Посошок - это не только посох

Мы редко задумываемся о значении и происхождении слов. Особенно, если они редко встречаются в повседневной речи. Всем хорошо известно шутливое словосочетание, которым часто заканчиваются дружеские посиделки, а гости не спешат расходиться. Так что же такое посошок? Каково происхождение этого слова? И что значит выражение "на посошок", которое у всех на слуху?

Значение и происхождение слова

Словарь русского языка определяет, что "посошок"- это существительное мужского рода, неодушевленное, уменьшительная форма от слова "посох". Посох - это палка для ходьбы, трость. Лингвисты считают, что это слово не заимствованное, а чисто славянское, происходит от слова "соха" (орудие для вспашки). Это и "сох", "сук" в разных наречиях. И действительно, древняя соха напоминает собой раздвоенный сук, а первые земледельцы использовали для рыхления земли палки-копалки. Их находят археологи при раскопках древних городищ.

Свойства посоха

Посоху издавна приписывали магические свойства. Волшебными посохами владели многие герои легенд и мифов, сказочные персонажи. Греческий бог врачевания Асклепий своим посохом мог воскрешать людей из мертвых. Этот посох, обвитый змеей, сегодня является символом медицины.

Посох Гермеса - кадуцей - стал обязательным атрибутом глашатаев, объявлявших царские указы. Он был символом их неприкосновенности. Кадуцей служил символом тайных знаний и был на эмблемах таможенной и налоговой служб. Также он присутствует на гербах многих городов (Таганрога, Енисейска, Харькова, Бердичева и др.)

Посох также был обязательным атрибутом у шаманов. Они декорировали их резьбой и украшениями, венчали посохи головы животных. Шаманы считают, что посох помогает им в путешествиях по иным мирам.

В славянских странах посохом отгоняли нечистую силу, его обязательно брали с собой участники колядок. Всем российским детишкам известен волшебный посох Деда Мороза. На всех новогодних праздниках Дед Мороз всегда с посохом.

В христианстве апостольский (архиерейский) посох тоже имел большое символическое значение. Посох обязательно есть у "Добрых Пастырей". Сам Иисус Христос часто изображается с посохом.

На посошок

На Руси всегда уважали странников, людей бредущих от города к городу, от деревни к деревне. В древности они, кроме всего прочего, при отсутствии систем связи, служили своеобразной службой новостей. За время пути новости обрастали разнообразными слухами, информация иногда искажалась до неузнаваемости. Но "из уст в уста" был единственным информационным каналом. В путешествиях посох помогал странникам, служа и опорой в долгом пути, и средством индивидуальной защиты от любителей легкой наживы.

Странников полагалось приютить, накормить. Перед дорогой им предлагали выпить рюмку водки. Рюмку ставили на толстый край посоха. При этом желали хорошей дороги, счастливого пути и успеха в делах. Если рюмка не опрокидывалась на посохе, это считалось хорошей приметой. Выпивать рюмку полагалось не до конца. Надо было оставить немного и выплеснуть на дорогу, чтобы привлечь удачу.

Бытует также версия, что если рюмка не устоит на посохе у пьющего, значит он еще не готов отправиться в путь, ему надлежит еще отдохнуть. В данном случае посошок - это своеобразный индикатор.

Существуют различные наименования этих последних рюмок: стременная, седельная, на ход ноги, приворотная, подъемная. Стременная пьется, чтобы стремя не подвело, седельная - чтобы из седла не выпасть, приворотная пьется у ворот, на ход ноги - чтобы дорога не утомляла. Питейных обычаев на Руси было множество.

В настоящее время посошок - это не только дорожная палка и последняя рюмка. Слово приобрело значение окончания чего-либо, завершения дела, финальной точки.

Песни про посошок

Провожая гостей после застолья, хозяева часто предлагают им выпить напоследок. Как правило, эта церемония шутливая и веселая. И множество песен про посошок - тому доказательство. Они любимы многими. Песня "На посошок" звучит исполнении разных артистов. Множество песен, частушек - все это говорит о том, что это исключительно радостные, позитивные эмоции. "Давай, дружок, на посошок", поет Надежда Кадышева со своим ансамблем "Золотое кольцо", демонстрируя то, что называется "русской удалью". Песни эти веселые, застольные. Выпить рюмку перед уходом - это своеобразный культурный код "свой-чужой" для людей одного круга, одной социальной среды, одного образа жизни.

Выражение в литературе

В русской литературе выражение "выпить", "выкушать на посошок" встречается в литературе у Мельникова-Печерского, Радищева, Гоголя. Это неудивительно. Словосочетание широко использовалось и было на слуху. Но даже книги зарубежных писателей в русском переводе выходят под таким названием "На посошок". Это произведения Рэя Бредбери и Стивена Кинга. В оригинале они называются "One for the Road". Переводчики справедливо посчитали, что, учитывая сюжеты этих книг, русское идиоматическое выражение будет лучшим названием для российского читателя. Значение слова "посошок" в данном контексте понятно всякому.

Комментарии