Происхождение жизни на Земле: теория Опарина простыми словами

На большинство вопросов, касающихся развития жизни на Земле, отвечает эволюционное учение Дарвина - ученого, произведшего переворот в научном мире еще два века назад. Однако Дарвин не давал точного ответа на вопрос, как появился первый живой организм. По его мнению, самозарождение бактерии произошло случайно, исходя из ряда благоприятных условий и наличия необходимого материала для клетки. Но вот незадача: простейшая бактерия состоит из двух тысяч ферментов. Исходя из таких факторов, ученые подсчитали: вероятность появления простейшего живого организма за миллиард лет равна 10¯39950%. Чтобы понимать, насколько это несущественно, можно привести простой пример с разбитым телевизором. Если две тысячи деталей от телевизора положить в коробку и хорошенько ее потрясти, то возможность того, что в коробке рано или поздно окажется собранный телевизор, примерно равна вероятности зарождения жизни. И в таком примере даже не учитываются неблагоприятные факторы окружающей среды. Если детали все-таки выстроились в правильном порядке, это еще не значит, что собранный телевизор, например, не расплавится из-за слишком высокой температуры, которая его ожидает за пределами коробки.

Эволюционизм и креационизм

Тем не менее жизнь на Земле появилась, а загадка ее происхождения не дает покоя лучшим умам человечества. В начале XX века вывод о происхождении жизни на Земле определялся наличием или отсутствием веры в Бога. Большинство атеистов придерживались теории случайного зарождения первой клетки и ее эволюционного пути развития, а верующие сводили тайну жизни к замыслу и творению Божьему. Для креационистов (так называют сторонников разумного замысла) не оставалось непонятных вопросов или загадок: все, начиная от первой клетки, заканчивая глубинами космоса, создал Всевышний Творец.

Первичный бульон

В 1924 году ученый Александр Опарин опубликовал книгу, в которой принес научному миру новую гипотезу возникновения первого простейшего организма. В 1929 году теория Опарина о происхождении жизни заинтересовала ученого Джона Холдейна. Британский исследователь занимался аналогичным изучением и пришел к выводам, подтверждавшим доктрину советского ученого. Общая трактовка теорий Опарина и Холдейна сводилась к следующему принципу:

  • Молодая Земля имела атмосферу из аммиака и метана, лишенную кислорода.
  • Грозы, воздействующие на атмосферу, привели к формированию органических веществ.
  • Органические вещества в огромном количестве и разнообразии накапливались в больших водоемах, что получило название "первичного бульона".
  • В определенных местах сконцентрировалось большое количество молекул, достаточных для зарождения жизни.
  • Взаимодействие между ними привело к образованию белков и нуклеиновых кислот.
  • Белки и нуклеиновые кислоты образуют генетический код.
  • Соединения молекул и генетического кода образовали живую клетку.
  • Клетка получала питательную среду из первичного бульона.
  • Когда из питательной среды пропали необходимые вещества, клетка научились пополнять их самостоятельно.
  • У клетки появился собственный обмен веществ.
  • Развились новые живые организмы.

Теория Опарина-Холдейна ответила на главный вопрос сторонников теории Дарвина о том, как мог появиться первый живой организм.

Опыт Миллера

Научное сообщество заинтересовалось экспериментальной проверкой гипотезы первичного бульона. Для подтверждения теории Опарина химик Миллер придумал уникальное устройство. В нем он смоделировал не только первобытную атмосферу Земли (аммиак с метаном), но и предполагаемый состав первичного бульона, из которого состояли моря и океаны. К устройству подавались пар и имитация молнии - исковой разряд. В ходе эксперимента Миллеру удалось получить аминокислоты, которые являются строительной основой всех белков. Благодаря этому теория Опарина приобрела еще большую популярность и значимость в мире науки.

Неоправданность теории

Опыт, проведенный Миллером, в течение тридцати лет представлял собой научную ценность. Однако в 80-е годы ученые выяснили, что первичная атмосфера Земли состояла не из аммиака и метана, как говорилось в теории Опарина, а из азота и двуокиси углерода. Более того, химик пренебрег тем, что вместе с аминокислотами образовались вещества, нарушающие функции живого организма.

Это стало плохой новостью для химиков по всему миру, придерживающихся, как им тогда казалось, самой фундаментальной теории. Как же тогда зародилась жизнь, если взаимодействие азота и двуокиси углерода образует недостаточное количество органических соединений? Ответа у Миллера не было, а теория Опарина потерпела крах.

Жизнь - это загадка вселенной

Сторонники эволюции снова остались без предположений о том, как могла появиться первая бактерия. Каждый последующий эксперимент подтверждал, что живая клетка имеет настолько сложное строение, что ее случайное появление возможно только в фантастической литературе.

Несмотря на научное опровержение, теория Опарина часто встречается в современных книгах по биологии и химии, потому как такой опыт имел историческую ценность в научной среде.

Комментарии
-1
Эта гипотеза имеет право на существование. Могу много фото разместить на эту тему.На фото созревшая биоинформационная форма жизни. Затем формируется тело в биореакторах. Горячие гейзеры и есть биореакторы.