Экзамен – это проверка знаний. Виды экзаменов
Для большинства людей слово «экзамен» - это нечто очень тревожное и устрашающее. Думая о нем, каждый представляет себе страшного экзаменатора, билеты и неизвестное задание, скрытое в нем. Эта неизвестность и пугает многих людей. А ведь сдача экзамена не так страшна, как себе многие представляют. Это всего лишь процедура проверки знаний по тому или иному предмету или области. Чтобы данное слово не вызывало негативных эмоций попробуем разобраться, что собой представляет этот процесс и как к нему правильно подготовиться без психологических переживаний.
Что такое экзамен
Итак, анализируя само слово, стоит сказать, что произошло оно от латинского слова examen, что в переводе означает испытание. То есть другими словами экзамен - это испытание ваших умений и навыков. За многие годы не нашли лучшего способа проверить человеческие знания. Ведь с помощью такой процедуры можно проверять что угодно: и память, и логику, и сообразительность. Конечно, с каждым годом человечество совершенствуется и придумывает все новые способы проверки, но принцип остается тот же. Главной целью самой процедуры является выяснение качества и количества знаний в той или иной сфере. Для этого разработаны разные виды экзаменов.
Виды экзаменов
Будь то экзамен по русскому языку или по математике, по каждому предмету есть вариации процедуры проверки. Самыми распространенными являются:
- экзамен с использованием билетов;
- собеседование;
- семинар;
- письменная работа;
- тестирование;
- компьютерная проверка.
Говоря об экзаменах, чаще всего мы представляем себе учебное заведение. И это верно, ведь именно там чаще всего проводятся периодические проверки и контроль знаний. Хотя не только. Вот, например, при получении водительского удостоверения водитель также должен сдать экзамен, и это также является проверкой его знаний правил дорожного движения. Или вот в современных организациях сейчас очень модно тестировать своих работников время от времени, чтобы стимулировать их к получению новых знаний. Но мы все же обратим свое внимание на учебные заведения, как места, где экзамены проходят чаще всего.
Экзамен с использованием билетов - это один из самых распространенных видов. Это своего рода лотерея. Можно вытянуть трудный билет, а можно, наоборот, получить несколько легчайших вопросов. Сама процедура заключается в том, что экзаменуемый должен вытянуть один из предлагаемых билетов, и после некоторой подготовки дать ответ на все его вопросы.
Собеседование предполагает не случайный выбор темы, а более полноценную проверку всего, что изучалось в течение всего курса. Экзаменатор ведет беседу с учащимся и в ходе нее задает различные вопросы, на которые хочет получить правильные ответы.
Семинар - это не индивидуальный, а коллективный процесс общения, когда преподаватель беседует сразу с несколькими учащимися и в ходе беседы выявляет степень развития и глубину знаний экзаменуемых. Обычно это проходит в виде круглого стола, где все разговаривают и обмениваются мнениями.
Письменная работа, конечно, пишется на специальном листке или бланке. Обычно все учащиеся сидят в одном помещении, им выдается задание и оглашается время для его выполнения. По истечении времени все сдают работы.
Тестирование - это также письменная работа, но только вместо раскрытого ответа на вопрос здесь нужно просто выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. Обычно пишется на готовом бланке, где нужно только поставить галочку возле правильного ответа.
Тестирование может проходить не только письменно, но и выполняться на компьютерах. Специально разработанные программы помогают в наше время провести такой экзамен по любому предмету. За определенное время учащийся просто должен ответить на вопросы, сделав нужный выбор. Компьютер сам выставляет баллы.
Преимущества
Логично, что в зависимости от предмета выбирается оптимальный вид и форма экзамена. Ведь, например, экзамен по русскому языку правильнее сдавать в письменном виде, а вот историю можно вполне сдавать и письменно, и устно. Конечно, у каждого экзамена есть свои плюсы и минусы. Остановимся на плюсах каждого из них подробнее:
- Экзамен по билетам не требует особой подготовки от учителя, а учащийся заранее знает, какие вопросы могут быть в билетах. Это дает возможность тщательно подготовиться к нему.
- Собеседование дает возможность учащемуся показать творческий подход к предмету, применить логику, сообразительность, а учителю помогает проверить знания более обширно.
- Письменный экзамен дает человеку возможность спокойно подумать над ответом.
