Постные пироги: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Разговор о приготовлении постных блюд как раз актуален в период поста. Конечно, простым людям достаточно сложно ограничивать себя в еде. Однако если вы решились поститься, то наша статья вас непременно заинтересует, поскольку в ней пойдет речь о постных пирогах. Надеемся, наша подборка поможет вам разнообразить выпечкой свое меню.

Постная выпечка

В период Великого поста ежедневное меню людей достаточно сильно ограничено. Конечно же, руки сами тянутся к тем продуктам, которые употреблять нельзя. Хочется чего-то вкусного – ароматную булочку или вкусный пирожок, ведь выпечка любима многими из нас. Особенно она актуальна, если нужно быстро перекусить. Во время поста на выручку придут постные пироги. Возможно, они покажутся не такими вкусными, как привычные изделия с яйцами, но все же даже постную выпечку можно сделать очень хорошей. Например, можно приготовить постные пироги с рыбой, крупами, капустой, грибами, ягодами и фруктами. Такие кулинарные изделия могут стать альтернативой привычной сдобе.

Пирог с грибами и кашей

Грибы весьма актуальны в период поста, поскольку они смело могут конкурировать с мясными продуктами. Из них можно приготовить много замечательных блюд, в том числе и постные пироги. Начинку для выпечки можно разнообразить вашими любимыми крупами. На наш взгляд, наиболее удачным является сочетание грибов с гречкой, ведь не секрет, что гречневая крупа очень полезна.

Ингредиенты:

  • постное тесто (дрожжевое, 800 г),
  • 2 ст. гречневой крупы,
  • морковь,
  • лук,
  • белые грибы (сушеные, 140 г),
  • корень петрушки или сельдерея,
  • соль,
  • масло растительное,
  • черный перец.

Чаще всего хозяйки готовят постные дрожжевые пироги. В нашем случае мы тоже будем использовать именно дрожжевое тесто.

Для приготовления необходимо взять сушеные грибы. Вначале замачиваем их в воде, а затем отвариваем. В получившийся бульон необходимо добавить черный перец, корешок сельдерея, морковь. После того, как грибочки станут мягкими, их можно достать и нарезать. Бульон пригодится нам в дальнейшем, поэтому мы его процеживаем. Два стакана отвара наливаем в кастрюлю, добавляем измельченные грибы и отправляем на огонь. После того, как жидкость закипит, засыпаем два стакана гречневой крупы. Ее, кстати, необходимо заранее перебрать и тщательно промыть водой. В кастрюлю также добавляем немного растительного масла. Доводим массу до готовности.

Далее тесто делим на две части и раскатываем его в два пласта. Один выкладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Сверху кладем начинку из гречки и грибов, также добавляем обжаренный лук. Закрываем пирог сверху вторым пластом теста. В принципе, рецепт постного пирога можно немного видоизменить. Так, например, в качестве начинки можно использовать только гречку, заправив ее обжаренным луком.

Блюдо запекаем в духовке до готовности.

Выпечка с картофелем и грибами

Данный рецепт вкусного постного пирога позволяет приготовить аппетитную выпечку с грибами и картофелем. Это сытное блюдо может стать хорошим обедом.

Ингредиенты:

  • грибы свежие или мороженые (350 г),
  • картофель (590 г),
  • масло растительное,
  • соль,
  • мука (3 ст. л.),
  • перец.

Для приготовления блюда можно брать любые грибы. Их нарезаем, затем обжариваем на сковороде с луком. Картофель предварительно отвариваем в мундирах, после этого картофелины очищаем и разминаем в пюре. Массу можно поперчить и добавить соли. Далее в пюре наливаем растительное масло и добавляем муку, после чего замешиваем постное тесто для пирога.

Берем форму, смазываем ее маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем ровным слоем тесто, не забывая формировать бортики. Сверху равномерно распределяем начинку из грибов. Постный пирог в духовке запекаем около двадцати минут. После подаем с зеленью и майонезом.

Пирог с овощами

Вкусный постный пирог можно приготовить с такими овощами, как кабачки и помидоры.

Ингредиенты:

  • кабачки (780 г),
  • помидор,
  • слоеное тесто (270 г),
  • чеснок,
  • соль.

Кабачки промываем и нарезаем ломтиками. В сотейнике на растительном масле обжариваем пару минут чеснок, после вынимаем его и готовим на масле кабачки. Помидор окунаем в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем его. Готовое тесто раскатываем в корж и укладываем в форму. Делаем это таким образом, чтобы у готового пирога получились достаточно высокие бортики. Сверху выкладываем ломтики кабачков и помидора. Далее пирог запекаем примерно 30-40 минут.

