Приволжская возвышенность: геологическое строение, особенности рельефа и главные природные достопримечательности

Невероятно живописная Приволжская возвышенность протянулась от Волгограда до Нижнего Новгорода более чем на 800 километров. На востоке ее склоны резко обрываются к Волге, делая берега реки крутыми и неприступными. В статье речь пойдет об особенностях рельефа, геологии и тектонической структуре Приволжской возвышенности. Также расскажем о самых красивых природных достопримечательностях этого региона.

Географическое положение Приволжской возвышенности

Рельеф европейской части России потрясающе разнообразен. Вдоль правого берега знаменитой реки Волги вытянулась Приволжская возвышенность. Ее общая длина составляет 810 километров, ширина же колеблется в широких пределах – от 60 до 500 км. На западе эта орографическая структура плавно переходит в Окско-Донскую равнину, а вот на востоке – крутыми уступами обрывается к Волге. На юге неким ее продолжением выступает массив Ергени.

Приволжская возвышенность охватывает территории сразу пяти регионов России. Это Татарстан, Чувашия, Мордовия, Нижегородская и Пензенская области. На юге ее границы проходят близ Волгограда, а на севере – в районе города Чебоксары. Крупнейшие населенные пункты в пределах возвышенности: Пенза, Саратов, Ульяновск, Сызрань, Саранск и Камышин. Карта местности с условной границей возвышенности:

Итак, мы выяснили, где находится Приволжская возвышенность. А теперь давайте узнаем подробнее о тектоническом и геологическом строении этой территории.

Приволжская возвышенность: тектоническая структура и геология

В основе возвышенности лежит асмиметричное приподнятое плато, цоколь которого образован отложениями верхнего палеозоя. Древний кристаллический фундамент находится здесь на приличной глубине (более 800 метров).

В целом, Приволжская возвышенность расположилась сразу на нескольких тектонических структурах. Так, северная ее часть соответствует приподнятому Волго-Уральскому своду, а южная находится на пологом склоне Воронежской антеклизы. Упомянутые тектонические структуры отделяет друг от друга узкая Саратовско-Рязанская синеклиза, протянувшаяся от Саратова до Рязани.

Возвышенность сложена легко разрушаемыми породами палеогенового и мелового периодов – мелом, глинами, мергелями и песками. В некоторых местах на поверхность выходят более древние отложения, в частности, известняки, песчаники и доломиты. Недра этого региона богаты полезными ископаемыми: нефтью, газом, фосфоритами, а также различным строительным сырьем.

Геоморфология и гидрология территории (кратко)

Средние высоты в пределах Приволжской возвышенности – 150-200 метров. На юге они возрастают до 250-300 метров над уровнем моря. Максимальная точка возвышенности – гора Наблюдатель (381 м).

Главный массив возвышенности представляет собой плато, рассеченное многочисленными речными долинами, оврагами и балками. При этом чем ближе к Волге – тем сильнее территория расчленена овражно-балочной сетью. Наиболее выразительные в ландшафтном плане участки склона реки принято называть горами (например, Климовские или Жигулевские горы).

В южной части возвышенности наиболее резко проявляется почвенная эрозия. К югу от реки Сызранки, на склонах балок и долин, также можно наблюдать оползни. Местами получили распространение карстовые формы рельефа.

По территории Приволжской возвышенности проходит Волжско-Донская водораздельная линия. Здесь зарождается огромное количество рек и речушек. Самые крупные из них – Сура, Мокша, Иловля, Хопер, Медведица и другие.

Жигулевские горы

Рассказывая о Приволжской возвышенности, нельзя не упомянуть о Жигулевских горах. Это невероятно красивый массив, расположенный в излучине Волги (так называемой Самарской Луке). Именно здесь находится Наблюдатель – самая высокая точка средней полосы европейской части страны. Другие известные вершины массива – Молодецкий курган, Попова гора, Могутова гора.

Жигули – уникальное место. Ведь, по сути, они являются единственными тектоническими горами на всей Русской равнине. И по геологическим меркам они достаточно молодые – им всего-то 7 миллионов лет. При этом Жигулевские горы продолжают расти (на 1 миллиметр в год).

Благодаря своим живописнейшим пейзажам Жигули пользуются большой туристической популярностью. Пожалуй, самое посещаемое здесь место – урочище Каменная чаша с его источниками.

Щербаковская балка

В пределах Щербаковского природного парка находится еще один ценный памятник природы – балка с одноименным названием. Ее общая площадь – около 140 гектаров. За красоту и уникальность ландшафтов это место также нередко называют Волжской Швейцарией. А вот местные жители прозвали Щербаковскую балку аптекой под открытым небом, ведь здесь произрастает огромное количество различных лекарственных растений.

Уникальность Щербаковской балки – в потрясающем многообразии ландшафтов и природных комплексов. Здесь, на небольшой территории, березовые рощицы соседствуют с практически горными водопадами и скалистыми утесами. Флора балки насчитывает не менее 300 видов, из которых полсотни являются редкими или исчезающими.

Комментарии