- Семинар помогает тем, кто знает тему хуже сориентироваться в процессе, опираясь на ответы других, и все же поучаствовать в общем обсуждении.
- Тестирование всегда предполагает возможность угадать правильный вариант, хотя на это лучше не рассчитывать.
- Компьютерная проверка облегчает работу учителю и исключает фактор эмоционального оценивания учащегося в ту или иную сторону. Ведь у компьютера не бывает любимчиков.
Недостатки
Естественно, экзамен - это не только одни положительные факторы. Есть у каждого из них и свои минусы.
- Вытаскивая билет, вы ограничиваете себя в выборе темы. Вы обязаны придерживаться только тех тематик, что указаны в билете. И если вам не повезло, то не важно, как хорошо вы знаете другие темы.
- Собеседование требует огромных эмоциональных затрат как от учителя, так и от ученика.
- Письменная работа не дает возможности исправить свой ответ, как это можно сделать в устном варианте, вовремя поправившись.
- Семинар не всегда дает возможность раскрыть способности абсолютно всех испытуемых. Также есть шанс, что некоторые ученики просто напросто затеряются в общей дискуссии, или постесняются высказать мнение.
- Недостаток тестов в том, что он не всегда способен раскрыть все умения ученика. Там, где нужен более обширный ответ, выбирается только сухой ответ «а» или «б». И это не устраивает очень многих учителей. Также присутствует возможность списать.
- То же самое можно сказать и о компьютерной проверке, только без возможности списать, ведь в основном это тестирование проходят индивидуально.
Цель проведения
В зависимости от того, где и для чего проводят проверку, различают и разные форматы экзаменов. Так, по окончании определенного заведения, учащиеся сдают выпускной экзамен по одному или нескольким предметам. Если это сдача экзамена после 11 класса, то здесь сдают единый госэкзамен, установленный нормами министерства. При поступлении в учебное заведение нужно сдать вступительный экзамен. Если же говорить о самом процессе учебы, то при переходе из одного класса в другой или с одного курса на другой сдаются переводные экзамены. Учащиеся, например, сдают экзамен ОГЭ после 9 класса.
Когда появились экзамены
Как письменный, так и устный экзамены существуют уже очень давно. Принято считать, что они появились как форма контроля еще в XIX веке. После революции в 1917 году экзамены были отменены, но после опять введены, так как не нашлось ничего более действенного. Было решено проводить проверку после каждого класса плюс при поступлении в вуз. С тех пор система образования перенесла множество изменений. Реформы меняли виды и формы контроля. А в 2007 году было решено проводить единый экзамен по всей территории страны.
Экзамен ОГЭ
Все учащиеся уже с 5 класса знают, какие испытания их ждут на протяжении всей учебы в школе. Первым таким испытанием являются экзамены в 9 классе. Это основной госэкзамен, который сдается обязательно. Для одних он является промежуточным перед переходом в 10 класс, а другим он нужен для поступления в средние специальные учреждения такие, как техникум или колледж. Данный экзамен очень похож на тот, который детям нужно будет сдавать после 11 класса, а именно ЕГЭ.
Государственный экзамен
Основной целью единого экзамена является создание равной возможности для всех учащихся для поступления в высшие учебные заведения. Все задания разработаны одинаково, с одинаковым уровнем сложности. Подсчет баллов проводится по единой системе. Возможность подтасовать результаты отсутствует, так как все работы зашифрованы. Тот факт, что все учащиеся заранее знают, что им предстоит сдавать данный экзамен, заставляет их более ответственно подойти к учебе, готовиться к этому.
Как подготовиться к экзамену
Вы уже поняли, что экзамен - это не всегда страшно. Ответственно? Да. Но не стоит доводить себя и ребенка до нервного срыва накануне экзамена. Сдаете вы экзамены в 9 классе или в 11, неважно. Подойдите к этому процессу спокойно и ответственно, и у вас не будет проблем.
Экзаменуемый должен заранее готовиться к проверке. При необходимости обратиться к помощи специалистов, репетиторам. Периодически проверяя себя, анализировать степень подготовленности. А самое главное – настроиться морально на успех, постараться не нервничать как накануне, так и на самом экзамене. Ведь нервное состояние мешает человеку сосредоточиться. И помните, ничто не помешает вам сдать хорошо экзамен, если вы реально знаете предмет.