Пирог с капустой

Одним из наиболее востребованных овощей в период поста является капуста. Ее используют для приготовления множества блюд, в том числе и постных пирогов с капустой.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи (пакетик),
  • растительное масло,
  • 1 ст. л. сахара,
  • столько же крахмала,
  • мука (680 г),
  • соль.

Для начинки:

  • 2 луковицы,
  • соль,
  • капуста (350 г),
  • масло растительное.

В теплой воде растворяем сахар и разводим дрожжи. После добавляем несколько ложек муки, размешиваем массу и оставляем на несколько минут в теплом месте. Через некоторое время масса увеличится в объеме вдвое. После этого в нее можно налить стакан воды. Также добавляем соль и ровно половину муки. Замешиваем тесто и постепенно всыпаем оставшуюся часть муки. Готовую массу накрываем и ставим в теплое место. Через некоторое время тесто необходимо обмять. Далее делим его на две части, каждую раскатываем в пласт. Одним из них застилаем противень, а сверху присыпаем крахмалом.

В качестве начинки для простого постного пирога будем использовать капусту. Она хороша для приготовления любой выпечки. Для этого ее мелко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Чтобы она не получилась слишком жирной, масла наливаем совсем немного, а потом в процессе приготовления постепенно добавляем воды. Далее тушеную капусту выкладываем на корж, а сверху накрываем вторым пластом теста. Поверхность пирога можно смазать сладким чаем - это придаст блюду аппетитный вид. Пирог готовим не менее 30 минут.

Старорусский пирог

Постные пироги можно готовить не только с соленой, но и со сладкой начинкой. Такая выпечка может стать прекрасной заменой сладкой сдобы.

Ингредиенты:

  • по две ст. л. растительного масла и сахара,
  • мука (380 г),
  • пакетик дрожжей,
  • вода (230 мл),
  • соль.

Для начинки:

  • 120 г изюма,
  • столько же сахара и грецких орехов,
  • курага (280 г).

Начнем с приготовления постного теста для пирога. Для этого в теплую воду насыпаем соль и сахар, а потом разводим в ней дрожжи. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто. Нагреваем растительное масло и выливаем его в тесто, затем вымешиваем его еще раз. Далее массу накрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 часа. После обминаем тесто вновь и еще раз даем ему подняться.

Теперь приступаем к готовке начинки. Делается она очень просто. Курагу заливаем кипятком и даем ей немного настояться, после нарезаем ее кусочками. Изюм ошпариваем, а орехи мелко рубим. Все компоненты смешиваем, добавляем сахар. Начинка готова.

Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт, выкладываем его на противень, формируя бортики. Далее ровным слоем распределяем начинку. Сверху пирог либо накрываем вторым пластом теста, либо формируем из него полоски, из которых получается красивая плетенка. Готовится выпечка до 40 минут.

Пирог с луком

Рецепт постного пирога с луковой начинкой позволит приготовить вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжи (упаковка),
  • вода (1,5 стак.),
  • мука (4-5 стак.),
  • растительное масло (0,5 стак.),
  • соль,
  • 2 ст. л. сахара,
  • крахмал (стол. л.).

Для начинки: килограмм лука, перец, масло растительное, соль.

В широкую емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар и соль, ингредиенты размешиваем. После добавляем дрожжи, крахмал и растительное масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Далее накрываем его тканью и даем настояться 30 минут.

В качестве начинки будем использовать обжаренный лук. Нарезаем его и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Начинку необходимо посолить, можно добавить перец по вкусу.

Далее готовое тесто делим на шесть частей. Каждую из них раскатываем в пласт. Один выкладываем на дно формы, формируя бортики пирога. Сверху выкладываем часть начинки. Далее кладем второй слой теста, на него выкладываем еще часть луковой массы. Так собираем весь пирог. Сверху смазываем его растительным маслом. Запекаем блюдо около 30 минут.

Яблочный пирог

Яблоки чаще других фруктов используют для приготовления вкусной выпечки. К тому же, зимой они более доступны, чем другие продукты. А потому можно готовить постные пироги с яблоками.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто,
  • стол. л. какао,
  • стакан сахара,
  • сок половины лимона,
  • 4 яблока,
  • масло растительное.

Раскатываем дрожжевое тесто и застилаем им форму или противень. Яблоки чистим и нарезаем ломтиками, взбрызнув лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. В воде размешиваем какао и сахар, добавляем яблоки, а после заливаем этой массой пирог. Готовим его около 30 минут.

