Простые слоеные салаты: лучшие рецепты
Салаты — большая категория блюд, которая включает в себя много различных категорий закусок, различающихся составом, техникой приготовления и другими особенностями. Одна из самых многочисленных категорий - простые слоеные салаты.
Особые характеристики закусок, выкладываемых слоями
Слоеные салаты простые в приготовлении, вкусные и праздничные на вид, поэтому прекрасно подойдут абсолютно для каждого застолья. Особенность таких закусок заключается в том, что продукты в них не перемешивают, а выкладывают слоями.
Кроме того, готовить их нужно заранее, чтобы майонез (или другой соус) успел пропитать все входящие в состав блюда слои. На несколько часов до непосредственной подачи на стол кушанье стоит отправить в холодильник.
“Грибная поляна”
Этот простой и вкусный слоеный салат сможет занять одно из лидирующих мест по популярности из всех подобных закусок. Он готов покорять сердца уже с первой ложки, а благодаря оригинальному исполнению потрясающе смотрится на праздничном столе.
Что будет нужно во время приготовления блюда:
- яйца куриные в количестве 2 шт.;
- грибы (подойдут любые, но лучше не совсем мелкие) маринованные в банках —1 банка;
- филе куриное — 300 гр;
- картофель средней величины — достаточно нескольких штук;
- морковь средняя — 2 шт.;
- соленый огурец (подойдет среднего размера) — 2 шт.;
- майонез — маленькая пачка или 100 гр;
- небольшой репчатый лук — 1 шт. или половина большой;
- зелень — по желанию.
Для сборки этого простого слоеного салата с курицей потребуется плоское блюдо и глубокая миска, застеленная пищевой пленкой. Сначала салат выкладывается слоями в миску, после чего переворачивается на блюдо. Продукты выкладывают слоями, а каждый последующий слой промазывают майонезом.
Маринованные грибы укладывают на дно миски шляпками вниз. Морковь отваривают, чистят от кожуры и натирают на довольно мелкой терке. Филе курицы для начала отваривают до полной готовности мяса (слегка подсолив при этом воду), после полного остывания его достаточно мелко нарезают. Лук репчатый мелко режут, выкладывают на мясной слой. Яйца варят вкрутую (для этого нужно варить 8-10 минут), остужают, чистят и уже потом натирают на терке. Соленые огурцы мелко нарезают, отжимают лишний сок и укладывают на яйца. На терке нужно будет натереть и сыр (тереть нужно мелко). Картофель отваривают в кожуре в подсоленной соде, чистят и натирают, но уже на крупной терке.
Классический рецепт салата "Тиффани"
Этот простой слоеный салат на день рождения стал известен относительно недавно, однако быстро завоевал популярность благодаря отменному вкусу и роскошному оформлению. Главный секрет — удачное сочетание куриного мяса и винограда.
Для приготовления слоеного салата с курицей потребуется:
- грудки куриные — 2 шт.;
- зеленый виноград (он обязательно должен быть без косточек) — 1 гроздь;
- сыр обычно выбирают твердые сорта —200 гр;
- яйца куриные — 4 шт.;
- миндаль — около стакана;
- масло (подойдет любое растительное на собственное усмотрение);
- майонез — количество соуса определяют по собственному вкусу.
Как становится понятно по видео и фото, в простом слоеном салате продукты выкладываются поочередно на широкое плоское блюдо. Каждый слой покрывают майонезом.
Промытые и подсушенные полотенцем грудки (филе курицы) смазывают смесью карри. В сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо, остужают, а потом нарезают кубиками.
Твердый сыр измельчают (для этого потребуется терка). Отваривают яйца вкрутую, после чего остужают в холодной воде, чистят и мелко нарезают. Жареный миндаль измельчают в кофемолке и выкладывают на слой яиц. Виноград моют и каждую виноградину разрезают пополам, затем укладывают на салат плотно друг к другу срезом вниз.
Салат “Минутный”
Такой простой слоеный салат обязательно завоюет любовь хозяйки и гостей, ведь среди преимуществ этого блюда можно назвать скорость приготовления и доступность продуктов из списка ингредиентов.
