Способы определения плотности сухой сосны
Древесина сосны является ценным материалом, который используется человеком. В основном дерево этого рода применяют в строительстве. Оно используется как для основных работ, так и в качестве элемента внешней отделки.
Древесина
Древесиной называют материал, получаемый из различных пород деревьев и кустарников. Этот материал прочен, имеет достаточно долгий срок эксплуатации и относится к возобновляемым ресурсам.
Одним из самых популярных древесных материалов является сосна. Из нее получается прочная, красивая и недорогая мебель, долговечные предметы декора и паркет. Сосна очень распространена на территории России, является главнейшей по объему поставок древесиной.
Данное дерево относится к мягким породам, то есть имеет низкую плотность, которая составляет примерно 520 кг на кубический метр. При этом плотность сухой сосны составляет примерно 450-480 кг на кубический метр. Это связано с тем, что влага, содержащаяся в древесине, дает большую прочность материалу.
Плотность древесины
Плотность сухой сосны варьируется в незначительных пределах, так как она зависит не только от влажности, но и от сорта дерева, места произрастания и других немаловажных факторов. При покупке сосны нужно учитывать процент ее влажности. Вручную определить его не представляется возможным без наличия спецсредств, поэтому данную процедуру проводят в специальных лабораториях.
Разные породы дерева имеют примерно одинаковый состав, поэтому для расчетов удельного веса используют значение, равное 1,54. Конечно, для каждого вида древесины есть своя таблица, она будет расположена ниже.
Во время покупки материала стоит уточнить у производителя его влажность, так как от этого параметра также будет зависеть удельный вес сухой сосны. Влажность сосновой древесины в среднем составляет 10-12%. Следовательно, при плотности сухой сосны около 480 кг на кубический метр, примерно только 50 кг будет приходиться на влагу.
Категории материала для обработки
Условно материал для обработки подразделяют на три категории:
- Древесина с высоким удельным весом. Этот тип древесины отличается тем, что деревья этого вида имеют плотность более 750 кг на кубический метр: граб, дуб, белая акация и т. д.
- Деревья со средней плотностью. Средние значения располагаются от 550 до 740 кг на кубический метр: грецкий орех, береза, вяз, лиственница, бук, ясень, клен и т. д.
- Древесина с малой объемной массой. В этом случае один кубический метр материала будет весить менее 540 кг, а это: сосна обыкновенная, осина, липа, тополь, ель обыкновенная и т. д.
Количество влаги в пиломатериале всегда может отличаться, например, лежащие на солнце доски будут заметно суше тех, которые будут накрыты тентом.
Определение влажности
Определить, к примеру, плотность древесины сосны можно с помощью специального устройства, которое называется влагомер. Есть несколько различных методов определения влажности в материале при помощи этого устройства:
- Диэлькометрический метод.
- Кондуктометрический метод.
- Весовой метод.
Первый способ измерения влажности проводится с помощью влагомера, в конструкции которого предусмотрен генератор радиочастот. Именно он измеряет диэлектрическую проницаемость материала. Датчики на корпусе устройства необходимо прижать, например, к сосновой доске, тогда прибор начнет посылать сигналы вглубь материала примерно на 2-3 сантиметра и на основе данных о времени затухания токов выдаст данные о процентном соотношении влаги в исследуемой древесине.
Второй способ предполагает частичное разрушение исследуемого материала. Необходимо воткнуть острые иглы, установленные на приборе, в исследуемый объект, и на основе данных о сопротивлении между ними будет выдан результат.
Третий способ является самым старым, но при этом дает очень точные результаты. Для получения данных нужно взять небольшое количество исследуемого материала, подойдет даже часть сосновой доски, и поместить его в специальную камеру для сушки. Через некоторое время сравнивается вес материала до сушки и после. Таким образом вычисляется влажность материала.
Третий метод прост и надежен, но требует наличия специальных приборов и весов, что делает его непригодным для использования в некоторых условиях. Также цена на этот прибор является очень высокой для личного пользования, поэтому их чаще всего можно встретить только в специальных лабораториях.