Пирог-перевертыш

Существуют самые разные варианты приготовления постных пирогов с яблоками. Один из них – пирог-перевертыш.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 10 яблок,
  • сахар (4 ст. л.),
  • сахарная пудра (по вкусу),
  • корица,
  • маргарин (120 г).

В емкости смешиваем сахар и муку, добавляем соль и маргарин. В массу вливаем шесть столовых ложек холодной воды и отправляем ее на сорок минут в холодильник.

Тем временем очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем их с сахаром и корицей. На дно формы для выпечки выкладываем яблочные ломтики и кусочки маргарина. Тесто раскатываем и накрываем им начинку. Далее готовим пирог 30 минут.

Пироги с вареньем

Одним из наиболее простых вариантов выпечки является постный пирог с вареньем. В качестве начинки можно использовать любое варенье, которое вы любите.

Ингредиенты:

  • мука (280 г),
  • варенье (5 ст. л.),
  • масло растительное,
  • чай черный,
  • сода,
  • ваниль,
  • масло сливочное,
  • 1 стак. сахара,
  • сок лимона.

Нет ничего проще, чем приготовить постный пирог с вареньем. Вначале необходимо заварить стакан крепкого чая. Далее добавляем в него масло подсолнечное, варенье, ванилин и сахар. Затем постепенно засыпаем муку, замешиваем тесто. И не забываем добавить соду, гашеную соком лимона. Получившееся тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Подготавливаем форму, смазав ее поверхность сливочным маслом. Далее в нее выливаем тесто и отправляем его на сорок минут в духовку. Постный пирог с вареньем готов.

Пирог с вишней

Постные пироги можно готовить не только с вареньем, но и с фруктами – свежими или мороженными. Выпечка от этого не станет хуже. Особенно хороши пироги с вишней. Вишневые ягоды используются в выпечке также часто, как и яблоки. Они придают пирогам особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука (230 г),
  • ледяная вода (6 ложек),
  • столько же растительного масла,
  • сахар (2 ст. л.),
  • соль,
  • сода.

Для начинки:

  • по 1 ст. л. крахмала и сахара,
  • вишня (590 г).

Для крошки:

  • по 70 г сахара,
  • столько же муки пшеничной и миндальной,
  • масло подсолнечное.

Вишневый пирог – это всегда лакомство, даже если речь идет о постной выпечке. Смешиваем в миске сахар, муку, соль, растительное масло и ледяную воду. Массу перемешиваем и добавляем соду. Постепенно замешиваем тесто, оно непременно должно быть мягким. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на час.

Для пирога можно брать любую вишню – консервированную, свежую или замороженную. Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Вишню смешиваем с сахаром и добавляем крахмал.

Для приготовления посыпки смешиваем миндальную и пшеничную муку, добавляем растительное масло. Если у вас нет миндальной муки, ее можно заменить кукурузной.

Из холода достаем тесто и еще раз его обминаем. Далее раскатываем в пласт и перекладываем его на дно формы, загнув края. Выкладываем вишни, а сверху покрываем их подготовленной крошкой (тесто натираем на терке). Далее отправляем пирог в духовку и готовим сорок минут. Его можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде.

Особенности постной выпечки

По мнению кулинаров, постные пироги довольно просты в приготовлении. Главной их особенностью является полное отсутствие яиц - тесто готовится без них. Несмотря на это, выпечка получается вкусной и сытной, о чем свидетельствуют отзывы хозяек. Она может стать вполне достойной заменой привычным пирогам на время поста.

Готовятся они с фруктовыми и овощными начинками. В общем, можно использовать все те продукты, которые разрешено употреблять в пост – морковь, капусту, картофель, лук, грибы, рис, орехи, сухофрукты, яблоки, вишни, груши. Если вы хотите приготовить постный пирог, то вас удивит разнообразие возможных вариантов. Используя разные начинки, можно приготовить интересную выпечку на любой вкус.

Конечно, среди читателей найдется немало противников постных блюд, которые считают, что без яиц пироги не столь вкусны. В этом есть доля правды. Но это не значит, что такая выпечка хуже. Рецепты таких блюд позволяют достойно выдержать Великий пост, разнообразив меню полезной едой.

Судя по отзывам хозяек, главное преимущество постной выпечки состоит в простоте приготовления. К тому же для пирогов не требуется никаких особенных продуктов, да и с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Надеемся, что наша подборка будет для вас полезной и немного расширит круг блюд вашего ежедневного меню во время поста. Используя базовые рецепты, вы сможете приготовить пироги и с другими начинками.

Комментарии