Что потребуется:
- сыр твердых сортов — небольшой кусочек, достаточно 100 гр;
- пряная ветчина — 200 гр;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- несколько корнишонов или огурцов маринованных (они придают салату оригинальный вкус) — 1–2 шт. (если берут огурцы);
- майонез — примерно 100 гр (ориентироваться лучше на собственные предпочтения);
- зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек для украшения.
Первым делом на плиту ставят кастрюлю с водой для варки яиц, чтобы они получились вкрутую. Для этого варка продолжается 8-10 минут.
В это время ветчину нарезают небольшими брусочками и укладывают на плоское блюдо. Этот слой покрывают тонкой сеточкой майонеза.
Следующий этап — нарезка огурцов кубиками. Их укладывают вторым слоем, но майонезом не покрывают.
Сыр измельчают (натирают на довольно крупной терке) и располагают поверх огурцов. Этот слой нуждается в пропитке майонезом, поэтому его тоже покрывают майонезной сеткой.
Вареные яйца очищают от скорлупы. Следующим этапом приготовления блюда станет натирание яиц на терке и выкладывание в качестве верхнего слоя.
Такой простой и недорогой слоеный салат лучше готовить заранее, так как он должен хорошо пропитаться.
Салат “Коррида”
Этот рецепт пополнит коллекцию быстрых, но при этом вкусных слоеных салатов, которые подойдут для семейного ужина и шумного застолья.
Продукты:
- палочки крабовые — 150 гр;
- крупный помидор (спелый, но не слишком мягкий) —2 шт.;
- твердый сыр — около 100 гр (подойдет любой сорт по желанию);
- кукуруза десертная консервированная — примерно 100 гр;
- сухарики — маленькая пачка;
- чеснок — 1 или 2 зубка (по собственному вкусу);
- майонез — около 100 гр.
Первый слой — это нарезанные маленькими кубиками помидоры (весь образовавшийся при нарезке сок сливают). Помидоры желательно слегка посолить. Сверху на слой помидоров равномерно распределяют немного майонеза и пропущенный через пресс чеснок.
Второй слой — консервированная кукуруза, покрытая слоем майонеза.
Третий слой — сыр, нарезанный тонкой соломкой. Его тоже покрывают майонезом.
Четвертый слой — сухарики (лучше всего подходят для этого длинные виды).
Салат “Восторг” порционный
На приготовление такой закуски уйдет не более 15–20 минут, нужные продукты найдутся в ближайшем магазине, однако на столе слоеный салат “Восторг” будет пользоваться спросом. Подают его в креманках или округлых бокалах.
Ингредиенты:
- копченый окорочок куриный — 1 шт.;
- кукуруза консервированная сладкая — 1 банка;
- помидоры спелые, но крепкие — 3 шт. (подойдут среднего размера);
- твердый сыр — 200 или 250 гр;
- куриные (не очень мелкие) яйца — 4 шт.;
- майонез — 250 гр;
- зелень для украшения;
- чеснок — 1 или 2 зубка (на свое усмотрение).
На дно креманки выкладывают немного копченого окорочка. Для этого мясо отделяют от костей и мелко нарезают. Слегка посыпают чесноком, который был предварительно пропущен через пресс.
Помидор измельчают, сливают лишний сок и выкладывают на мясо.
Вареные яйца измельчают с помощью терки.
Сыр нужно непременно тереть на мелкой терке. Это завершающий слой и именно он будет придавать эффект воздушности. Украшают “Восторг” веточками зелени.
Салат с ананасами слоями
Такой простой салат слоеный непременно придется по вкусу всем тем, кто предпочитает пикантные сочетания продуктов. Здесь есть сладко-кислые нотки ананаса и яичная нежность, кроме того, благодаря курице закуска получается довольно сытной.
