Домашний торт-мороженое: рецепт с фото

Торт-мороженое станет превосходным вариантом сладкого угощения на праздничном столе. Тем более, если это лакомство красиво оформить и дополнить разнообразными компонентами. Сделав его заранее, потом в любой момент вы сможете удивить нежданных гостей таким пышным десертом. К тому же хранится угощение довольно-таки долго, а готовится торт-мороженое в домашних условиях чрезвычайно легко.

Описание

Такой десерт может быть многослойным, благодаря чему его внешний вид получается попросту шикарным. Основой, обычно, выступает бисквит, измельченное печенье с маслом, а также ореховые или вафельные коржики. В принципе, для этой цели подходит множество самых разных продуктов. Любой домашний торт-мороженое состоит из стандартных компонентов: основы, самого холодного лакомства и всевозможных наполнителей.

Сочетать различные ингредиенты вы можете на собственное усмотрение. А можете воспользоваться классическими комбинациями и готовыми рецептами торта-мороженого с фото.

Ингредиенты для шоколадного десерта

В такой торт-мороженое входят три главные составляющие: мягкий корж, непосредственно охлажденный продукт и ганаш - глазурь на основе сливок и шоколада. Для приготовления такого роскошного лакомства вам понадобится:

  • 70 г муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • треть чайной ложки разрыхлителя;
  • 130 г сахара;
  • 80 г рафинированного растительного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 50 г черного шоколада.

На основе этих продуктов вы сможете приготовить бисквит для будущего торта. А для приготовления самого мороженого вам потребуется:

  • пол-литра сливок;
  • столько же жирного молока;
  • 10 яичных желтков;
  • стакан сахара.

Из такого количества ингредиентов получится целый килограмм мороженого. Отдельно запаситесь продуктами для приготовления глазури:

  • 2 стограммовых плитки черного шоколада;
  • 100 мл жирных сливок.

Дополнить свое кулинарное произведение вы можете разнообразными сладостями: к примеру, орешками, кокосовой стружкой, фруктами или взбитым кремом. Правда, лучше всего делать это перед непосредственной подачей десерта.

Рецепт торта-мороженого

Итак, приготовление всего десерта начинается с его основы - бисквита. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите с помощью микроволновки либо водяной бани. После этого отставьте его в сторонку, чтобы продукт немного остыл.

В это время займитесь смешиванием сухих ингредиентов: какао-порошка, разрыхлителя, ванилина, муки и сахара в отдельной емкости. В глубокой мисочке взбейте яйца с растительным маслом. Если вы работаете венчиком, время обработки должно занять примерно 5 минут. А вот если вы пользуетесь миксером, вполне хватит минуты.

Получившуюся пышную массу добавьте к сухим компонентам, сюда же отправьте и растопленный шоколад. Замесите тесто до однородного состояния. Масса должна получиться густой, липкой и ароматной. Тесту нужно дать "отдохнуть" на протяжении получаса, тем временем включите духовку, а также заодно подготовьте противень, застелив его дно и борта фольгой.

Приготовление бисквита

Спустя положенное время переложите тесто на поверхность, равномерно распределив его. Выпекайте бисквит в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность коржа, как обычно, проверьте зубочисткой либо деревянной палочкой.

После приготовления не торопитесь извлекать бисквит с противня, всего через несколько минут его края сами отойдут от фольги, и доставать его будет намного удобнее. Сначала коржик должен остыть до комнатной температуры, а уже после этого его следует отправить в холодильник. Чем прохладнее будет бисквит к моменту формирования торта-мороженого, тем аккуратнее и красивее получится весь десерт. Именно поэтому все компоненты этого десерта необходимо готовить заблаговременно.

Изготовление домашнего мороженого

Теперь можете приступать к приготовлению главного компонента. Для этого в первую очередь разотрите яичные желтки с сахаром до получения четкого белого оттенка, молоко в это время доведите до кипения. После чего введите его тонкой струей в массу.

Затем поставьте смесь на медленный огонь и дождитесь, пока она не загустеет. Масса должна быть абсолютно однородной. Снимите ее с печки и остудите сначала при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.

А пока приготовленный крем будет остывать, взбейте охлажденные сливки до пышной легкой консистенции. Имейте в виду, что обрабатывать их необходимо предельно осторожно, чтобы не переусердствовать. В противном случае вместо пышной массы вы рискуете получить консистенцию сливочного масла, что для приготовления торта совершенно не подходит. Затем добавьте к сливкам остывшую молочную смесь и хорошенько перемешайте. На этом процесс можно считать завершенным.

Приготовленное мороженое поместите в морозильную камеру. Первые несколько часов смесь необходимо периодически размешивать ложкой, чтобы избежать возникновения неприятных кристаллов льда. Стоять в морозилке мороженое должно как минимум 5-6 часов. А лучше всего вовсе оставить смесь на всю ночь. Конечно же, для приготовления десерта мороженое желательно сделать предварительно.

Глазурь

В последнюю очередь следует сделать ганаш для оформления шоколадного торта-мороженого. Учтите, что вашей целью является довольно-таки густая, но не твердая глазурь, которой можно будет с легкостью покрыть десерт. Пропорции шоколада и сливок в таком случае должны быть четкими 2 к 1. Объем использующихся продуктов вы можете менять в зависимости от размеров вашего тортика. А вот пропорции должны оставаться неизменными.

В небольшой кастрюле разогрейте сливки до образования пузырьков воздуха, однако кипятить их не нужно. В горячий продукт поместите поломанный на кусочки шоколад. Размешивайте и нагревайте смесь до тех пор, пока плитка не растворится целиком. Сама смесь при этом должна обрести гладкую, однородную консистенцию. Дайте глазури немного остыть.

Формирование торта

После того как все составляющие торта будут подготовлены и охлаждены, можно приступить к сборке десерта. Для этого необходимо вооружиться подходящей формой, дно и края которой следует застелить полиэтиленовой пленкой. Вырежьте из бисквита несколько одинаковых по форме и размерам куска. Правда, если вам не хватает на один слой, можете составить его из обрезков коржика. В результате у вас должно получиться три куска.

Примерно за полчаса до сборки тортика мороженое необходимо извлечь из морозилки, чтобы оно размягчилось, но не растаяло полностью. Так работать с ним будет намного удобнее. Поочередно выложите в форму бисквит и мороженое, после чего отправьте его снова замораживаться. На это уйдет пару-тройку часов.

Украшение

Затем снова достаньте торт и смажьте всю его поверхность приготовленной глазурью. Постарайтесь делать это максимально быстро, чтобы мороженое не успевало таять. Если у вас получилось довольно-таки много ганаша, можете нанести его несколькими слоями, замораживая каждый из них в течение 15 минут. Если ваша глазурь внезапно загустела, растопите ее или в микроволновке, или на водяной бане.

Сформированный торт необходимо выдержать в морозилке в течение нескольких часов. Украсить свой кулинарный шедевр вы можете как угодно: кокосовой стружкой, натертым шоколадом, кусочками фруктов, ягодами или измельченными орешками. Красиво оформить десерт вам помогут фото торта-мороженого.

Комментарии