, говядина, лук с грибами, яйца, морковь, свекла, орехи, гранат. Все слои чередуются с майонезом и посыпаются солью.
Салат с корнишонами и сыром
Состав:
- куриное филе - 1 штука;
- картофель, свекла, морковь лук;
- яйца;
- корнишоны (именно мелкие, которые дадут хрусткость и содержат меньше воды);
- сыр (твердый или плавленый - на ваш вкус);
- гранат;
- грецкие орехи.
Варим или запекаем филе до готовности. Будет отлично, если осталась грудка от курицы гриль, она придаст аромата салату. Готовое мясо нарезаем соломкой, режем лук и жарим все вместе на подсолнечном масле. Овощи отвариваем заранее. Выкладываем слои.
1. Натертый картофель, майонез, соль, перец.
2. Курица с луком, сыр, натертый на мелкой терке, майонез, соль, перец.
3. Корнишоны, порезанные на мелкие кубики.
4. Тертая морковь, майонез, соль.
5. Яйца.
6. Свекла, смешанная с поджаренными грецкими орехами, чтобы они стали обладать более ярким вкусом, майонез.
7. Зернышки граната.
Старайтесь не просто посыпать зернами, а уложить их погуще, так эффектней будет выглядеть "Гранатовое кольцо", а рецепт с фото этих салатов можно найти почти у любой хозяйки. Каждая привносит в него что-то новое. Существуют даже рецепты со шпротами, красной рыбой, икрой. Неизменным лишь остается традиция украшать его гранатом.