Что нужно из продуктов:
- отварная куриная грудка;
- сыр (любой, лучше твердый) — 200 гр;
- яйца куриные, сваренные вкрутую — 5 шт.;
- консервированный ананас в банке (лучше, если он будет нарезан кольцами) — 1 банка или 500 гр;
- репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
- уксус столовый — 1 ч. ложка;
- желательно не очень жирный майонез — 5–6 ст. ложек;
- сметана (нужна именно нежирная) — 5–6 ст. ложек;
- желательно (но можно исключить) чеснок — 2–3 зубчика;
- по собственному вкусу добавляют нужное количество соли и перца.
Сначала (по рецепту) к простому слоеному салату готовят заправку. Для этого смешивают майонез, сметану, чеснок (его нужно заранее пропустить через пресс). Все это перемешивают. Таким соусом промазывают каждый новый слой салата.
На плоском блюде равномерно раскладывают мелко порезанную грудку, следующим слоем — маринованный лук. Чтобы замариновать его, лук мелко нарезают и обдают кипятком. Через пару минут всю жидкость сливают, лук поливают ложкой уксуса. Еще через 1–2 минуты скопившуюся жидкость снова сливают. Лук укладывают на курицу.
Следующий этап — измельчение яиц на терке и укладка на салат. В заключение верх блюда обильно посыпают сыром, потертым на мелкой терке. Ананасы выкладывают на самый верх очень близко друг к другу.
Слоеная закуска со шпротами
Этот рецепт просто не может не понравиться хозяйкам, ведь именно он сможет спасти ситуацию, когда на пороге появились неожиданные гости. Продукты в составе салата самые простые, а чтобы приготовить сытный перекус, понадобится всего 5-10 минут.
Продукты:
- шпроты в масле — 1 банка;
- сыр (лучше всего для этого салата подходит любой твердый) — 100–150 гр;
- лук репчатый — 1 шт. маленького размера;
- яйца куриные отварные — 4 шт.;
- консервированный горошек — примерно 100–150 гр;
- майонез (желательно облегченный) — около 70 гр.
На дно салатника выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, на нем раскладывают плотно друг к другу шпроты целые. После этого идет слой консервированного горошка, тертых яичных белков и сыра, натертого на крупной терке. Верх салата украшают мелко натертыми желтками. Не стоит забывать, что каждый слой (кроме желтков) промазывается майонезом.
Овощной рецепт “Любовница”
Тем, кто предпочитает салаты без мяса, рыбы и яиц, можно предложить легкий перекус, основой которого стали овощи. У слоеного салата по рецепту довольно оригинальный вкус, так как в его составе присутствуют орехи. При использовании низкокалорийного майонеза такая закуска сможет вписаться и в диетическое меню.
Что нужно:
- морковь среднего размера — 2 или 3 шт.;
- свекла — 2 шт. (небольшие);
- сыр твердый типа “Гауда” — 200 гр;
- изюм без косточек (желательно использовать сладкий) — около 100 гр;
- чеснок — 1–2 зубка (можно не использовать, однако в этом случае теряются пикантные нотки);
- жареный арахис (очищенный от шелухи) или ядра орехов грецких —100 гр;
- майонез для промазывания слоев салата — около 100 гр.
Изюм тщательно моют и заваривают кипятком примерно на 5-7 минут. Воду сливают, ягоды просушивают бумажным полотенцем.
Сырую морковь чистят и натирают на мелкой терке. Смешивают ее с распаренным изюмом и небольшим количеством майонеза. Получившуюся массу выкладывают на достаточно большое плоское блюдо — это первый слой салата.
На мелкой терке натирают сыр, смешивают с измельченным чесноком и несколькими ложками майонеза.
Свеклу отваривают до мягкости, чистят и натирают на терке. К ней добавляют остатки майонеза и орехи. Свекольная масса составляет третий слой блюда.
Какие продукты могут использоваться для создания рецептов слоеных закусок?
Рецепты простых и вкусных слоеных салатов могут состоять из самых разных продуктов. Более того, взяв за основу одно блюдо, хозяйка может модифицировать его с учетом своих возможностей и пожеланий.
Так, в мясных салатах вполне можно использовать говядину, нежирную свинину, курицу, колбасные изделия (в том числе и копченые).
Рыбные блюда могут включать соленую селедку или скумбрию, консервы, морепродукты (в том числе и красную рыбу).